آخر الأخبار
  أغسطس 2026 يحطم أرقام الحرارة عالميا .. الأرض تسجل مستوى استثنائيًا   التعليمات الجديدة للفحص النظري والعملي لرخصة القيادة لسنة 2026 تصدر بالجريدة الرسمية   الأمن اللبناني يعتقل ابن عم بشار الأسد في البقاع   وزارة العمل: أكثر من 1000 عاملة مبلغ عن هروبها منذ بداية العام   العجارمة: نسب الأمية والتسرب المدرسي في الأردن الأقل عربيًا   إيران: سنجتمع مع دول خليجية لمناقشة الشحن عبر هرمز   وفاة شقيقة الملك النرويجي الراحل بعد جنازته بيومين فقط   الصحة: 90 ألف وافد خضعوا للفحص الطبي خلال تموز وآب   الأردن يروّج لمنتجه السياحي في موسكو ويعزز فرص استقطاب الروس   النشامى يواجهون سوريا وفنزويلا وإندونيسيا وأستراليا ودياً استعدادًا لكأس آسيا   العيسوي يلتقي وفدا من هيئة الكرامة والوفاء   العمل: ضبط 56 عاملة منزل مسجل بحقهن بلاغات هروب   فريق من الجمعية الفلكية الأردنية يرصد نجم سهيل من سماء الأردن   شاب بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث .. والأمن يعثر بحوزته على مخدرات وحربة في إربد   وفاة متسول خمسيني بعد فقدانه الوعي أثناء حملة أمنية في عمّان   قرار مهم للوافدين في المملكة   2500 كاميرا في شوارع المملكة .. هل تحرر المخالفات أم تراقب السير؟ الأمن يوضح   منها "الدرونز" .. إدارة السير: أكثر من 2500 كاميرا لمراقبة الحركة المرورية   المواصفات والمقاييس: لا مجوهرات مغشوشة في السوق المحلية   السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي

الاوقاف تعمم على ائمة المساجد بالالتزام بعشرين ركعة لصلاة النراويح

Friday
{clean_title}
قرر مجلس الوعظ والارشاد خلال الاجتماع الذي عقده امس السبت برئاسة وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية الدكتور عبدالناصر ابو البصل، وحضور سماحة قاضي القضاة الشيخ عبدالكريم الخصاونة، وسماحة مفتي عام المملكة الدكتور محمد الخلايلة وأمين عام وزارة الاوقاف محمود بدر الحديد وأصحاب الفضيلة العلماء أعضاء المجلس باكورة شهر رمضان المبارك.
وقال ابو البصل، ان مجلس الوعظ والارشاد أقر باكورة الشهر الفضيل والتي تضمنت تكليف (2440) اماما مبدئيا لأداء صلاة التراويح في المساجد التي لا يوجد بها أئمة حسب تنسيبات مدراء الاوقاف في الميدان، واذا كان هناك أئمة يحتاجون للمساجد ستقوم الوزارة بتزويدهم بأئمة مساعدين من الحفاظ حال الطلب.
واضاف وزير الاوقاف خلال اجتماعه بمديري الاوقاف بالمملكة والذي جاء عقب اقرار مجلس الوعظ والارشاد لباكورة الشهر الفضيل ان المجلس قرر الموافقة على تكليف (400) مدرس في المساجد الرئيسة حسب تنسيبات مديري الاوقاف وتكليف (29) مفتيا من دائرة الافتاء العام لعقد مجالس للإفتاء في المساجد الرئيسة بالمملكة بالتعاون مع دائرة الافتاء العام للمملكة.
وأشار الى انه سيتم اعداد برامج لدروس الظهر والعصر ولدروس وتلاوات وتواشيح السحور والتي ستبث في المسجد الحسيني الكبير بالعاصمة عمان، فيما سيتم اعداد برنامج لدروس وتلاوات فترة الغروب التي ستبث إذاعيا وعبر بعض الفضائيات الاردنية من مسجد الشهيد الملك المؤسس، بالإضافة الى اعداد برنامج لدروس صلاتي الظهر والعصر في مسجد الملك المؤسس علما بان درس العصر سيبث مباشرة عبر أثير إذاعة القرآن الكريم.
كما اشتملت الباكورة الرمضانية على اعداد برنامج لدروس وتلاوات وصلاة المغرب التي تبث من مسجد الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراه عبر شاشة التلفزيون الاردني.
وأكد وزير الاوقاف انه سيتم اعداد قائمة بالأئمة الحفاظ القراء الذين سيكلفون بأداء صلاة التراويح في المسجد الحسيني الكبير والتي تبث عبر أثير القرآن الكريم.
وستواصل وزارة الاوقاف عقد المجالس العلمية الهاشمية بواقع أربعة مجالس خلال الشهر الفضيل بمشاركة علماء من الاردن والعالمين العربي والاسلامي، وبموازاة ذلك ستعقد مجالس علمية في المحافظات والالوية في كل مديرية أوقاف، وأمسيات رمضانية تشمل افطار مائة يتيم وطالب علم واقامة صلاة التراويح في مقامات أبي عبيدة عامر بن الجراح ومعاذ بن جبل ومقامات الصحابة في المزار الجنوبي.
كما سيتم التنسيق بين مديريات الاوقاف وكليات الشريعة في مختلف الجامعات الاردنية ومناطق المملكة لإقامة برامج ومحاضرات دعوية في المساجد الرئيسة في المحافظات والالوية.
وألغى أبو البصل الدروس الدينية خلال أداء صلاة التراويح، بعد أن عممت الوزارة على أئمة المساجد بالتزام 20 ركعة.
وبخصوص ختمة القرآن الكريم التي جاءت بناء على مبادرة جلالة الملك عبدالله الثاني لختمة القرآن الكريم والتي اطلقها العام الماضي فقد وافق مجلس الوعظ والارشاد على أن تكون خلال شهر رمضان من بعد صلاة الفجر لشروق الشمس، ومن بعد صلاة العصر لغروب الشمس على ان تعود كما كانت عليه سابقا بعد الشهر الفضيل.
وفيما يتعلق بموعد الاقامة لصلاة الفجر وافق المجلس على إقامة صلاة الفجر بعد (20) دقيقة من أذان الفجر خلال الشهر الفضيل فيما تم الابقاء على مدة الانتظار ما بين أذان العشاء وإقامة الصلاة كما هو معهود بالأيام العادية (10) دقائق.
وأكد ابو البصل أن وزارة الأوقاف تولي الأئمة والخطباء والوعاظ والواعظات والمشرفين على دور القرآن الكريم والمؤذنين اهتماما كبيرا وتقدر الجهود الكبيرة التي يقومون بها خدمة لرسالة الاسلام ونشر القيم الاسلامية بين أبناء المجتمع.
كما سيتم التنسيق مع صندوق الزكاة لإعداد خطبة موحدة عن الزكاة لحث الناس على دفع الزكوات والتبرعات للصندوق في جميع المساجد.