آخر الأخبار
  العمل: ضبط 56 عاملة منزل مسجل بحقهن بلاغات هروب   فريق من الجمعية الفلكية الأردنية يرصد نجم سهيل من سماء الأردن   شاب بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث .. والأمن يعثر بحوزته على مخدرات وحربة في إربد   وفاة متسول خمسيني بعد فقدانه الوعي أثناء حملة أمنية في عمّان   قرار مهم للوافدين في المملكة   2500 كاميرا في شوارع المملكة .. هل تحرر المخالفات أم تراقب السير؟ الأمن يوضح   منها "الدرونز" .. إدارة السير: أكثر من 2500 كاميرا لمراقبة الحركة المرورية   المواصفات والمقاييس: لا مجوهرات مغشوشة في السوق المحلية   السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي   الجيش: وفاة 4 وإصابة 18 من مكلفي خدمة العلم بحادث سير حافلة   الأردن يعزز حضوره السياحي في الصين بافتتاح مكتب تمثيلي لهيئة تنشيط السياحة   قافلة مساعدات أردنية جديدة للبنان   صدرت في عدد الجريدة الرسمية قرارات مجلس الوزراء بإحالة عدد من موظفي الدولة إلى التقاعد .. اسماء   المياه المسحوبة نصف مليون متر مكعب .. ضبط سرقة مياه في أم العمد   صدور نظام الناطقين الإعلاميين الحكوميين   يوريكا جو تحلق في صدارة المنصات العقارية في الاردن وتتجاوز 1.5 مليون مستخدم في الأردن   الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المخدرات بواسطة بالونات موجهة   مجلس الوزراء يحيل القضاة ورباع وينهي خدمات عليان والدرابيع والخطيب   إرادة ملكية ببني موسى   "الأشغال" تسعى للحصول على اعتماد دولي جديد في الفحوصات الإنشائية

طوقان : توجه الاردن للمفاعلات الصغيرة لا يلغي بناء محطة نووية كبيرة

Friday
{clean_title}
قال رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية الدكتور خالد طوقان اليوم الاحد ان توجه الأردن في المرحلة الحالية نحو المفاعلات النووية المدمجة الصغيرة لا يعني الغاء خيار بناء محطة نووية كبيرة في المرحلة اللاحقة من برنامج الأردن الخاص باستخدام الطاقة النووية للأغراض السلمية.

وأوضح في تصريحات صحفية ان مذكرة التفاهم مع الجانب الروسي التي وقعها الطرفان الخميس الماضي للتوجه نحو المفاعلات الصغيرة المدمجة يأتي في اطار توجه المملكة نحو تنويع مصادر الطاقة وتعزيز المصادر المحلية ولكن بما يتواءم والتحديات الاقتصادية والمالية التي تشهدها المملكة.

وأضاف ان هذه المفاعلات تعد من ذوات الفئة الحرارية العالية نسبيا والتي تحتاج الى كميات قليلة من المياه للتبريد وذات كلفة مادية معقولة مقارنة بمحطات الطاقة النووية الكبيرة.

وكان الأردن وروسيا قد وقعا يوم الخميس الماضي مذكرة تفاهم تمكن الطرفين من اجراء دراسات لبناء مفاعل نووي من نوع المفاعلات الصغيرة المدمجة.

ووصف الدكتور طوقان توجه الأردن لهذا النوع من المفاعلات بانه "نتيجة التغير في سوق الطاقة الأردني".

وكانت هيئة الطاقة الذرية الأردنية قد وقعت في شهر كانون الأول الماضي مع شركة اكس- انيرجي الأميركية مذكرة تفاهم لاجراء دراسة الجدوى التقنية والفنية لانشاء مفاعل طاقة نووية مدمج صغير ومتطور من نوع (X-100) المبرد بالغاز باستطاعة 76 ميجاواط في الأردن.

واكد الدكتور خالد طوقان في تصريح صحفي آنذاك أهمية هذا النوع من المفاعلات بالنسبة للأردن لما تمتاز به من استخدامات متعددة كتوليد الكهرباء وتحلية المياه بالإضافة الى التطبيقات الصناعية الأخرى.

وقال أن هذا النوع المتطور من المفاعلات يمثّل حلقة وصل بين مفاعلات الجيل الثالث والجيل الرابع، مؤكدا اهمية مذكرة التفاهم في اطار مساعي الأردن للبحث عن خيارات ضمن برنامجه النووي السلمي.

ووفق بيانات شركة اكس- انيرجي تنتج الوحدة الواحدة من هذا النوع من المفاعلات طاقة بمقدار 200 ميجا واط حراري (ما يعادل 76 ميجا واط كهرباء).

ويعتمد الأردن حاليا على الغاز الطبيعي في انتاج حوالي 93 بالمئة من الطاقة الكهربائية المولدة في المملكة فيما تسهم الطاقة المتجددة بباقي النسبة.