آخر الأخبار
  "أمانة عمان" تكشف عن كميات عصائر مصنعة يدوياً تم إتلافها منذ بداية رمضان!   الشرع: موالون للأسد ودولة خسرت نفوذها بسورية وراء الهجمات   ناشر وكالة جراءة نيوز المحامي سامر برهم يعزي الاخ والصديق خلدون توفيق الجدع بوفاة والده   الأمم المتحدة تطالب باستئناف دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة   بعد قطع الكهرباء عن قطاع غزة .. "الخارجية الأردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه!   الملك يؤدي صلاة المغرب في المسجد الحسيني وسط عمّان   "الألبسة والأقمشة": أسعار الموسم الحالي ستنافس مواقع البيع الإلكترونية الخارجية   الحكومة الاردنية تتحدث حول أسعار المحروقات عالمياً   مذكرات تبليغ وقرارات إمهال مطلوبين للقضاء   رأفت علي يوجه رسالة إلى جماهير النادي بعد تصريحاته التي أثارت الجدل   حرمان أحد الموظفين لراتب التقاعد المبكر بسبب "قرش واحد فقط" واجراءات "السيستم"!   هذا ما تم ضبطه في أحد الملاحم بمحافظة إربد!   عطل مفاجئ يضرب منصة X في الأردن   عمّان.. إصابة بليغة بحادث دهس في مسار الباص السريع   تجارة الأردن: عودة الهدوء للأسواق بعد انتهاء ذروة رمضان   النواب يرفع إجازة الأمومة إلى 90 يوما   النواب يوافق على اتاحة تسمية رئيسين لإدارة التلفزيون وبترا   تعميم صارم من الامن العام: ضبط كل من يقوم بإشعال الخريس (السلكة) بالشوارع   الأردن.. الأمن يحذر من مخاطر لعبة إشعال النار بـ(السيلكة)   النائب صالح العرموطي أصمت واخرس أيها النكرة الغازي

إعلان شركات .....استكشاف النفط والغاز نهاية نيسان

{clean_title}
قالت أمين عام وزارة الطاقة والثروة المعدنية، م.أماني العزام "إن الوزارة ستعلن قبل نهاية الشهر الحالي أسماء الشركات المؤهلة للدخول في مشاريع استكشاف النفط والغاز في المملكة".
وقالت العزام   أمس، إن الوزارة تقوم حاليا بالإجراءات النهائية لتأهيل هذه الشركات وتقييم عروضها استعدادا للإعلان الرسمي عنها، من دون ذكر عدد الشركات المؤهلة حتى الآن.
وكانت الوزارة أعلنت نهاية العام الماضي، عن فتح باب إبداء الاهتمام في مجال استكشاف النفط والغاز التقليدية و/أو غير التقليدية في 6 مواقع مفتوحة في المملكة.
وتشمل هذه المواقع كلا من السرحان والأزرق وغرب الصفاوي والمرتفعات الشمالية والجفر والبحر الميت، وبناء على ذلك دعت الوزارة الشركات والائتلافات المؤهلة في مجالات النفط والغاز للعمل في هذه المناطق، بحيث تدخل الوزارة مع الائتلافات والشركات المؤهلة في مذكرات تفاهم و/أو اتفاقيات مشاركة إنتاج.
وكان مجلس الوزراء، قرر في وقت سابق من العام الحالي، اعتماد الشروط المطبقة حاليا في إجراءات طرح أي عطاءات دولية جديدة لاستكشاف النفط والغاز في المملكة وإدراجها في وثائق طلب العروض من الشركات العالمية المهتم، فيما تتعلق الشروط المطبقة منذ العام 2000 بنسبة حصة الدولة من عوائد الإنتاج والتي تتناسب تصاعديا مع حجم الإنتاج.
وقرر المجلس تشكيل لجنة عطاءات خاصة برئاسة أمين عام وزارة الطاقة والثروة المعدنية وعضوية الجهات المعنية يكون من مهامها دعوة العطاءات بعد دراستها وتشكيل لجان فنية لوضع معايير تقييم العروض الفنية والمالية للشركات التي تتقدم للعطاءات.
وقدرت موازنة العام الحالي مجموع النفقات الجارية والرأسمالية لوزارة الطاقة والثروة المعدنية المقدر للعام الحالي بنحو 59.8 مليون دينار، مقارنة مع إجمالي نفقات معاد تقديره للعام الماضي بلغ نحو 95.1 مليون دينار، فيما كان المقدر للعام الماضي نحو 116.6 مليون دينار.
وتضمنت قائمة النفقات الرأسمالية للوزارة مشاريع عدة في مجال التزود بالمشتقات النفطية والغاز الطبيعي والتنقيب عن الثروات المعدنية والصخر الزيتي، وفي مجال الطاقة المتجددة، ورفع كفاءة استخدام الطاقة.