آخر الأخبار
  بلومبيرغ: مسؤولون كبار بإدارة ترامب يدرسون التنحي   الخطيب: امتحان قبول التجسير 17 أيلول المقبل   120 مليون دينار لمصنع جديد و420 فرصة عمل .. قرارات مهمة لمجلس الوزراء   الخيرية الأردنية الهاشمية: نوزع 3 إلى 4 آلاف طرد غذائي في غزة يوميًا   تحذير صادر عن "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين   الضمور يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا للنيابة العامة   الملك يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد   الملك يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان   الملك يستقبل قائد الجيش اللبناني في قصر الحسينية   السفير الصيني: زيارة الملك تعزز الشراكة الأردنية الصينية وتوسع مجالات التعاون   مجلس الأعمال الأردني السعودي يبحث جعل الأردن محطة لإعادة الإعمار في الإقليم   عيد ميلاد الملكة رانيا الاثنين .. نشاط ممتد من الميدان الأردني إلى المنابر العالمية   عائلة أورنج الأردن تحتفي بتفوق بنات وأبناء موظفيها في الثانوية العامة لعام 2026   التنفيذ القضائي يحذر المواطنين   الامن العام : لا تتعاملوا مع هذه الرسائل!   القبض على 126 شخصا بقضايا اتجار وترويج وتعاطي الكريستال   أمانة عمّان: نحو 3700 كشك في العاصمة   9 أسماء تتجه للمنافسة على رئاسة مجلس النواب   الاردن .. تحذيرات من السيول والصواعق   (مجلس التربية) يقرر التنسيب بتعيين مجالس أمناء الجامعات

عجز الموازنة العامة في 5 أشهر ربع مليار دينار

Sunday
{clean_title}

  جراءة نيوز - عمان : بلغ عجز الموازنة العامة خلال الـ 5 أشهر الأولى من العام الحالي ربع مليار دينار مقارنة بـ 41.8 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي.
وبحسب نشرة وزارة المالية الأولية، فقد تلقت الخزينة العامة منحا قدرها 21.7 مليون دينار خلال الخمسة اشهر الماضية مقابل 315 ألف دينار لنفس الفترة من العام 2011.
وبلغ صافي الدين العام في نهاية أيار (مايو) الماضي 14.84 مليار دينار مقابل 13.4 مليار دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي بارتفاع مقداره 1.44 مليار دينار أو ما نسبته 10.7 %.
وجاء جل ارتفاع صافي الدين العام في الجزء المتعلق بالمديونية الداخلية؛ حيث بلغ 10.3 مليار دينار مقارنة بـ 8.91 مليار دينار لنفس الفترة من العام 2011 بارتفاع مقداره 1.39 مليار دينار أو ما نسبته 15.6 %.
وارتفع مجموع قيمة سندات الخزينة التي أصدرها البنك المركزي الأردني منذ بداية العام الحالي حتى 25 حزيران (يونيو) الماضي إلى 2.11 مليار دينار مقابل 937.4 مليون دينار في الفترة نفسها من العام الماضي مسجلة زيادة نسبتها 125 %.
وأصدر البنك المركزي أمس نيابة عن الحكومة الأردنية سندات خزينة لأجل ثلاثة أعوام بقيمة 150 مليون دينار في حين باع البنك سندات خزينة نهاية الأسبوع الماضي بقيمة 75 مليون دينار. 
وارتفع مجموع قيمة سندات الخزينة التي أصدرها البنك المركزي الأردني منذ بداية العام الحالي حتى أمس إلى 2.11 مليار دينار مقابل 937.4 مليون دينار في الفترة نفسها من العام الماضي مسجلة زيادة نسبتها 125 %.
وأصدر البنك المركزي نهاية الاسبوع الماضي، نيابة عن الحكومة، سندات خزينة لأجل ثلاثة أعوام بقيمة 75 مليون دينار بسعر فائدة 7.73 %.
ويقول محللون ماليون إن "إقبال البنوك على الاكتتاب في أدوات الدين الحكومية ارتفع أخيرا كون العائد من الاستثمار فيها أكبر مقارنة مع تقديم السيولة التي لديها كتسهيلات ائتمانية".
وقرر البنك المركزي رفع أسعار الفائدة الرئيسة على أدوات السياسة النقدية لديه بمقدار (50) نقطة أساسية في شباط (فبراير) الماضي. وكان الحجم المصدر للسندات والأذونات الحكومية في نهاية العام الماضي بلغ 4.19 مليار دينار منها 2.53 مليار دينار حجم سندات الخزينة و1.66 مليار دينار حجم أذونات الخزينة.  
ومن الجدير ذكره أن السندات والأذونات التي تم إصدارها العام 2010 كانت قد بلغت 4.46 مليار دينار منها 2.76 مليار دينار حجم سندات الخزينة وما قيمته 1.69 مليار دينار حجم أذونات الخزينة.
ويؤكد محللون أن زيادة وتيرة طرح الحكومة لأدوات الدين الداخلي من سندات وأذونات خزينة باتت تضغط بشكل واضح تجاه مزاحمة القطاع العام للقطاع الخاص على تسهيلات البنوك المحلية.
وأجمع المحللون على أن استمرار طرح سندات وأذونات الخزينة يؤدي إلى اطمئنان البنوك لمصادر دخلها وهو الأمر الذي سيزيد من تشددها في منح التسهيلات للقطاع الخاص.