آخر الأخبار
  تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب

الامم المتحدة: المادة الكيميائية المستخدمة في هجوم سالسبوري عالية النقاء

{clean_title}
 قالت الممثلة السامية لشؤون نزع السلاح، إيزومي ناكاميتسو، إن نتائج تحليل العينات البيئية، التي أجرتها مختبرات منظمة حظر الأسلحة الكيميائية أكدت صحة نتائج سابقة كانت توصلت إليها بريطانيا، فيما يتعلق بتحديد المادة الكيميائية السامة المستُخدمة في 4 آذار في سالسبوري، والتي كانت عالية النقاء.

وأشارت ناكاميتسو، في احاطة لمجلس الامن، إلى وجود هذه المادة الكيميائية السامة في العينات التي جمعها فريق تابع للمنظمة أثناء زيارة قام بها إلى المملكة المتحدة في الفترة من الـ 21 إلى 23 من آذار، موضحة "أثناء عمله، تلقى فريق المساعدة الفنية معلومات عن الظروف الطبية للأفراد الثلاثة المتضررين وقام بجمع عينات دم منهم لإرسالها إلى مختبر المنظمة وتحليلها. بالإضافة إلى هذه الأنشطة، جمع الفريق عينات بيئية من الموقع.

وقالت انه تم الاطلاع على العينات التي جمعتها السلطات البريطانية، لأغراض المقارنة والتحقق من تحليل المملكة المتحدة... وقد لاحظ الفريق أن المادة الكيميائية السامة المعنية كانت عالية النقاء.

يشار الى انه في 4 اذار الماضي، تعرض العميل المزدوج الضابط السابق في الاستخبارات الروسية، سيرغي سكريبال، وابنته يوليا لعملية تسميم كيميائية في احد شوارع سالزبوري ببريطانيا، ونقلا مغمى عليهما إلى مستشفى في سالزبوري، وهي حادثة اتهمت بريطانيا روسيا بتنفيذها واسفرت عن تبادل طرد دبلوماسيين بين بريطانيا وروسيا، ثم سرعان ما توسعت عملية الطرد لتشمل دولا اخرى اوروبية والولايات المتحدة وكندا وغيرها من الدول.