آخر الأخبار
  القاهرة تطالب بدعم دولي لإيوائها 10 ملايين لاجئ   العين الدكتور غازي الذنيبات يروي تفاصيل المشاجرة بين الرياطي وفريج   الإعلان عن إطلاق مرحلة جديدة لـ "أكاديمية البرمجة من أورنج"   أكثر من 38 ألف مسافر تنقلوا عبر معبر الكرامة الفلسطيني الأسبوع الماضي   الخرابشة: نظام إدارة صندوق نقل الركاب سيوفر منح وقروض   المبعوث الأممي لليمن يرحب بمبادرة الأردن تسيير رحلات جوية إلى صنعاء   تحذير صادر عن "السفارة الأميركية" في الاردن   التوجيهي .. حرمان 6 طلبة والغاء دورتين امتحانيتين لـ 153   19.7 مليار دينار موجودات صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي   الإمارات تدين تجدد الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت   م. أبو هديب: "كيمابكو" أول شركة من القطاع الخاص في المملكة تتبنى التزاماً طوعياً لخفض انبعاثات أكسيد النيتروز   الأمانة ترفع المساحة الخضراء إلى 4 أمتار للفرد   الجيش يعترض ويسقط 4 طائرات مسيّرة دخلت أجواء الأردن   د.الحوراني يرعى احتفال عمان الاهلية لليوم الثالث بتخريج طلبة الفصل الثاني (الفوج 33) ويُكرّم رئيسها السابق   الجيش يعترض ويسقط 10 صواريخ إيرانية استهدفت الاردن   الأردن حاضر في نهائي كأس العالم لكرة القدم   1.3 مليون زيارة للموقع السياحية الأردنية خلال 6 اشهر   البرلمان العربي يدين تجدد الاعتداءات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت وقطر   ارتفاع أسعار الذهب محليا   السبت .. طقس صيفي اعتيادي في اغلب المناطق

اعلان هام وخبر سار من وزارة التربية والتعليم

Saturday
{clean_title}

أعلن مدير إدارة الامتحانات والاختبارات في وزارة التربية والتعليم الدكتور نواف العجارمة، ان بطاقات الجلوس لامتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة للدورة الصيفية المقبلة لجميع الطلبة قد تم تسليمها لمديريات التربية والتعليم في الميدان.


وبين الدكتور العجارمة، أن المديريات ستعمل على تدقيق هذه البطاقات ومطابقتها بطلبات الاشتراك في الامتحان لديها، ووضع صور المشتركين عليها، تمهيدا لتسليمها للطلبة قبل نهاية الأسبوع الحالي.

من جهة أخرى ، أكد امين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون التعليمية محمد العكور، أن قرارات الوزارة بشأن مسار التعليم الثانوي الشامل المهني، تتيح للمتفوقين بالفروع المهنية من طلبة الصف العاشر ممن هم على مقاعد الدراسة الان الدخول للجامعات وفق نسبة تحددها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

وقال العكور في تصريح اليوم السبت، إن هذه القرارات ستتيح للطلبة كذلك الا­لتحاق بالكليات وسوق العمل، في حين سيسمح للطلبة الملتحقين بكليات المجتمع بعد الانتهاء منها، إكمال دراستهم الجامعية للراغبين من خلال التجسير ووفق الاسس المعتمدة.

وبين أن النظام السابق كان يتضمن مسارين لفروع التعليم المهني، هما: مسار الجامعات والذي يتيح للطالب الالتحاق بالجامعات شريطة اجتياز مواد إضافية من مستوى الفرع العلمي، ومسار كليات المجتمع والذي يفضي إلى سوق العمل أو الالتحاق بكليات المجتمع، ولا يشترط على الطالب دراسة اي مواد إضافية، بحيث يكون التركيز فيه على التدريب العملي وزيادة الساعات التدريبية وصولا للممارسات العالمية الفضلى في هذا المجال.

واوضح ان عملية اختيار الطلبة لفروع التعليم المختلفة، بدأت وستستمر حتى منتصف ايلول المقبل وفق الاسس المعتمدة لذلك.

وحول قرار الوزارة الأخير بإعادة النظر بعدد حصص الفيزياء والرياضيات لطلبة الفرع الصناعي، اشار العكور الى الخطة القديمة في مسار الجامعات والتي كانت تتطلب من الطلبة اخذ الرياضيات والفيزياء العلمي كمواد إجبارية، بالإضافة الى المتطلبات الاصلية للفرع، غير أن إلغاء المسار الجامعي تطلب إلغاء الرياضيات والفيزياء العلمي، والإبقاء على الفيزياء والرياضيات الخاصة بالفرع الصناعي.

وكان بيان تناقلته مواقع تواصل اجتماعي، اعتبرته وزارة التربية والتعليم مغلوطا وفيه سوء فهم حول مسار التعليم الثانوي الشامل المهني.