آخر الأخبار
  رقم قياسي .. 7 آلاف زائر لتلفريك عجلون الخميس   إصابة 6 أشخاص بحادث تصادم على شارع البترا   عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي   وفاة عقيد جمارك متأثراً بإصابته بحادث العقبة وارتفاع عدد الوفيات إلى اثنتين   ولي العهد :بناة الوطن يعطيكم العافية   الخط الحديدي الحجازي يعيد تشغيل رحلاته إلى الجيزة   انخفاض طفيف على الحرارة مع بقاء الأجواء معتدلة الجمعة   تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار

رداً على إضراب المعلمين .. الخدمة المدنية: التشريعات تحظر إضراب واعتصام مـوظفي القطـاع العام

{clean_title}
أكد ديوان الخدمة المدنية أن حظر تنظيم الإضرابات أو الاعتصامات أو التوقف عن العمل لموظفي أجهزة الدولة لم تتضمنه فقط التشريعات المحلية، إنما أيضا التشريعات الدولية كون ذلك نصا عاما يطبّق عالميا وبأكثر الدول ديمقراطية، تحديدا في المهن ذات المساس بالمصالح الحيوية للمواطنين.

وبحسب أمين عام ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر فقد نصّت التشريعات المحلية والدولية على حظر الإضراب والاعتصام على موظفي القطاع العام بكافة الدوائر والمؤسسات والوزارات، كون هذه الخطوة تضرّ بمصالح المواطنين وتعطّلها، مؤكدا أن ذلك ينطبق على كافة موظفي أجهزة الدولة.

وبين الناصر أن نظام الخدمة المدنية نصّ على أنه «يحظر على الموظف وتحت طائلة المسؤولية التأديبية الإقدام على أي من الأعمال التالية: ترك العمل أو التوقف عنه دون عذر مشروع يقبله المرجع المختص»، وبذلك نص واضح يمنع التوقف عن العمل ويضع الموظف تحت طائلة المسؤولية.

وفي ذات الشأن، لفت الناصر إلى أن نظام الخدمة المدنية نصّ أيضا على منع استغلال الموظف لوظيفته، لخدمة أغراض وأهداف أو مصالح حزبية أو القيام أو الاشتراك في أي مظاهرة أو إضراب أو اعتصام أو التحريض عليها أو أي عمل يمس بأمن الدولة ومصالحها، أو يضر أو يعطل مصالح المواطنين والمجتمع والدولة، وهنا أيضا تأكيد على منع هذه الإجراءات السلبية والتي من شأنها الإضرار بالصالح العام فضلا عن كونها مخالفة تشريعية.

ونبه الناصر إلى أن دول العالم كافة تحظر الإضرابات والاعتصامات على موظفي المهن ذات العلاقة بالمسائل الحيوية، مثل العاملون بقطاعات المياه، الطاقة، الصحة، النقل، الجمارك، التعليم، وغيرها من المهن ذات المساس بقضايا المواطن والوطن. وشدد الناصر على أن مثل هذه الإجراءات المؤطّرة تشريعيا وضعت حفاظا على حقوق المواطنين والمصالح الوطنية.