آخر الأخبار
  ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم بين طلبة مدرسة في إربد إلى 50   التنفيذ القضائي يطيح بمطلوب متوارٍ محكوم 18 عاماً بقضية قتل   الغذاء والدواء: بيع مشتقات اللحوم بالمدارس ممنوع   رويترز: السعودية والكويت ترفعان القيود عن استخدام الجيش الأميركي لقواعدهما ومجالهما الجوي   إعلان صادر عن "دائرة الجمارك الأردنية" بشأن قرار تخفيض الغرامات الجمركية والضريبة   كتلة "الأمة" النيابية في رئاسة الوزراء .. لهذا السبب!   الأمير علي: الإصابة حرمت النعيمات والقريشي من المشاركة في كأس العالم   الحكومة تكشف عدد مفعّلي الهوية الرقمية عبر سند   توضيح حكومي حول حالات اشتباه بالتسمم لطلبة مدرسة في إربد   إليكم تفاصيل الإرادة الملكية بالموافقة على تعديل نظام رواتب وعلاوات الأمن العام   مجلة The Digital Banker العالمية تمنح برنامج "أنتِ" من البنك الأهلي الأردني جائزة "أفضل منتج جديد للشركات الصغرى والمتوسطة"   نشر قانون تنظيم قطاع الغاز والهيدروجين في الأردن بالجريدة الرسمية   العلاونة: تشريعات مرتقبة لضبط الألعاب الإلكترونية الخطرة   الجيش والأمن يؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026   الصحة: 11 طالباً مشتبه بتسممهم راجعوا المستشفى وإغلاق مطعم احترازياً   التعليمات الجديدة لفحص المركبات تدخل حيز التنفيذ   الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين   ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط   متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تنفيذ مشاريعتنموية في منطقة بدر   ندوة الأحد المقبل بعنوان "جرش مدينة الألف عمود ودورها في بناء السردية الأردنية"

6 طلاب أردنيين يتفوقون في انتل العالمية

Friday
{clean_title}
حقق 6 طلاب أردنيون اليوم في امريكا نتائج مميزة وتفوقوا على مشاريع شاركت من مختلف انحاء في مسابقة جائزة إنتل الدولية للعلوم والهندسة لعام 2018.
وسجل طلبتنا النتائج المميزة في الجوائز الخاصة والعامة للمسابقة العالمية، حيث دعمت مؤسسة عبد الحميد شومان مشاركة الوفد الاردني في هذه المسابقة السنوية التي تهتم بمجال البحوث العلمية في 17 مجالا منها الهندسة والحاسوب وعلم الاجتماع، فيما تعد أكبر مسابقة عالمية في مجال البحوث العلمية على مستوى طلبة المدارس.
وحصل الطالبان صالح ملكاوي وصبا شومان على منحة دراسية بقيمة 20 ألف دولار من مؤسسة موهبة في مسابقة إنتل للعلوم والهندسة Intel ISEF عن مشروعهما "تشخيص ارتفاع الدهنيات في الدم من خلال تطبيق لتحليل صور العين"، بينما حصلت الطالبة شذى الذيابات على جائزة بقيمة ألف دولار من مؤسسة قطر عن مشروعها في مجال الزراعة "نظام ذاتي التشغيل".
وفي الجوائز العامة حصلت الطالبة دانية المبيضين على المركز الثالث في مسابقة إنتل للعلوم والهندسة/فئة العلوم السلوكية عن مشروعها Drawit‏، بينما حصل الطالبين محمد المصري وحور العماوي على المركز الثالث في مسابقة إنتل للعلوم والهندسة/فئة العلوم السلوكية عن مشروع "التوحد يدرك الأصوات”.
من الجدير بالذكر بأن مؤسسة شومان تقوم بدعم المشاركة الأردنية في مسابقة انتل العالمية حيث تدعم إنشاء المعارض المحلية والوطنية وتقوم بدعم الطلبة المؤهلين بتقديم تدريب العرض والتقديم وتغطية تكاليف المشاركة في المعرض العالمي.
وتسعى "شومان”، بالتعاون مع وزارة التربية، إلى تعزيز أهمية البحث العلمي والتفكير الناقد لدى الطلبة في المدارس، كما قامت بتوفير التدريب اللازم للطلبة على مهارات العرض والتقديم وتصميم وطباعة لوحات المشاريع للمسابقة، ودعم مرحلة تصميم المشاريع وإنتاج النماذج، إضافة لتغطية تكاليف سفر وإقامة جميع أعضاء الوفد الأردني المشارك.
ومؤسسة عبد الحميد شومان هي مؤسسة لا تهدف لتحقيق الربح، تعنى بالاستثمار في الإبداع المعرفي والثقافي والاجتماعي للمساهمة في نهوض المجتمعات في الوطن العربي من خلال الفكر القيادي، الأدب والفنون، والابتكار المجتمعي.