آخر الأخبار
  الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   عثمان القريني يكشف عن موعد مباراة الاردن والمغرب وحقيقة تغير موعدها   تفاصل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن   وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات

كيم يأمل بأن تنهي قمته مع ترامب "تاريخا من المواجهة"

{clean_title}
 أعلن الرئيس الكوري الجنوبي مون جاي-إن الأحد أن الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ-اون أعرب خلال قمتهما المفاجئة في المنطقة المنزوعة السلاح بين البلدين السبت عن أمله في أن تشكل القمة التاريخية المرتقبة بينه وبين الرئيس الأميركي دونالد ترامب مناسبة لانهاء عقود من المواجهة.

وقال مون للصحافيين إن كيم 'أعرب ايضا عن أمله في وضع حد لتاريخ من الحرب والمواجهة من خلال نجاح القمة الكورية الشمالية-الاميركية والتعاون في سبيل السلام والازدهار'، مشيرا الى انه اتفق والزعيم الكوري الشمالي على الالتقاء مجددا 'اذا اقتضى الامر'.

وكانت كوريا الشمالية اعلنت ان زعيمها والرئيس الكوري الجنوبي تعهدا خلال قمتهما المفاجئة في المنطقة المنزوعة السلاح بين البلدين السبت عقد 'لقاءات متكررة في المستقبل'، مشيرة الى رغبة كيم 'الثابتة' بعقد قمة مع الرئيس الاميركي دونالد ترامب الشهر المقبل.

وقالت وكالة الانباء الكورية الشمالية الرسمية إن الزعيمين 'اتفقا على الاجتماع بشكل متكرر في المستقبل (...) وأكدا على موقفهما ببذل جهود مشتركة لنزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية'.

واضافت ان 'كيم جونغ-اون شكر مون جاي-إن على الجهود الكبيرة التي بذلها في سبيل القمة المقررة في 12 حزيران/يونيو بين جمهورية كوريا الشعبية الديموقراطية والولايات المتحدة، وعبّر عن رغبته الثابتة في انعقاد هذه القمة التاريخية'.

وكان ترامب أعلن الخميس إلغاء القمة التاريخية المرتقبة بينه وبين كيم في سنغافورة في 12 حزيران/يونيو. لكن بعد أقل من 24 ساعة، عاد الرئيس الاميركي وأعلن أن اللقاء لا يزال ممكنا انعقاده بعد 'محادثات مثمرة جدا مع كوريا الشمالية من أجل عقد القمة'.

وفي تصريحه للصحافيين قال الرئيس الكوري الجنوبي انه حض الطرفين الاميركي والكوري الشمالي على 'ازالة سوء التفاهم من خلال الاتصال المباشر، وعلى إجراء حوار كاف مسبقا من خلال مفاوضات على مستوى العمل بشأن جداول الأعمال التي سيتم الاتفاق عليها في القمة'.

واضاف مون إن 'الزعيم كيم وافق على ذلك'.

وأكد الرئيس الكوري الشمالي ان كيم أعاد التأكيد على التزامه التخلي عن أسلحته النووية ولكنه ابدى في الوقت نفسه مخاوف تتعلق بأمن نظامه إذا ما اتخذ مثل هذه الخطوة.

وقال مون 'اكد كيم مجددا ان لديه تصميما حازما تجاه نزع السلاح النووي بالكامل'.

واضاف ان 'الموضوع الذي لم يكن متأكدا منه لم يكن نزع السلاح النووي بل دواعي القلق بشأن ما إذا كان بامكانه ان يثق في أن الولايات المتحدة ستنهي سياستها العدائية وستضمن أمن نظامه عندما ينزع الشمال أسلحته النووية'.