آخر الأخبار
  ارتفاع تملك غير الأردنيين للعقارات خلال أول 8 أشهر من 2026   الحكومة تحذر من تزوير "فرح" .. علامات تكشف التزوير   توقع عودة 75 ألف لاجئ سوري خلال 2026   عطوة اعتراف بمقتل الشاب أسامة ابو ذان   ولي العهد يعزي بوفيات حادث مكلفي خدمة العلم   الناطقة الرقمية باسم الحكومة: لست مكان احد   تفاصيل توقيف سليمان هلال الأسد في لبنان: أسلحة وحشيش و"لا أوراق قانونية"   قرار جديد بشأن دوام 6 مكاتب بالعاصمة تتبع للأحوال المدنية   رئيس هيئة الأركان المشتركة ومديرو الأجهزة الأمنية يزورون مصابي خدمة العلم ويقدمون واجب العزاء لذوي المتوفين   بتوجيهات ملكية .. رئيس الديوان الملكي الهاشمي يقدم واجب العزاء إلى ذوي المتوفين في حادث مكلفي خدمة العلم   الفريق المتقاعد العدوان يتوقف عن الكتابة   الصفدي ونظيره القطري يؤكدان أهمية تكاتف الجهود لإنهاء التصعيد الإقليمي   ترامب: الحرب مع إيران ستنتهي قريبا جدا وأسعار النفط ستنخفض   9 آلاف زائر لموقع مكاور الأثري خلال 7 اشهر   الاشغال للسائقين على شارع الستين: احذروا والتزموا بالتعليمات   مئات المستفيدين من عروض Orange Money بالتزامن مع بداية العام الدراسي 2026   تسجيل 83 براءة اختراع في الأردن حتى نهاية آب   إعلان مهم للطلبة الأردنيين الراغبين بالدراسة في الجامعات المصرية   أكثر من 33 ألف مسافر تنقلوا عبر معبر الكرامة خلال أسبوع   تعليمات جديدة بمراكز تدريب السواقة

وزير الداخلية يرأس اجتماعا لمناقشة الازدحامات المرورية

Sunday
{clean_title}
ترأس وزير الداخلية سمير المبيضين امس الاربعاء اجتماعا في مبنى الوزارة، لمناقشة الازدحامات والاختناقات المرورية التي تشهدها العاصمة عمان.

وشارك في الاجتماع، امين عمان الدكتور يوسف الشواربة، ومدير الامن العام اللواء فاضل الحمود، وامين عام وزارة الداخلية الدكتور رائد العدوان، ومساعد مدير الامن العام للمرور العميد محمد الملاحيم، ومدير ادارة السير العميد سمير بينو، ومدير مدينة عمان عمر اللوزي، ونائب مدير السير العقيد باسم الخرابشة، وعدد من المسؤولين والمعنيين.

واكد وزير الداخلية ان الاجتماع يهدف الى وضع الحلول للازدحامات المرورية التي تشهدها العاصمة والتخفيف من آثارها، ومناقشة المراحل التي وصلت اليها الخطط الاستراتيجية متوسطة وبعيدة المدى التي وضعتها الجهات المعنية بالحركة المرورية والمشاريع التي يتم تنفيذها حاليا بهذا الخصوص.

وشدد الوزير على اهمية إدارة الازمات المرورية ومعالجتها اولا بأول، وادامة التنسيق والتعاون بين الأمانة ومديرية الامن العام ممثلة بإدارة السير للتخفيف من آثار الازدحامات لحين الانتهاء من المشاريع التي تنفذ حاليا لمعالجة الازمات المرورية بشكل نهائي.

وقال مدير الامن العام ان المديرية تعمل حاليا وبالتعاون مع امانة عمان على معالجة الاختناقات المرورية في العديد من المواقع، والتي يتطلب بعضها حلولا فنية تتعلق بإعادة تأهيل بعض الطرق وأخرى تتعلق بأهمية بث رسائل توعوية حول اهمية الالتزام بشروط ومتطلبات القيادة السليمة والآمنة.

من جانبه قال امين عمان ان الازمات المرورية تشكل تحديا للجهات المعنية بالحركة المرورية، وخاصة خلال العامين القادمين والناجم عن تنفيذ العديد من المشاريع الاستراتيجية التي تنفذها الامانة لمعالجة الازمات المرورية ووجود العديد من اغلاقات الطرق والتقاطعات والتي ستساهم في معالجة الازمات المرورية بمجرد الانتهاء من هذه المشاريع وابرزها الباص السريع.

وقال اننا نحتاج في هذه المرحلة الى ادارة الازمات المرورية والتخفيف من آثارها عبر معالجة المواقع التي تشهد ازدحامات والعمل كمنظومة واحدة بالتعاون مع ادارة السير، مضيفا ان امانة عمان تمتلك الحلول الاستراتيجية وتعمل على تنفيذها حاليا مثل مشروع الباص السريع وانشاء شركة للنقل العام وفقا لأحدث المواصفات الى جانب وضع خطة استراتيجية لدراسة الوضع المروري لمستقبل عمان.

كما اشار المشاركون بالاجتماع الى اهمية التنسيق والتعاون بين الأمانة والمديرية للتخفيف من آثار الازدحامات وخاصة ونحن مقبلون على فصل الصيف وعودة المغتربين وقدوم السياح ما يتطلب تكثيف العمل وانشاء شبكة نقل عام تشجع المواطن على ارتياد وسائط النقل والتخفيف من استخدام المركبات الخاصة.

وقالوا انه يجب تفعيل اعمال اللجنة التي تضم ممثلين عن امانة عمان وادارة السير والاخذ برأيها وتوصياتها وخاصة التراخيص الممنوحة للمحلات التجارية وصالات الافراح ومعارض السيارات والمقاهي وغيرها.