آخر الأخبار
  البنك الأهلي الأردني يُطلق كتاب "مسكوكات مدينة مادبا" إهداءً لبلدية مادبا الكبرى   ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة   حسّان من إربد: ملتزمون بتنفيذ جميع البرامج والمشاريع المقرة سابقا   الحكومة: مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة   حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل   الإدارة المحلية: 17 موقعا لجمع الكلاب الضالة و500 عامل لإمساكها   مكافحة المخدرات تفكّك شبكة جرمية لترويج المخدرات مكونة من تسعة أشخاص في العاصمة، وتلقي القبض عليهم   الحكومة تجدد اعفاء شركات تسويق المحروقات من الرسم الموحد   مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات   ضبط 60 ألف لتر ديزل مهرب و4 آلاف لتر مشروبات كحولية و4 آلاف كروز دخان   الجيش يبدأ إجراء الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم   توقيف مشاركين باجتماع لجماعة الإخوان المحظورة في العقبة   بحنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً   الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026   حسّان يفتتح مدرسة مرو الثانويَّة للبنات في إربد   %43.1 من الأردنيين الذكور و32.7% من الفتيات لم يسبق لهم الزواج   39 ألف معدد للزوجات في الأردن   الصناعة والتجارة: أسعار الزُّيوت مستقرَّة على الارتفاع   الأمن يحذر السائقين من الغبار خاصة على الطرق الخارجية   الضريبة تباشر صرف الرديّات عن إقرارات 2025 لدخل 2024

بجاتو: 7 مرشحين للرئاسة تلقوا تمويلاً أجنبياً

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : أكد المستشار حاتم بجاتو الأمين العام للجنة العليا لانتخابات الرئاسة، أن اللجنة لديها معلومات واتهامات موثقة لـ7 مرشحين رئاسيين بتلقي تمويل من الخارج، ولكنه لا يستطيع الجزم بها، قائلا :"ليس لدينا أي بيانات أو معلومات لطريقة إنفاق هذه الأموال، وكأننا نبحث عن قطة سوداء داخل غرفة مظلمة".

وأضاف أن البنك المركزي والأجهزة الرقابية الأخرى مقيدة بقوانين تمنعها من تتبع بعض التحويلات، لافتا إلى أنه من الشائع تلقي الأشخاص التمويلات الأجنبية على حساب زوجاتهم أو أبنائهم أو أقاربهم وليس على حساباتهم الشخصية، وقال:"لم أشأ الإعلان عن هذه المعلومات إلا بعد التأكد تماما لأنها كفيلة بإصابة البعض في مقتل".

وحول الجدل الذي ثار حول استبعاد الشيخ حازم أبوإسماعيل وعمرو سليمان من سباق الرئاسة قال بجاتو إن حازم أبوإسماعيل كانت تربطه باللجنة علاقات محترمة جدا بعيدا عن وسائل الإعلام، وأن التعامل بينهما كان تعاملا مميزا ومحترما، قد أصفه بالودّى.

واضاف – خلال حواره لجريدة الشروق اليوم الخميس، :"أما عمر سليمان فلم يحضر أبدا إلى اللجنة بعد تقديم أوراقه، وأرسل وكلاءه بالتظلم يحملون الأوراق الناقصة من أسيوط، وكانوا شبه واثقين من أن اللجنة ستعيده إلى السباق، إلاّ أن اللجنة العليا رفضت حتى النظر إليها، لسابقة غلق باب الاقتراع، فالتأييد الناقص مثله مثل 100 أو ألف، طالما لم يكتمل النصاب المطلوب فى الوقت التسليم".

واضاف أنه تم إنفاق 300 مليون جنيه على الانتخابات الرئاسية، مشيرا إلى أن هذا المبلغ أقل بكثير من تكلفة أي انتخابات سابقة، وأن الجانب الآخر من الإنفاق هو أوراق ومواد لوجيستية وتكاليف تنقلات وإقامة القضاة.