آخر الأخبار
  الملك يبحث آخر مستجدات المنطقة مع قادة دول ويدعو إلى خفض التصعيد   الحكومة: الجهات المعنية تتابع بعض الحسابات التي تنشر أخباراً ومعلومات مغلوطة أو مسيئة   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   قرار صادر عن الاتحاد الاردني لكرة القدم بشأن مباريات الجولة 18   الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن   الملك والعاهل البحريني يبحثان التصعيد الإقليمي الخطير   تفاصيل وكواليس اغتيال خامنئي ..   القضاة: مخزون السلع الغذائية في الأردن آمن ويكفي لمدة مريحة   الأردن.. الفرق بين النغمة الأولى والثانية في صافرات التحذير   نصيحة جديدة من الأمن الأردني بخصوص الشظايا   دائرة الجمارك الأردنية تحذر من روابط احتيالية لسرقة البيانات   النهار: ندرس تخفيض عدد أيام الدوام إلى 4 مع الحفاظ على عدد ساعات العمل   المومني: تطبيق القانون بحق كل من يسيء للوطن أو يمس أمنه واستقراره   إغلاق جزئي لجسر عبدون بدءا من العاشرة مساء   ارتفاع الإيرادات المحلية إلى 9.3 مليار دينار في 2025   روبيو للصفدي: الولايات المتحدة تتضامن مع الأردن في مواجهة الاعتداءات   الخرابشة: انقطاع تزويد الغاز الطبيعي من حقول البحر الأبيض المتوسط   السواعير وعبابنة والشافعي يؤدون اليمين أمام رئيس الوزراء   توضيح حكومي هام حول تخفيض عدد أيام الدوام الرسمي   الملكية الأردنية تعلّق رحلاتها إلى عدة دول بسبب إغلاق الأجواء - أسماء

عادة غريبة جدا يعشقها شعب هذه الدولة

{clean_title}

قد يتفاجأ من يزور إثيوبيا حين تقدّم لهوجبة اللحم النيئ، غير أن استغرابه سرعان ما سيتلاشى حين يدرك أن تلك الوجبة هي "المفضلة” لسكان البلاد، وأنها تعد طبقًا فاخرًا لدى جميع الطبقات.

 

عادة تنتشر في كل مكان؛ المدن والأريافوالمطاعم والنوادي الليلية، الأمر الذي يدهش زوار هذا البلد،، ويرفع منسوب الفضول لديهمللتعرف على مصدر هذا التقليد الغريب نوعًا ما عن الكثير من المجتمعات.

 

ففي هذا البلد الواقع بالقرن الأفريقي، يقبل الجميع، سواء الشباب أو المسنون وحتى الأطفال، وبشكل يومي، على تناول وجبة يعتبرونها أساسية ودسمة.

ورغم ما يخلفه تناول اللحوم النيئة من أمراض،إلّا أنّ الإثيوبيين لا يكترثون لتحذيرات الأطباء، ولا يتوقّفون عن عادة يعتبرونها مظهرا من مظاهر الغنى والرفاهية.

وتحظى وجبة "كوتفي” التي تحضّر من اللحم النيئ والزبدة والتوابل والصلصة الحارة، باهتمام شريحة واسعة من الشعب الإثيوبي، وتعد هذه الوجبة في مقدمة الوجبات التي يتم من خلالها استهلاك اللحم النيئ.

وجبة "إنجيرا”، تعتبر هي الأخرى من المأكولات التي يتم تحضيرها من اللحم النيئ والطحين، وهي من عادات سكان القسم الجنوبي من البلاد.

وفي إثيوبيا، يتناول السكان اللحم النيئ في كافة الأوقات، فالبعض يفضله في الفطور، والبعض الآخر يتناوله في وجبة الظهيرة، أو خلال المساء.

كما تعتبر الصلصة الحارة من أساسيات المطبخ الإثيوبي، وهي وجبة تقدم مع طبق اللحم النيئ، إذ يرى سكان البلاد أنه لا يصح تناول اللحم دون هذه الصلصة.

وقال ماهوش تيكالاو الذي يعمل منذ 15 عاما جزاراً (قصاب) وسط العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، إنّ اللحم النيئ يحظى باهتمام جميع شرائح المجتمع الإثيوبي.

وأضاف أنّ محله يستقبل يوميا أناسا من الفقراء والأغنياء ومتوسطي الدخل، موضحاأنّه يحضّر وجبة اللحم النيئ حسب رغبة زبائنه، ويقدم أصنافا متعددة من الأطباق بعضها بالزبدة، وأخرى خالية من هذه المادة.

وتابع قائلاً: "أنا أيضا من عشاق اللحم النيئ، وأتناوله خاصة بعد أيام الصيام، وأتلذذ بتناوله، وتعرفون أنّ المسيحيين لا يتناولون لحوم الحيوانات في أوقات محددة من العام، بناء على تعليمات الكنيسة الأرثوذكسية، ولذلك، فإنّ اللحم النيئ يتم تناوله بشهية خارج أوقات الصيام”


 
 

من جانبه، قال الإثيوبي غيتاهوم ميكوريا أديس، إنه يقصد، مرة واحدة في الأسبوع على أقل تقدير، دكان تيكالاو لتناول وجبات متنوعة من اللحم النيئ.

وأردف: "تعودت المجيء إلى دكان تيكالاو مع زملائي لتناول وجبة كيتفو، ولا أصدق أن تناول اللحم النيئ يتسبببأمراض في الجسد، لأننا نقوم بتتبيل اللحم قبل تناوله، ثمّ إنّ الصلصة الحارة تقضي على الجراثيم الموجودة فيه.

 

بدوره، قال الطبيب ميسافينت أبيبي، إنّ تناول اللحم النيئ يسببمرض "السالمونيلا” الذي تظهر أعراضه على شكل تشنجات واختلاط الدم بالإسهال.

وأوضح أبيبي، أنه ينصح مرضاه بعدم تناول اللحم النيئ، لكن المرضى لا يكترثون للنصائح والإرشادات الطبية، ويعاودون مراجعة العيادات والمشافي مرات ومرات.