آخر الأخبار
  الطاقة: ارتفاع مساهمة الطاقة المتجددة في الكهرباء إلى 27%   "الطاقة النيابية": تعديلات مرتقبة على أنظمة وتعليمات الطاقة المتجددة   هل تقترب الأنظمة الخريفية من المنطقة؟ .. . تفاصيل مهمة عن التغيرات الجوية المرتقبة   تعليمات جديدة لتمكين أسر المعونة الوطنية اقتصاديا   الحكومة تكشف عما ينتظره العمال المخالفين في الاردن نهاية ايلول   وزير الداخلية الأسبق الحلالمة يصدر توضيحًا حول منشوره المثير للجدل   التربية تشكو من اكتظاظ الصفوف مع انتقال الطلاب من المدارس الخاصة للحكومة   "الارصاد" توضح حول حالة الطقس غداً الجمعة   تفاصيل حالة الطقس خلال الثلاثة أيام القادمة   "أمانة عمان" توضح حول حظر بيع وتداول المنتجات البستانية دون توريدها إلى سوق الخضار المركزي   خطوط نقل جديدة بين هذه المحافظات   حدادين: لهذه الأسباب ارتفع الذهب والفضة والعملات المشفرة   30 دينارًا زيادة على الرواتب.. من هم المستفيدون؟   الاوقاف: أكثر من 250 ألفا شاركوا في المراكز الصيفية القرآنية   الأمانة تباشر بتأهيل مسار ممشى عمان السياحي في وسط البلد   العمل: إشارة "تسفير" لأي عامل وافد مخالف بعد نهاية أيلول   تحويلات مرورية على طريق عمّان - البحر الميت   قوى الشد العكسي بدأت تحركها ضده قبل أن يبدأ.. تفاؤل بين العمانيين بتعيين المهندس أحمد الملكاوي أمينًا لعمان   بيان صادر عن شركة مياه اليرموك   الزاكي يتحدث بصراحة عن حراسة النشامى .. ويكشف ما حدث مع أبو ليلى

إلى الأردنيين .. احذروا غدا

Friday
{clean_title}

يّصادف يوم غد الأحد الأول من نيسان ، ويُعرف هذا التاريخ بـ""كذبة نيسان " ، حيث يعتاد كثيرون من كافة دول العالم "الكذب"، على بعضهم، بطريقة ساخرة، ويُعتبر ذلك ضربا من ضروب "العادة".

وعلى الأردنيين ، الحذر من ذلك غدا ، فقد يستغلّ كثيرون ومن باب المُداعبة هذا التاريخ ،فيبدأون بنسج "الكذب" أو "المزاح" ، علما أن كثيرا من التبعات السلبية واجهت أردنييننتيجة " لثقل المزاح" ،في سنوات سابقة، ما قد يُكلف كثيرين حياتهم نتيجة لممازحات قد تُسبب صدمات - لا تحمد عقباها - ، أو رسم فرحة لا "أساس لها من الصحة" ، الأمر الذي يؤدي إلى خيبة امل.

ما اصل "كذبة نيسان"؟

كان العالم كله يحتفل بعيد رأس السنة في الـ 21 من آذار وكانت الاحتفالات تستمر حتى الأول من نيسان- بحسب ما تم ذكره في التاريخ- .

وقد وبقي على هذه العادة الأكراد والإيرانيون الذين يحتفلون بعيد رأس السنة في 21 آذار، بينما تحتفل شعوب الشرق القديمة كالسريان والأشور والكلدان بعيد رأس السنة في الأول من نيسان من كل عام.

ويشاع أن "كذبة نيسان" تقليد أوروبي، ظهر عندما جرى تغيير موعد بداية السنة الميلادية في القرن السادس عشر، بعد أنبقيت عدد من دولأوروبا تحتفل بمطلع العام في الأول من أبريل، في حين يبدأ احتفال نهاية الشتاء وبداية الربيع من 25آذار إلى 1 نيسان.

وفي عام 1564م، عدل ملك فرنسا شارل التاسع التقويم، ثم جاء البابا غريغوري الثالث عشر في نهاية القرن الـ16 و عدل التقويم ليبدأ العام في الأول من كانون الثاني.

 

أشهر الأحداث التاريخية
كان كارول ملك رومانيا يزور أحد متاحف عاصمة بلاده في الأول من نيسان ، فسبقه رسام مشهور ورسم على أرضية إحدى قاعات المتحف ورقة مالية أثرية من ‏فئة كبيرة فلما رآها أمر أحد حراسة بإلتقاطها فأومأ الحارس على الأرض يحاول ‏التقاط الورقة المالية الأثرية ولكن أكتشف الخدعة لاحقاً، وفي سنة أخرى رسم الفنان نفسه على أرض ذلك المتحف صوراً لسجائر مشتعلة وجلس عن ‏كثب يراقب الزائرين وهم يهرعون لإلتقاط السجائر قبل أن تشعل نارها في الأرض ‏الخشبية.

وفي رومانيا أيضاً ، حيث أن شعبها "شغوف" جداً بأكاذيب أول نيسان ، حيث جاء في إحدى الصحف ‏خبراً جاء فيه أن سقف إحدى محطات السكة الحديدية في العاصمةسقط على مئات من ‏‏المسافرين قتل عشرات وأصاب المئات بإصابات خطرة، وقد سبب هذا الخبر المفزع بالذعر الشديد ، حيث لم تتاكدالصحيفة من ذلك قبل نشره .

وعلى إثر ذلك ، طالب المسؤولون بمحاكمة رئيس تحرير الصحيفة الذي تدارك الموقف بسرعة وبذكاء ‏فأصدر ملحقاً كُذِّبَ فيه الخبر وقال في تكذيبه "كان يجب على المسؤولين قبل أن يطالبوا ‏‏بمحاكمتي أن يدققوا في قراءة صدور العدد الذي نشر فيه هذا الخبر فقد كان في الأول ‏من نيسان".

ومن يومها دأبت الجريدة على نشر خبر مماثل في الأول من نيسان من كل عام.