آخر الأخبار
  القضاء يلزم "السوسنة السوداء" بكفالة 5 آلاف دينار ووقف مؤقت لقرار إغلاقها   السجن 6 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لأردني حاول تهريب نبات الحشيش عبر مطار شرم الشيخ   نهج المنار تطلق HAVAL V7 الجديدة كلياً في الأردن بنسختي HEV وPHEV   الأردن يدين تجدد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت   الملكية الأردنية: لا تعديل على مواعيد الرحلات الجوية حتى الآن   الحكومة صواريخ إيرانية اخترقت الاجواء   السفارة الأمريكية في الأردن تحذر رعاياها   الجيش: اعترضنا وأسقطنا 8 صواريخ أُطلقت من إيران باتجاه الأردن   الجمارك الأردنية تبحث مع القطاع الخاص تعزيز الشراكة وتطوير بيئة الأعمال   الملكة رانيا تعلن عن "فرحة جديدة بالطريق"   1600 طالب وافد يتقدمون للجامعات الأردنية خلال شهر   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   إضراب إسرائيلي يوقف العمل في معبر الكرامة - جسر الملك حسين   ارتفاع إشغال فنادق الـ 4 و5 نجوم في الأردن وانخفاضها في المتدنية   الجيش يفتح باب التجنيد لحملة بكالوريوس ودبلوم (تفاصيل)   ارتفاع الإقبال على الشقق فوق 150م² بنسبة 20% خلال حزيران   ارتفاع أسعار الذهب محليا   كثافة مرورية بعد حادث إشارة الغاز ودهس قرب الدوار الثاني   ألمانيا والأردن يوقعان اتفاقية مبادلة ديون بـ22.7 مليون يورو   ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وطقس صيفي معتدل في معظم المناطق الخميس

التربية تسمح لطلبة الثانوية باختيار ثلاثة مباحث وفق ميولهم ورغباتهم المستقبلية

Thursday
{clean_title}

قررت وزارة التربية ، اتاحة الفرصة للطلبة اختيار ثلاثة مباحث وفق ميولهم ورغباتهم المستقبلية، وادخال اعلى مبحثين في المجموع العام ، وبذلك يكون عدد المباحث التي سيتم احتسابها في المجموع العام لعلامات الطلبة سبعة مباحث من ثمانية يتقدم لها طلبة الصف الثاني عشر للفرعين العلمي والأدبي في امتحان الثانوية العامة للعام الدراسي القادم 2018/2019.

جاء ذلك بعد عقد لقاءات حوارية معمقة مع لجنة تطوير امتحان الثانوية العامة التي تضم في عضويتها خبراء ومختصين من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وأساتذة الجامعات ولجنتي التربية في مجلسي الأعيان والنواب ونقابة المعلمين، ومجلس الامتحان العام واللجان المختصة المنبثقة عن مجلس التربية والتعليم، والتغذية الراجعة من الميدان التربوي.

وأوصى المجلس بضرورة إرشاد الطلبة حول المباحث التي يتعين دراستها لتحسين فرص الالتحاق بالتخصص المفضل لديهم وتفادي الحاجة إلى أخذ مواد إضافية استدراكية في الجامعة لاحقاً.

وقرر وفق الخطة الدراسية للعام الدراسي القادم أن تبقى مباحث الثقافة العامة المشتركة للفرعين العلمي والأدبي التربية الإسلامية، اللغة العربية، اللغة الإنجليزية، تاريخ الأردن، الرياضيات وتدخل جميعها في المجموع العام لعلامات الطلبة.
ومكن القرار طلبة الفرع العلمي من اختيار ثلاثة مباحث من الفيزياء، الكيمياء، العلوم الحياتية، علوم الأرض والبيئة، ويدخل في المجموع العام أعلى مبحثين منها.

وفيما يتعلق بالطلبة الراغبين في الالتحاق بالحقل الطبي والصحي يُشترط دراسة مباحث (الفيزياء، والكيمياء، والعلوم الحياتية)، أما الطلبة الراغبون في الالتحاق بالحقل الهندسي يمكنهم اختيار ثلاثة من مباحث الفيزياء، والكيمياء، والعلوم الحياتية، وعلوم الأرض والبيئة شريطة أن يكون مبحث الفيزياء واحداً منها.

أما الطلبة الراغبون في الالتحاق بالعلوم البحتة يمكنهم اختيار ثلاثة من مباحث الفيزياء، والكيمياء، والعلوم الحياتية، وعلوم الأرض والبيئة، ويدخل في المجموع العام أعلى مبحثين منها شريطة أن يكون مبحث الفيزياء واحدا منها اذا رغب الطالب دراسة مبحث الفيزياء في الجامعة.

وفيما يتعلق بطلبة الفرع الأدبي الراغبين في الالتحاق بحقل العلوم الإنسانية والاجتماعية أو حقل العلوم الإدارية أتاح القرار للطلبة اختيار ثلاثة من مباحث اللّغة العربيّة/ تخصُّص، اللّغة الفرنسيّة، العلوم الإسلاميّة، تاريخ العرب والعالم، الجغرافيا، الثقافة الماليّة، علوم الحاسوب على أن يدخل في المجموع العام أعلى مبحثين منها.

أما الطلبة الراغبون في الالتحاق بحقل اللغات والآداب والحقوق والشريعة فأتاح القرار لهم اختيار ثلاثة من مباحث اللّغة العربيّة/ تخصُّص، اللّغة الفرنسيّة، العلوم الإسلاميّة، تاريخ العرب والعالم، الجغرافيا، الثقافة الماليّة، علوم الحاسوب، شريطة أن يكون مبحث اللغة العربية/ تخصص واحداً منها.