آخر الأخبار
  الضمان: ارتفاع عدد المؤمن عليهم الفعّالين إلى أكثر من مليون و705 آلاف   الأردن يدين افتتاح جمهورية كولومبيا سفارة لها في القدس   الأردن وأستراليا يصدران بيانًا مشتركًا في ختام مباحثات الملك ورئيس الوزراء الأسترالي   تحذير أردني من مكاتب سياحية غير مرخّصة   الأردن: إغلاق أكثر من 60 صفحة إلكترونية لبيع زيت الزيتون   3592 جمعية خيرية خاضعة لإشراف التنمية الاجتماعية في الأردن   الأمن الوقائي يضبط مشغلا غير مرخص لتصنيع الأجبان في قضاء الخالدية   الأردني هاني الدباس يتأهل ضمن أفضل 10 مرشحين لجائزة أفضل مدير فندق في الشرق الأوسط لعام 2026   أورنج الأردن ترعى هاكاثون عمّان للذكاء الاصطناعي بتنظيم "فكر" وبالشراكة مع Replit   العمل: إصدار تصريح ودفع 500 دينار عن السنوات السابقة لمن لم يصدره من قبل   النائب الصفدي يعلن عدم ترشحه لانتخابات رئاسة مجلس النواب   الملك يجري مباحثات مع رئيس الوزراء الأسترالي   القبض على محتال إلكتروني عبر بيع هواتف خلوية وسرقة العربون   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام   طقس معتدل الأربعاء و انخفاض ملموس على الحرارة الخميس   د. شلبي من عمّان الأهلية يشارك ببرنامج إيراسموس+ للتبادل الأكاديمي في هنغاريا   أ.د. قموه من عمّان الأهلية يشارك بأبحاث علمية بإجتماع الأكاديمية الأمريكية لعلم البصريات   انتخاب الاردن عضوًا في مجلس حقوق الإنسان الأممي حتى عام 2029   ترامب: ربما أطلب من تركيا التدخل في اليمن   مدير المدينة: 86% نسبة إنجاز المشاريع من الخطة الاستراتيجية

البنك الأهلي الأردني ومؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية توقعان اتفاقية شراكة لدعم التعليم في الأردن

Thursday
{clean_title}
وقع البنك الأهلي الأردني ومؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية اتفاقية شراكة لدعم برامج تهدف إلى تطوير التعليم في الأردن، وقد اشتملت الاتفاقية على دعم متحف الأطفال الأردن لتطوير وتحديث معروضة البنك الحالية في قاعة معروضات المتحف؛ بالإضافة إلى دعم ملتقى مهارات المعلمين والذي تقيمه سنوياً أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين، إضافة إلى بعض البرامج والبحوث التي تجريها مؤسسة الملكة رانيا. هذا وقد قام بتوقيع هذه الاتفاقية الرئيس التنفيذي /المدير العام للبنك الأهلي الأردني، السيد محمد موسى داود، والرئيسة التنفيذية لمؤسسة الملكة رانيا السيدة هيفاء ضياء العطية.
ويهدف تطوير معروضة البنك في متحف الأطفال إلى تعزيز مفاهيم الثقافة المالية وتطبيقاتها في نشأة الأطفال، ولا سيما تقديمها لهم بأسلوب تعليمي تفاعلي ممتع، كما ستعمل المعروضة المحدّثة على توعية الأطفال بعدد من المواضيع المالية الرئيسة؛ كتعريف الأطفال بمفهوم المال وتطوره خلال العصور، وكيف يتم الحصول عليه، وتوعيتهم بأهمية المؤسسات المالية كالبنوك أيضاً. وسيتم ذلك من خلال توفير تجربة تفاعلية للأطفال برفقة عائلاتهم ومعلميهم تحاكي في جزء منها تجربة البنك الواقعية، وغيرها من التجارب التفاعلية المميزة. يذكر أنه من المتوقع افتتاح المعروضة المحدّثة للزوار في نهاية العام الحالي.
ويأتي دعم البنك الأهلي الأردني لتطوير هذه المعروضة بالشراكة مع متحف الأطفال الأردن إيمانًا من الطرفين بأهمية نشر الثقافة المالية بين الأطفال، وتماشيًا مع إطلاق البرنامج الوطني للتعليم المالي في المدارس في عام 2016 والمنبثق عن البرنامج الوطني لنشر الثقافة المالية التابع للبنك المركزي، والذي تشرف على تطبيقه اللجنة الوطنية التوجيهية لنشر الثقافة المالية.
وتعليقًا على هذه الشراكة، قال الرئيس التنفيذي/المدير العام للبنك الأهلي الأردني، محمد موسى داود: "هناك حاجة هامة لتعريف الأطفال بمفاهيم الثقافة المالية وتطبيقاتها، لما لها من أثر إيجابي على مستقبلهم ومستقبل مجتمعنا، ونحن بدورنا كمؤسسة مالية رائدة في الأردن، يسعدنا أن نتعاون مع متحف الأطفال لتحقيق ذلك".
ومن جانبها قالت مديرة متحف الأطفال الأردن، سوسن الدلق: "شراكتنا مع البنك الأهلي الأردني ليست شراكة جديدة؛ فالبنك هو أحد الشركاء المؤسسين للمتحف، وشراكتنا لهذا العام إنما هي امتداد لإيمانهم برسالة المتحف ودوره في دعم التعلم التفاعلي المبني على اللعب والاكتشاف، كل الشكر للبنك الأهلي الأردني وإدارته على دعمهم المستمر للمتحف ومعروضاته وبرامجه".
ومتحف الأطفال الأردن هو مؤسسة تعليمية غير ربحية أطلقتها جلالة الملكة رانيا العبد الله في عام 2007، ويضم أكثر من 170 معروضة علمية تفاعلية داخل قاعة معروضاته وفي ساحته الخارجية، ومرافق تعليمية تشمل المكتبة واستديو الفن ومختبر الاختراع والحديقة السرية. كما يقدّم برامج تعليمية ومناسبات وعروض على مدار العام. وقد رحب متحف الأطفال الأردن منذ افتتاحه بما يزيد عن 2.5 مليون زائر.
يذكر أن مؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية أطلقتها جلالة الملكة رانيا العبدالله عام 2013 لتصبح مرجعاً رئيسيا للتعليم في الأردن والعالم العربي بهدف تطوير حلول مبتكرة واحتضان مبادرات جديدة يكون لها أثر فعلي واضح على مخرجات التعليم. وتؤمن المؤسسة بأن التعليم هو أساس التنمية الاقتصادية والسياسية والاجتماعية، لذلك تقوم بالتعرف على الثغرات وإيجاد الفرص لتطوير برامج تعليمية جديدة بهدف التأثير على السياسات وإيجاد التغيير الإيجابي والفعال على أرض الواقع.