آخر الأخبار
  الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية توزعان كسوة العيد على أسر نازحة جنوب غزة   رفع مستوى خطر تفشي إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى "مرتفع جدًا"   فريحات لفرق التعداد السكاني: ضرورة الالتزام بالحيادية والسرية للبيانات   قطر ترسل فريقًا تفاوضيًا إلى طهران للمساعدة في اتفاق أمريكي إيراني   ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026   ولي العهد والأميرة رجوة يطلعان على تجربة ألمانيا في التعليم المهني والتقني   ولي العهد: اطلعنا على نماذج متقدمة في التدريب الصناعي و المهني   الصحة العالمية: من الخطأ الاستخفاف بمخاطر إيبولا   زين تطلق احتفالاتها الأضخم بالاستقلال بحضور نشامى المنتخب الوطني   الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء   الأردن يعزي المغرب بضحايا انهيار مبنى سكني في مدينة فاس   وزير الأوقاف: مواقع مخيمات منى هذا العام أقرب إلى جسر الجمرات   "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي   خبير: أسعار المحروقات في الأردن أقل من المعدل العالمي   الصبيحي يطالب بإعادة هندسة حماية الرواتب الضعيفة والمتوسطة   الدفاع المدني يحذر المتنزهين: أبعدوا الأطفال عن المسطحات المائية تجنباً لحوادث الغرق   بعد الكتلة الهوائية الباردة .. كيف ستبدو الأجواء خلال عيد الأضحى   القيمة السوقية للاعبي النشامى ترتفع إلى 16.18 مليون يورو   الخدمة والإدارة العامة تتيح للحجاج تقديم طلبات التغيب عن الاختبارات التنافسية   منتخب النشامى يبدأ تدريباته في عمّان استعدادًا لكأس العالم

الضمان الاجتماعي يصنف مهنا جديدة كمهن خطرة

Friday
{clean_title}
صنف المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي مهن كهربائي الشبكات الخارجية والضغط العالي، وكهربائي محطات التوليد والنقل والتوزيع، وفني الاتصالات السلكية مهناً خطِرة وفقاً لجدول المهن الخطرة الملحق بالنظام المعدل لنظام المنافع التأمينية الصادر بموجب قانون الضمان الاجتماعي.

وقال الناطق الرسمي باسم المؤسسة موسى الصبيحي اليوم السبت ان العاملين في هذه المهن يعملون في بيئة عمل خطرة وضارّة بصحتهم نتيجة تعرّضهم لمجالات كهربائية مرتفعة، إضافة إلى تعرّضهم لمخاطر بيولوجية أثناء العمل في الشبكات الأرضية تحت الأرض من بكتيريا وفيروسات ولدغات الحشرات، وكذلك العمل على أسطح الأماكن المرتفعة بأوضاع جسدية غير مريحة في الغالب، وفي ظل ظروف جوية متقلبة تحت أشعة الشمس أو المطر ولأوقات طويلة.

ودعا الصبيحي شركات توليد ونقل وتوزيع الكهرباء، وكذلك شركات الاتصالات التي تُشغّل عاملين في هذه المهن إلى تزويد مؤسسة الضمان الاجتماعي بكشوفات بأسمائهم وأجورهم، وتواريخ مزاولتهم للمهنة، والالتزام بتأدية ما نسبته (1 بالمئة) من أجر كل منهم زيادة على الاشتراكات المترتبة عليهم وفقاً للقانون، من أجل حماية جميع العاملين في المهن الخطرة وفقاً للمنافع والمزايا التي يوفرها قانون الضمان، بما في ذلك إتاحة فرصة التقاعد المبكر لهم حفاظاً على سلامتهم وحياتهم.

وأشار قانون الضمان الاجتماعي النافذ أتاح للعاملين في المهن التي يتم اعتمادها رسمياً كمهن خطرة إمكانية التقدم للحصول على راتب تقاعد مبكر إذا انتهت خدماته بعد إكمال سن 45 من عمره، على أن يكون له فترة اشتراك لا تقل عن 180 اشتراكاً للأنثى و 216 للذكر، وأن تكون المنشأة التي يعمل فيها قامت بتأدية ما نسبته 1 بالمئة من أجره زيادة على اشتراكات تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة وذلك لعمله في إحدى المهن الخطرة ولمدة لا تقل عن ستين شهراً خلال السنوات العشر السابقة على طلبه تخصيص هذا الراتب.