آخر الأخبار
  الصفدي إلى دمشق ويلتقي الرئيس السوري الشرع   الملك والملكة يشاركان في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس   الجيش يحبط 4 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   "فرح" تعلن عن حدائق جديدة في 6 محافظات: الشغل مستمر   السعودية والبحرين تدينان الهجمات الإيرانية على الأردن وتؤكدان تضامنهما   89.30 دينارا سعر غرام الذهب في السوق المحلي الاربعاء   بدر الخرافي: ترقية زين في مؤشر MSCI ESG إلى AAتتويجا لمسار مؤسسي طويل الأمد تقوده الغاية   القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشمالية   السير: كثافة مرورية على طريقي صويلح إلى الثامن والمطار باتجاه السابع   الأربعاء .. طقس معتدل الحرارة في أغلب المناطق   "الأمن السيبراني": تطبيق سند آمن سيبرانيا ويخضع لفحوص دقيقة   بايدن: السرطان انتشر في عظامي قبل اكتشاف الأطباء   النينو تشتد .. مؤشرات مبشرة بأمطار خريفية   سميرات: إطلاق منصة «سند للأعمال» قبل نهاية العام لخدمة الشركات والمستثمرين   متى ستصل القبة الحرارية للمملكة؟   الملك يغادر إلى النرويج للمشاركة في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس   بعد فرض 12 دولة قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية .. الاردن يصدر بياناً   ما أسباب وقف الأردن استيراد زيت الزيتون ؟   ولي العهد: أهمية مواصلة تطوير "سند" .. وتوفير الخدمات لرجال الأعمال   "الخيرية الهاشمية" والهلال الأحمر القطري يوزعان 9597 سلة غذائية في غزة

73.57 مليون دولار منح في الربع الأول

Wednesday
{clean_title}
بلغ حجم المنح المقدمة للمملكة خلال الربع الأول من العام الحالي 73.57 مليون دولار، منها 21.46 مليون دولار منح متعاقد عليها ضمن خطة الاستجابة الأردنية وحوالي 52.1 مليون دولار منح متعاقد عليها لدعم البرنامج التنموي التنفيذي، بحسب موقع وزارة التخطيط والتعاون الدولي الإلكتروني.
ووفقا للموقع، فإنّ هذه المساعدات قدمت خلال شهري كانون الثاني (يناير) وآذار (مارس) من العام الحالي من وكالة الإنماء الألمانية التي قدمت 4.9 ملايين دولار لمشروع حماية المناخ والموارد و5.3 ملايين دولار لمشروع تحسين فرص الحصول على الحوالات المالية و9.1 مليون دولار لبرنامج دعم إدارة الموارد التشاركية (ضمن خطة الاستجابة)، كما دعم برنامج إدماج المرأة في الاقتصاد بحجم 369 ألف دولار، و2.477 مليون دولار لمشروع تحسين الظروف المعيشية في الأحياء الفقيرة في عمان.
كما قدم برنامج الأمم المتحدة حوالي 81 ألف دولار لبرنامج تطوير سياسات الاستعمال الأمثل للوقود والسيارات، وقدم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية 2.2 مليون دولار لإنشاء مركز الإبداع الوطني.
وقدمت هولندا 0.34 ألف دولار لتطوير منطقة الشحن الجوي في مطار الملكة علياء الدولي، وقدمت كندا 11.6 مليون دولار لدعم برنامج التعليم من أجل ازدهار الأردن.
وقدم الاتحاد الأوروبي 12 مليون دولار لتمويل مشروع تحسين الوصول الى خدمات الرعاية الصحية للأردنيين والسوريين والذي شمل 3 مستشفيات هي الرمثا والرويشد والتوتنجي (ضمن خطة الاستجابة)، كما قدم الاتحاد الأوروبي 12.3 مليون دولار لدعم تنفيذ أولويات الشراكة و12.3 مليون دولار أخرى لدعم إجراءات التجارة من أجل التنمية لدعم النمو الاقتصادي.
97.47 مليون دولار لتمويل خطة الاستجابة خلال 4 أشهر
ومن جهة أخرى، ذكر موقع منصة خطة الاستجابة jrpsc، أن الأردن حصل حتى اليوم على 97.47 مليون دولار لتمويل الخطة للعام الحالي وبنسبة 3.9 % من أصل 2.5 مليار دولار هي حاجة المملكة لتمويل الخطة خلال العام الحالي.
ويشار هنا إلى أن نسبة التمويل لخطة الاستجابة الأردنية خلال الربع الأول من العام الماضي قدرت بـ5.4 % من أصل 2.65 مليار دولار؛ إذ بلغ مجموع ما حصلت الخطة عليه حوالي 142.4 مليون دولار خلال هذه الفترة.
كما بلغت هذه النسبة العام خلال النصف الأول من العام الماضي أيضا حوالي 8.5 % فقط.
وقدمت الدول المانحة للخطة العام الحالي التي تبنى على 3 مكونات رئيسية هي "دعم المنعة والمجتمعات المستضيفة" و"دعم اللاجئين السوريين"، و"دعم الخزينة" حوالي 78.97 مليون دولار لدعم مكون "دعم اللاجئين"، و18.51 مليون لدعم "المنعة والمجتمعات المستضيفة"، فيما لم يقدم أي مبلغ بعد لدعم مكون "دعم الخزينة".
ويشار هنا الى أنّ الأردن حصل خلال العام الماضي على 1.7 مليار دولار لتمويل خطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية، من أصل 2.65 مليار دولار هي حاجة الأردن للتمويل في ذلك العام؛ أي أنّ الاردن حصّل
حوالي 65 % من حاجته في تمويل خطة الاستجابة.
و بلغ إجمالي المساعدات المتعاقد عليها التي قدمت للمملكة للعام الماضي حوالي 3.65 مليار دولار، منها منح اعتيادية 2017 بحوالي 840.4 مليون دولار، وقروض ميسرة بحجم 1088.76 مليون دولار، ومنح إضافية لخطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية بحجم 1719 مليون دولار.
ويشار هنا الى أنّ حجم التمويل عادة ما يتزايد خلال الربع الأخير من العام، بحسب تصريحات سابقة لوزير التخطيط والتعاون الدولي عماد الفاخوري.