آخر الأخبار
  طلبة المدارس يستعدون لبدء الدوام الأحد   الغذاء والدواء تعمم اشتراطات صحية على المقاصف المدرسية   ارتفاع أسعار الذهب محليا   طقس حار في أغلب المناطق السبت .. وكتلة هوائية حارة تؤثر على المملكة الإثنين   التربية: 86 مدرسة جديدة و6300 معلم والنقل المدرسي المجاني لـ9 آلاف طالب   الذهب يصعد 1.6% إلى أعلى مستوى في أكثر من ثلاثة أشهر   الطيران المدني: يحظر على الشركات تسيير أو تشغيل أي رحلة بوجود عطل   الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر   الافتاء: إنجاز مليون خدمة فتوى عبر قنواتٍ متنوّعة   عبيدات: ضمان سلامة الغذاء لمرضى السيلياك مسؤولية صحية ورقابية   عراقجي: العقوبات الأمريكية على إيران "محكوم عليها بالفشل"   74.3 ألف طلب للالتحاق ببرامج البكالوريوس في الجامعات الرسمية   مندوبة عن رئيس الوزراء.. وزيرة التنمية الاجتماعية تفتتح معرض "أردن الخير" بمشاركة 63 جمعية خيرية و25 أسرة منتجة   الأردن و11 دولة: هجمات "إسرائيل" من شأنها إضعاف جهود سوريا لاستعادة الأمن   إعلان نتائج الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر   قبل بدء المدارس .. 30-35 ديناراً كلفة تجهيز الطالب   النائب الظهراوي يوضح سبب جلوسه وارتدائه «بابوجًا طبيًا»: هذا ابتلاء من الله وأنا راضٍ بقضائه   ذروة الموجة الحارة اليوم .. الحرارة تقترب من نهاية الثلاثينيات ورياح قوية جنوبًا   نتائج التوجيهي عبر «سند» .. دخول مباشر للطلبة أصحاب الهوية الرقمية   "الأمن السيبراني" يحذر من الروابط المشبوهة تزامنا مع نتائج الصف الحادي عشر

هام للموظفين في القطاع الخاص .. تعرف على تعليمات نظام العمل المرن الذي بدء تطبيقه في الاردن

Saturday
{clean_title}

صدر في العدد الاخير من الجريدة الرسمية تعليمات العمل المرن لسنة 2018 ويعمل به اعتبارا من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية.

وحدد النظام العمل المرن الذي تنفذه وزارة العمل أنه كل جهد فكري او جسماني يبذله العامل لقاء اجر ضمن اشكال عقد العمل المرن المحددة في النظام.

ويتضمن النظام أنه على كل صاحب عمل يستخدم عشرة عمال أو اكثر ويطبق نظام العمل المرن أن يعدل النظام الداخلي لتنظيم العمل في مؤسسته ليتضمن التعديل اشكال العمل المرن المطبقة في المؤسسة وفئات العمال التي يطبق عليها العمل المرن وأيام الراحة الاسبوعية الاجازات السنوية، وإجراءات تحويل صفة العقد من دائم الى مرن أو العكس.

وبموجب النظام لا يجوز لصاحب العمل رفض تحويل عقد العمل الاصلي لأي عامل إلى فئة العمل المرن في المؤسسة ويتضمن النظام أيضا احتساب أجرة العامل الذي يعمل بموجب عقد عمل مرن على أساس قيمة ساعة العمل الفعلية.

ولا يجوز أن يقل أجر العامل بموجب عقد العمل المرن عن أجر العامل بموجب عقد العمل المتاح في حال كانت قيمة العمل متساوية.

ويحسب أجر العامل 'الاصلي' عن ذات قيمة العمل المرن مقسمة على 30 يوم عمل ومقسمة على ثماني ساعات عمل يوميا ولا يجوز أن يقل الأجر عن الحد الأدنى للأجور، ويجوز الاتفاق بين العامل وصاحب العمل على تقليص ساعات العمل المتفق عليها في عقد العمل الاصلي، إذا تم تحويل العقد إلى عقد عمل مرن لبعض الوقت، ويحق للعامل بموجب عقد العمل المرن طلب اعادته بصفة دائمة بعد مضي ستة أشهر.

واشترط النظام على صاحب العمل في المؤسسات التي تتبع نظام العمل المرن بإرسال الاستمارة الخاصة بالعامل الى وزارة العمل في الشهر الأول من كل عام ورقيا أو بواسطة البريد الالكتروني.