آخر الأخبار
  المومني: إجراءات فورية وإرشادات واضحة منذ بدء التصعيد   الصمادي: جاهزية سيبرانية على مدار الساعة واستجابة فورية لأي تهديد   اسرائيل تؤكد مقتل خامنئي والعثور على جثته   الحكومة تثبت سعر الكاز .. وقرش زيادة على البنزين 90 والديزل   التربية: لا تعطيل للمدارس الأحد والدوام كالمعتاد   الملك والرئيس المصري يشددان على ضرورة احترام سيادة الدول والاحتكام للحوار   مصدر عسكري: تم التعامل مع 49 من الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية التي استهدفت الأراضي الأردنية   الشوبكي: الأردن أمام لحظة اختبار حقيقية   مصادر لرويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري   الملك يدين الاعتداء على أراضي الأردن .. ويبحث التطورات مع ماكرون   "أمانة عمان" تعلن إغلاق جسر عبدون حتى صباح الاحد لهذه الغاية   مستشار القائد العام للحرس الثوري الإيراني: سنكشف عن أسلحة لم تروها من قبل   المومني: القوات المسلحة الأردنية على أهبة الاستعداد للتعامل مع أي ظرف طارئ   بعد إستهداف الاردن بصواريخ بالستية .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   الكيان يعلن إغلاق معبر الكرامة   المومني: الأردن لن يكون طرفاً في أي تصعيد إقليمي   الإمارات تعلق الرحلات مؤقتاً من وإلى دبي   ليالٍ باردة بانتظار الأردنيين ودرجات الحرارة تلامس الصفر .. إحذروا الصقيع والانجماد   الإحصاءات: ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة بالمملكة 13.6% خلال 2025   تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر

2783 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية

{clean_title}
كشف تقرير أصدرته حركة (السلام الآن) الإسرائيلية ذات الميول اليسارية ، النقاب عن زيادة أعداد المستوطنات الإسرائيلية فى الضفة الغربية المحتلة خلال العام الأول من حكم الرئيس الأمريكى دونالد ترامب.

وذكرت الحركة ـ فى تقريرها أن إسرائيل أقامت 2783 مستوطنة جديدة فى الضفة الغربية خلال عام 2017 ، وهو ما يمثل زيادة بنسبة 17 % تقريبا في المعدل السنوى لإقامة المستوطنات منذ تولي بنيامين نتنياهو منصب رئيس الحكومة الإسرائيلية عام 2009.

وأضاف التقرير أن 78 %من هذه المستوطنات الجديدة تدخل فى إطار المستوطنات التى يمكن إزالتها فى حالة إقامة دولة فلسطينية.

أما المستوطنة التي تضم أكبر عدد من المباني فكانت في مستوطنة 'إفرات' حيث بلغ عدد الوحدات 292 وحدة, وبيتار عيليت 270 وحدة, كارني شومرون 261, ميناش 126 وحدة بدأت في عام 2017.

فيما يتعلق بالترويج لخطط البناء ، كتب أعضاء الحركة أنه في العام الماضي تم الترويج لـ 6742 وحدة سكنية في 59 مجتمعًا مختلفًا. يزعمون أن ثلثيهم كانوا في 'مستوطنات معزولة'. وفقا للبيانات المنشورة في عام 2017 ، كانت هناك قفزة كبيرة في نشر المناقصات للبناء ، و 3،154 وحدة مقارنة بـ 42 في عام 2016.

وأشار راديو (صوت أمريكا) إلى أن تقرير حركة (السلام الآن) لم يصل إلى حد إلقاء اللوم على ترامب بمفرده فى تزايد أعداد المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية ، ولكنه أكد أن تلك الخطوات تعنى - فيما يبدو - أن رئاسة ترامب لم يكن لها تأثير رادع يذكر على تلك الخطوات الإسرائيلية أحادية الجانب.