آخر الأخبار
  "الضمان" يتيح احتساب راتب التقاعد افتراضيًا   الدفاع المدني: إرشاد طبي عبر 911   "استثمار أموال الضمان" يعرض قطعتي أرض للبيع في عبدون بالظرف المختوم   ضبط خمسة أطنان حطب واعتداء على أشجار حرجية معمرة في عجلون   9586 حالة عقر كلاب في الأردن العام الماضي   إحصائية: الأردن الرابع عالميًا بعدد أطباء الاختصاص في أمريكا   استحداث ساحة جديدة تتسع لـ 200 شاحنة في حدود جابر   الأردن يؤكد وقوفه مع السعودية في حماية أمنها واستقرارها   كريشان يكشف سبب إزالة خطوط سكة حديد العقبة القديمة   انخفاض حالات الانتحار في الأردن إلى 156 حالة خلال 2025   تخريج الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم   كيف يُغيّر التداول عبر المتصفح الوصول إلى أسواق العقود مقابل الفروقات العالمية   وزير الزراعة: 448 ألف طن صادرات الأردن من الخضار والفواكه خلال 8 أشهر   انخفاض إطلاق العيارات النارية في المناسبات بالأردن   قرابة 30 ألف قضية جرائم إلكترونية أمام المحاكم الأردنية خلال 2025   عمان الأهلية الأولى أردنياً في الذكاء الاصطناعي والهندسة الكهربائية والإلكترونية بتصنيف شنغهاي للمواضيع الأكاديمية 2026   الأمن العام يوضّح تفاصيل حادثة طعن ومشاجرة وقعت في مدينة إربد بتاريخ 2026/9/8   مكافحة الفساد: توقيف موظف سابق بأمانة عمان اختلس 149 ألف دينار   "الأردني الكويتي" يوقع اتفاقية مع "كريف " لاستحداث نموذج تقييم عملاء الشركات الصغيرة والمتوسطة بما يدعم جودة القرارات الائتمانية   ضبط 25 ألفا و776 شخصا بقضايا مخدرات في الأردن خلال 2025

حملة لـ نبش الصور بين الاردنيين تجتاح الفيسبوك .. فأين كانت شرارة انطلاقها و من بدأها

Tuesday
{clean_title}
 رُغم الأوضاع الاقتصادية التي يعيشها الاردنيون الفترة الحالية، إلا أن جميع نشطاء موقع التواصل الاجتماعي الشهير « الفيسبوك »، وجدو في (نبش الصور القديمة) وسيلة للهروب من الواقع الذي يعيشونه، بهدف الترفيه و رسم البهجة والسرور على وجوههم ووجوه أصدقائهم.

وكانت حملة (نبش الصور القديمة) قد انطلقت في البداية من اليمن، وفي غضون ساعات اجتاحت عدة بلدان في الوطن العربي حتى وصلت إلى الأردن ، فتحول موقع التواصل الاجتماعي الأشهر في العالم « فيسبوك »، لمنصة تحتوي على صورٍ قديمةٍ وذكريات من الزمن الجميل ولتحظى بسيل من الاعجابات وتعليقات المضحكة بين الأصدقاء.

فكل شخص يقوم بالإعجاب أو بالتعليق على صورة مر عليها عدة سنوات على موقع « الفيسبوك » وربما مر عليها أكثر من (10سنوات)، وما يزيد من ضحكاتهم هو التغيير الواقع على صاحب الصورة بشكل جذري عن شكله الحالي.

ورغم بساطة الموقف وما يحمله من تعبيرات جميلة وترفيهية فقط، إلا أن العديد من نشطاء « الفيسبوك » قاموا فور باجتياح حملة (نبش الصور القديمة) إما بتعطيل حساباتهم أو بتغير قائمة مشاهدة الصورة أو المنشور؛ فبدلاً من أن يكون المنشور أو الصورة (عام يُشاهده جميع أعضاء الفيسبوك يتم تغيير المشاهدة إلى « أنا فقط »).

ولم تتوقف حملة (نبش الصور) عند عامة الناس بل استهدفت نبش صور لشخصيات قيادية ، حيث تعرضت صورهم للدهشة والاستغراب من قبل عامة الناس، رغم أنها صور تحمل ذكرى جميلة في وجدان أصحابها.

بعض النشطاء كتبوا على صفحاتهم الشخصية، « انبش صورة واحصل على مئات الاعجابات والتعليقات »، « قضية نبش الصور أصعب من قضية نبش القبور »، « نبش الصور القديمة رجسٌ من عمل الشيطان فاجتنبوه »، « ظهور كائنات غريبه من وراء نبش الصور! ».

وتعتبر ظاهرة « نبش الصور » ليست حديثة العهد فقد سبق وأن انتشرت في أوساط نشطاء الفيسبوك، إلا أن هذه المرة اجتاحت عدة بلدان في الوطن العربي، خاصة بعد تدشين حملة بعنوان « يوم النبش العالمي » في اليمن ونشر صور لمسؤولين يمنيين أثارت الكثير من الدهشة لدى عامة الناس.