آخر الأخبار
  وزير الأوقاف: تفويج الحجاج الأردنيين إلى مشعر عرفات مساء الاثنين   شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب   توضيح أمني حول حادثة الاعتداء على أب وأبناؤه في إربد أمس   "تنظيم النقل": أكثر من 20 شركة تقدمت بطلبات ترخيص   توجيه صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان   بهدية سعودية.. موسى التعمري يضمن المشاركة في الدوري الأوروبي   تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى الثلاثاء   تنامي الطلب على الدينار مع قرب حلول عيد الأضحى   أكثر من 155 ألف زائر للبترا خلال 4 شهور   ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026   الخدمات الطبية الملكية تحدد عطلة عيد استقلال   حسان يفتتح شاطئ البحر الميِّت السِّياحي بعد 7 سنوات من إغلاقه   مسارات للدراجات والمشي وأكشاك في البحر الميت   خبر سار للعسكريين قبل (عيد الأضحى)   نقابة الألبسة: عند تراجع القوة الشرائية للألبسة تذهب الحلول إلى الملابس المستعملة   وزارة المياه تنفي صحة معلومات متداولة عن مكافآت   الأردن وقطر: تكاتف الجهود لإنجاح الوساطة الباكستانية بين واشنطن وطهران   انخفاض أسعار الذهب محليا   الجرائم الإلكترونية تحذر من أسلوب احتيالي جديد: تطبيقات للمباريات   رئيس عمّان الأهلية يكرّم الفائزين في هاكاثون الريادة والابتكار 2026

هذا سبب اغلاق شارع أمام السفارة الأمريكية

Saturday
{clean_title}

أكد وزير الداخلية، سمير مبيضين، أن اغلاق مسرب في شارع الامويين والذي يمر أمام السفارة الأمريكية، إجراء أمني احترازي.

وقال مبيضين في اجابة على سؤال للنائب صالح العرموطي، مساء الأحد، إن حماية الدبلوماسيات واجب على الدولة المستضيفة، لافتا إلى أن الحكومة ستعيد فتح المسرب عندما تزول الأسباب.

من جهته، قال وزير الخارجية وشؤون المغتربين ايمن الصفدي إن حماية البعثات الدبلوماسية محكومة باتفاقيات دولية، موضحا أن الدولة المستضيفة هي المسؤولة عن تحديد طبيعة الحماية وفقا لتقييم الأجهزة الأمنية فيها.

وأورد الصفدي أن المعاملة بالمثل قائم، وفي حال شعر الأردن بتهديد لإحدى بعثاته الدبلوماسية فالدولة المستضيفة ملزمة بحماية البعثه استنادا لتقييم اجهزتها الأمنية.

وكان امين عمان يوسف الشواربة رد على 8 من الاسئلة النيابية مصدرها النائب صالح العرموطي حول اغلاق مسرب في شارع الامويين والذي يقع بالقرب من السفارة الامريكية بـ 8 كلمات.

وجاءت اجابة الشواربة بالقول: " هو احد التدابير والاحتياطات الامنية الخاصة بالبعثات الدبلوماسية".

وكان النائب العرموطي أمطر الحكومة وأمانة عمان بوابل من الاسئلة النيابية حول اغلاق نصف شارع الامويين الذي يخدم مسربين للسيارات امام السفارة الامركية.

وأشار العرموطي الى ان الاغلاق يتعارض مع قانون تنظيم المدن والقرى والابنية واحكام التنظيم والتشريعات الاردنية.

وبين العرموطي ان جده المرحوم شحادة احمد العرموطي قد اقتطعت من ارضه الربع القانوني مجانا لاجل فتح هذا الشارع،مؤكدا ان السفارة الامريكية حولته الى مكان لاصطفاف السيارات.