آخر الأخبار
  انطلاق فعاليات مهرجان شارع الثقافة في موسمه الثامن   الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلتين تابعتين لشركة أدنوك الإماراتية في مضيق هرمز   القبول الموحد: الطب وطب الأسنان تخصصات مشبعة تقترب من الركود   أجواء صيفية عادية حتى الأحد وانخفاض طفيف الاثنين   "ينام في الثامنة مساءً وأنا أحب السهر" .. زوجة وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو تحرجه خلال مقابلة تلفزيونية   المدعي العام يرفض إخلاء سبيل مطلقي النار احتفالًا بالتوجيهي   جامعة البلقاء التطبيقية توضح أسباب إلغاء حفل تخريج كلية عجلون وتكشف تفاصيل الفوضى   القبول الموحد: بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية   أمانة عمّان تنفذ تحويلات مرورية في شارع زهران مساء الخميس   حظر الرحلات المدرسية إلى الملاهي وأماكن السيول والسباحة والأحراج   إرادة ملكية بتعيين القاضي الضمور رئيسًا للنيابة العامة   الملك ينعم على طاقم التحكيم المونديالي بوسام التميز   من الخميس حتى الاحد .. إيقاف الانظمة والخدمات المرتبطة بدائرة الأراضي والمساحة   قرار صادر عن الطيب بشأن دوام 6 مكاتب تابعة لمديرية أحوال وجوازات العاصمة يوم السبت   مطالبات بإعادة النظر في "الملكية العقارية"   تفاصيل ضبط موظف بوزارة الزراعة خلال تلقيه "رشوة" من أحد مراجعي الوزارة   العيسوي يلتقي فعاليات شعبية   مساعدات اللاجئين السوريين خارج المخيمات في الأردن معلقة منذ نيسان   ترامب يراهن على إفلاس إيران .. "يملك العديد من أدوات الضغط "   ضبط 5 اعتداءات كبيرة على المياه في ام الرصاص

انقلاب مفاجئ فى حالة الطقس وعودة الأجواء الشتوية نهاية الاسبوع الحالي

Friday
{clean_title}
يتوقع أن تمر المملكة بتقلبات جوية كبيرة، تبدأ يوم الخميس 8 آذار على شكل أجواء دافئة بشكل واضح وكبير، تكون متبوعة بانخفاض كبير على الحرارة يوم الجمعة الموافق 9 آذار، وقد يصل الفارق الحراري بين عصر الخميس وفجر الجمعة قرابة 15 درجة مئوية وربما أكثر!

ويتوقع أن ترتفع درجات الحرارة يوم الخميس بحدود 10 درجات مئوية عن معدلاتها الاعتيادية، بالتزامن مع توقع اندفاع رياح جنوبية غربية معتدلة الى نشطة السرعة (قد تصل سرعة هبات الرياح الى حدود 50 كم/ساعة) وتؤدي الى اثارة الغبار في مناطق متفرقة من المملكة، حيث تصل الحرارة الى منتصف العشرينات مئوية في مناطق واسعة من المملكة، فيما تتجاوز حاجز الـ 30 درجة مئوية وذلك في الأغوار والعقبة والبحر الميت اضافة الى محافظة العقبة.

ومع ساعات ما بعد منتصف ليلة الخميس وصباح الجمعة، تندفع نحو المملكة كتلة هوائية باردة نسبياً، تعمل على خفض درجات الحرارة بشكل كبير، لتصبح الحرارة حول معدلاتها العامة، تترافق مع نشاط حركة الرياح السطحية حيث قد تصل سرعة بعض هباتها الى ما بين 50-60 كم/ساعة.

وتساهم هذه الأحوال الجوية المتقلبة (الفروقات الحرارية الكبيرة وازدياد نسبة الغبار في الأجواء)، بشكل سلبي على مرضى الجهاز التنفسي، كما ترفع من احتمال الإصابة بأمراض البرد والرشح، بخاصة صغار وكبار السن.

ومن الناحية العلمية، يعود سبب التقلبات الجوية الكبيرة الى اندفاع كتلة هوائية باردة نحو إيطاليا وتونس وليبيا يوم الخميس، تعمل على الدفع بكتلة هوائية دافئة وجافة من مصر وجنوب ليبيا نحو بلاد الشام بما فيها المملكة.