آخر الأخبار
  الخرابشة: مجمع المحطة سيكون أيقونة في العاصمة وخدمات نقل الركاب إلكترونية بالكامل نهاية العام   ستاندرد آند بورز تثبت التصنيف الائتماني للمملكة رغم الظروف الإقليمية الضاغطة   طقس العرب: 5 أسباب تجعل الحالة الجوية القادمة استثنائية   رئيس الاحتياطي الفيدرالي: التضخم في الولايات المتحدة "يثير القلق"   الكواليت: 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة   مؤتمر يوصي بدعم الدور الأردني إقليميًا في مواجهة الآثار الصحية لتغير المناخ   الدفاع المدني يتعامل مع 1752 حالة إسعاف و152 حالة إنقاذ و163 حالة إطفاء   المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه   انطلاق ماراثون البتراء السنوي للمعلمين بمشاركة 120 معلما   الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي عميق للقمر في سماء الأردن   الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت .. وزخات خفيفة من المطر متوقعة ليلًا   الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً   الأمن العام يحذر: التعليق أو مشاركة منشور مسيء قد يعرّضك للمساءلة القانونية   التنمية: انخفاض أعداد المتسولين في الأردن .. وصعوبة تخصيص لجنة عند كل إشارة ضوئية   الظهراوي ينفي الاعتداء على طبيب في البشير: "لم أقترب منه أو ألمسه .. وحسبي الله ونعم الوكيل"   تحذير أمني للمواطنين بشأن رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية   منتخب السلة يواجه الفلبين في انطلاقة الدور الحاسم من تصفيات كأس العالم   منخفض جوي نادر يؤثر على بلاد الشام ويجلب ظواهر جوية متطرفة - تفاصيل   المخادمة حكما لنهائي كأس السوبر الأردني بين الفيصلي والحسين   ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين

"التربية" تبحث الإجراء المناسب لتجاوز خطأ في امتحان الرياضيات

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : قال وزير التربية والتعليم الدكتور فايز السعودي إن الوزارة تأخذ بعين الاعتبار أي ملاحظة تصلها حول امتحانات الثانوية العامة وتدرسها والهدف مصلحة الطالب قبل كل شيء.
وبين تعقيبا على ملاحظات بعض الطلبة والمدرسين حول الفقرة الثالثة من السؤال الخامس في امتحان الرياضيات للفرع العلمي المستوى الرابع - أن إدارة الامتحانات تقوم عموما بدراسة كل ما يتعلق بالملاحظات التي تردها حول جميع امتحانات الثانوية العامة التي يتقدم لها الطلبة لاتخاذ الإجراء المناسب.
وقال الدكتور السعودي إن الوزارة تقوم وبناء على المعلومات والملاحظات التي وصلت إليها فيما يتعلق بامتحان الرياضيات بدراسة الملاحظات حول الفقرة الثالثة من السؤال المشار إليه.
من جهتهما، أوضح مدرسان لمادة الرياضيات - الفرع العلمي في الثانوية العامة أن هناك خطأ علميا ورد في الفقرة الثالثة من السؤال الخامس في امتحان الرياضيات.
وقال أستاذ الرياضيات نمر القاضي إن واضع السؤال يعتقد بأنه إذا كان التكامل (موجب) على فترة لاقتران ما، فإن الاقتران هذا يكون موجبا أيضا وهذا خطأ علمي غير مقبول، حيث إن واضع السؤال حله على هذا الأساس.
وأضاف أن لا إجابة صحيحة من الفروع الأربعة الواردة ضمن الخيارات، حيث شعر الطلبة بذلك أثناء الإجابة ولم يكن لديهم إلا الاختيار من الفروع الواردة بعشوائية لأن الإجابة السليمة لا يمكن معرفتها من هذه المعطيات.
وقال القاضي إنه باستثناء ذلك، فإن الامتحان كان بسيطا ولا يوجد فيه صعوبة، ويحاكي المادة في الكتاب كما أن الوقت كان مناسبا للإجابة على الأسئلة.
أستاذ الرياضيات محمد صالح قال إن القاعدة الموجودة في الكتاب تقول إنه إذا كان الاقتران (موجب)، فإن ناتج التكامل قيمة موجبة وما ورد في الفقرة الثالثة من السؤال الخامس بامتحان الرياضيات للفرع العلمي هو عكس هذه القاعدة وهذا غير صحيح.
وأضاف أن الخيارات الواردة ناقصة، ولهذا فقد الكثير من الطلبة علامتين بسبب خطأ علمي ورد في هذه الفقرة، راجيا إعادة النظر في علامة هذه الفقرة حيث أصاب الطلبة تشتت بين الخيارات الأربعة الواردة، وجميعها لا تعتبر إجابة للسؤال حسب القاعدة الواردة في الكتاب