آخر الأخبار
  ترامب يعلن تمديد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني   ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة"   ولي العهد يوجه بإعادة إطلاق مراكز الأمير علي للواعدين   دائرة الجمارك الاردنية تحذر المواطنين من هذه الرسائل   رئيس الوزراء: مشروع النَّاقل الوطني للمياه مشروع وطني في إطار السَّعي للاعتماد على الذَّات   طوقان: 29 جهة تسهم في تمويل الناقل الوطني   "أمانة عمان" توضح حول مخالفات تناول الطعام والشراب أثناء القيادة   من الحكومة الاردنية للراغبين في الزواج   توضيح حول مخصصات رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز الـ5000 دينار .. وأين تصرف   إحالة الناطق باسم أمانة عمّان الرحامنة إلى التقاعد   البنك المركزي الأردني يكشف حجم حوالات المغتربين الأردنيين خلال شهرين   البنك الأردني الكويتي يعقد اجتماع الهيئة العامة السنوي العادي برئاسة الشيخة ادانا الصباح الموافقة على توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 18 % من رأس المال   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. آلاف الطرود الإماراتية تصل العريش للتخفيف من معاناة أهل غزة   الحملة الأردنية توزّع الخبز الطازج على نازحي مواصي خان يونس   عمّان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك بالربع الرابع من 2025   كهرباء لـ 48 ساعة متواصلة في دمشق .. الغاز عبر الأردن يضيئ سوريا   الحكومة: الناقل الوطني يرفع أيام التزويد بالمياه إلى 3 اسبوعيا   حسان: المشاريع الكبرى تعزز من مصادر قوة الأردن ومنعته الاقتصادية   الأردن يرفض استمرار اقتحامات الأقصى ورفع الأعلام الاسرائيلية فيه   فصل مبرمج للتيار الكهربائي بمناطق في دير علا الأربعاء

ارتفاع اسعار اللحوم والدواجن قبل رمضان والمستهلك تدعو للتقنين

{clean_title}
دعت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك المواطنين الى تقنين شراء اللحوم والدواجن الطازجة خلال شهر رمضان المبارك بعد ورود عدة شكاوى وملاحظات رصدتها الجمعية حول ارتفاعات غير مبررة لاسعارهما مما يمثل استغلال للمواطنين.

وقال الدكتور محمد عبيدات رئيس الجمعية الوطنية لحماية المستهلك ان الاسعار المرصودة خلال الايام الماضية شهدت ارتفاعا تصاعديا لاسعار اللحوم والدواجن الطازجة ووفق المعلومات فان هذه الارتفاعات ليس لديها ما يبررها خصوصا ان هنالك وفرة في مادة اللحوم الطازجة وكذلك الدواجن الا ان هذه الارتفاعات ليست اكثر من استغلال للمواطنين خلال الشهر الفضيل الذي يكثر فيه الطلب عليهما وبالتالي تحقيق ارباحا من قبل هؤلاء التجار .

وبين عبيدات ان السلوك الشرائي من قبل المواطنين يعطي هؤلاء التجار اذنا برفع الاسعار خصوصا في بداية الشهر الفضيل حيث يكون التهافت على شراء كميات من اللحوم والدواجن وتخزينها يؤدي الى رفع اسعارها بحجةزيادة الطلب والتذرع بانخفاض العرض من الطرف الاخر وهو ما يستوجب على المواطنين تغيير هذه السلوكيات الخاطئة وشراء الكميات التي يحتاجونها بشكل يومي او المباعدة ما بين ايام الشراء لمادة اللحوم والدواجن .

ودعا عبيدات وزارة الصناعة والتجارة الى تحديد سقوف سعرية مقنعة مبنية على دراسات اقتصادية توقف استغلال المواطنين من قبل التجار حيث باتت هذه السلوكيات التجارية عادة رمضانية سنوية وباتت تحتاج الى وضع حد لها وفي حال الفشل فان حماية المستهلك ستلجأ الى اتخاذ خطوات تصعيدية قادمة تضمن عدم استغلال المواطنين قد تؤدي الى اعلان مقاطعة شراء اللحوم والدواجن .

واوضح عبيدات ان شهر رمضان هو شهر عبادات وطاعات ولكن هذه الفئة من التجار جعلته موسما تجاريا يتم استغلال المواطنين به من خلال رفع الاسعار غير المبرر وعلى اثر ذلك لابد من اجراء دراسة اقتصادية تبين كلف الانتاج والتشغيل وتضع هامشا ربحيا منطقيا لا ان يتحول الى سوقا احترافيا بفضل بعض التجار ليتم استغلال المواطنين خلال هذا الشهر الفضيل .

وطالب عبيدات المواطنين بضرورة الابلاغ عن اية زيادة غير منطقية في الاسعار لدى الباعة مع تقنين المشتريات خصوصا ان هذه الزيادة والتهافت على الشراء سيكلف المواطنين زيادة في الاعباء المالية اذ ما علمنا ان شهر رمضان وعيد الفطر لا يتخللهما سوى راتب شهر ولذلك لابد من ايجاد ادارة شرائية حصيفة لدى المواطنين .

واختتم عبيدات حديثه ان كوادر حماية المستهلك في الاسواق سترصد اية ملاحظات اومخالفات وستطلع المواطنين عليها مباشرة وبشكل يومي عبر وسائل الاعلام وموقعها الالكتروني وصفحتها عبر مواقع التواصل الاجتماعي معوجودنشرة استرشادية تصدر وبشكل يومي عن حماية المستهلك.