آخر الأخبار
  أورنج الأردن تتصدر عالمياً بأعلى معايير خدمة الزبائن للعام السابع على التوالي بتجديد شهادة COPC   تحول صامت في النمو العالمي بدأ يؤثر على أسعار العملات   أهلي فنتك وإنفويس كيو توفران حلول الفوترة الإلكترونية للشركات الناشئة   عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026   مفتي المملكة: الحضارة الإسلامية رسالة علم ورحمة   12449 سجلاً تجارياً جديدا لمؤسسات فردية خلال 6 اشهر   نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله   ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة   5.5 مليون يورو منحة اسبانية للأردن لتعزيز الرعاية الصحية الأولية   26.1 مليار دولار الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي في نهاية حزيران   المومني: لا مخالفة قانونية في عطاءات البكار   الأردن يدين التفجيرين الإرهابيين في دمشق   المياه والري تعلن عن خطة بديلة لضمان الأمن المائي والمصلحة الوطنية   الإعتماد الدولي ASIC لماجستير اللغة الإنجليزية وآدابها في عمان الأهلية   انخفاض أسعار الذهب محليا   أكثر من 204 آلاف زائر للبترا خلال خمسة أشهر   أجواء صيفية معتدلة حتى الجمعة   الأردن : بعد 12 عاماً من اختفائه .. زوجة تقتل زوجها وتخفي جثته بصبة إسمنتية داخل حوش منزلهما   العين العياصرة : رصيد الدولة هو المتضرر من الأزمة السياسية الراهنة .. وعلى مجلس النواب أن لا يبقى متفرج   نقابة الفنانين الأردنيين تعلّق قرار شطب عضوية 46 فنانًا وتمنحهم مهلة أخيرة لتسوية أوضاعهم

ارتفاع صادرات الاردن من الالسبة

Tuesday
{clean_title}
ارتفعت صادرات الألبسة خلال العام الماضية 10 % مقارنة بنفس الفترة من العام 2016 لتحل بذلك في المرتبة الأولى من قيمة الصادرات الوطنية، بحسب نائب رئيس الجمعية الأردنية لمصدري الألبسة والمنسوجات (JGATE) دينا جاك خياط.
وقالت خياط التي تشغل ايضا عضو غرفة صناعة الزرقاء إن صادرات الألبسة الجاهزة شكلت عنصراً رئيسياً وهاماً من في مكونات الصادرات الأردنية، وتساهم في دعم ميزات المدفوعات ودعم الميزان التجاري مع عدد من الدول منها الولايات المتحدة الأميركية.
واكدت خياط إن صناعة وانتاج الألبسة الجاهزة للتصدير بجودة عالية وأسعار منافسة يعتبر نجاحا كبيرا لهذا القطاع في التعامل مع أسواق عالمية كبيرة.
وأوضحت أن قطاع الألبسة والمحيكات أصبح من القطاعات الرئيسية الرائدة في الاقتصاد الوطني، حيث يوجد 76 مصنعا وفرعا انتاجيا يعمل في القطاع الذي يوفر أكثر من 70 ألف فرصة عمل، حيث تشكل العمالة الأردنية منها 27.2 %.
وأكدت أن قطاع الألبسة يدعم العديد من القطاعات المساندة الاخرى مثل قطاع النقل والاتصالات وقطاع الخدمات والقطاع التجاري.
وبينت أن الأرقام الرسمية تشير إلى ارتفاع الصادرات الوطنية بشكل واضح إلى دول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أميركا وعلى وجه الخصوص الولايات المتحدة الأميركية، حيث احتلت المرتبة الثانيه لأهم الشركاء التجاريين والتكتلات الاقتصادية للعام 2017 وبقيمة (1.16) مليار دينار من الألبسة وغيرها من السلع المنتجة محليا وتصدر إلى أميركا وكندا والمكسيك وبنسبة ارتفاع بلغت 6.9 % مقارنة مع 1.08 مليار دينار خلال العام 2016.
وأشارت خياط أن الصادرات من الألبسة الجاهزة وتوابعها إلى الولايات المتحدة الأميركية احتلت حصة الأسد من صادرات قطاع المحيكات، حيث زادت صادرات الألبسة إلى السوق الأميركي بنسبة 6.9 % مستفيدة من اتفاقية التجارة الحرة مع الولايات المتحدة الأميركية خلال العام 2017.
وأوضحت أن القيمة المضافة لقطاع الألبسة بالأردن يبلغ
37 % وذلك حسب الدراسة التي اعدتها جامعة تافت الأميركية (Tufts University)، والتي أطلقها مشروع "عمل أفضل" (Better Work/ Jordan) التابع لمنظمة العمل الدولية ومؤسسة التمويل الدولية.
ودعت خياط الحكومة إلى الاهتمام وتقديم كل الدعم لقطاع المحيكات وصناعة الألبسة، مما يؤدي إلى نمو وازدهار هذا القطاع الذي يدعم في نمو الاقتصاد الوطني ويوفر فرص عمل كبيرة في مصانع الألبسة الجاهزة المتواجدة في كافة انحاء المملكة.
وبحسب خياط، يوجد في منطقة الحسن الصناعية 28 مصنعا وفرع انتاج توظف أكثر من 30 ألف فرصة عمل، في حين يوجد في منطقة الضليل 19 مصنعا وفرع انتاج توفر 23 ألف فرصة عمل، إضافة الى وجود 22 مصنعا وفرع انتاج في منطقة سحاب، توظف أكثر من 12 ألف عامل.
كما يوجد في منطقة الكرك مصنع يوظف ألفي عامل، ومصنع ضمن حدود غرفة صناعة عمان يوظف ألف عامل، إضافة إلى وجود مصنع ضمن حدود غرفة صناعة الزرقاء يوظف 607 عمال، إضافة إلى مصنعين خارج المناطق التنموية يوظفان 664 عاملا.