
كشفت دراسة هولندية في علم الأعصاب أنّ مناطق الدماغ المرتبطة بالألم الشخصي تتدخل لدى الإنسان عند رؤية شخص يتألم، وهو الذي يدفعه إلى مساعدة الآخرين.
وأوضحت الدراسة أنّ منطقة القشور اللمسية التي تقوم بوظيفة إدراك الألم الشخصي تطورت لتقوم بوظيفة اجتماعية وهي التعاطف مع ألم الآخرين.
وفي معرض الدراسة، تم عرض صور لأشخاص تتألم أمام أعين المشاركين في التجربة، ورصد الباحثون تغيرات في مناطق معينة بالدماغ لا تتفاعل إلا عند الإحساس بألم شخصي، وأظهرت التجربة أن مساعدة الشخص المتألم تهدئ هذه المناطق المنفعلة بالدماغ.
وبينت الصور التي رصدت ردود الأفعال داخل خلايا الدماغ عند رؤية شخص يتألم أن مساعدته تساعد على تخفيف حدة استجابة الدماغ، وأنه كلما مد الإنسان يد العون للموجوعين كلما ساعده ذلك على تخفيف انفعال المناطق المتألمة في دماغه هو.
قاض أميركي يعلّق عقوبات واشنطن على فرانشيسكا ألبانيزي
مونديال 2026: الولايات المتحدة تخفف بعض القيود على تأشيرات المشجعين
جمال سليمان بعد لقائه الرئيس أحمد الشرع: طموحات كبيرة تنتظر السوريين
إيران سمحت لسفن صينية بعبور مضيق هرمز منذ الأربعاء
عباس يوجه رسالة "للشعب الإسرائيلي" على هامش مؤتمر "فتح"
5 رسائل حاسمة من قمة ترامب وشي في بكين
قرصنة على سواحل الصومال: بحارة مصريون يستغيثون لتحريرهم بعد نفاد الماء والطعام
تطور جديد في أزمة أحمد عز وزينة