آخر الأخبار
  تمريض عمّان الأهلية تنظم ورشة تدريبية حول مختبرات المحاكاة السريرية   وفد من السفارة الفرنسية و5 مؤسسات فرنسية للتعليم العالي يزور عمان الأهلية   ضبط أشخاص حاولوا إدخال مواد مخدرة إلى نزلاء في بعض مراكز الإصلاح والتأهيل في الأردن.   طقس لطيف في أغلب المناطق الإثنين وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غدًا   الغذاء والدواء تضبط لحوماً مجمدة بيعت على أنها طازجة وتحيل المخالفين للقضاء   فصل مبرمج للتيار الكهربائي غداً الاثنين - أسماء   محافظ البنك المركزي: حوالات الأردنيين في الخارج ترتفع 14.1% خلال 7 اشهر   وزارة العمل للأردنيين: خياران لا ثالث لهما   ترفيع 7 قضاة شرعيين للدرجة العليا وتعيين 24 (اسماء)   وزارة الشباب تكشف نتائج التحقيق بإطفاء إنارة ستاد عمّان   مصدر عسكري أردني ينفي مشاركة إسرائيل في (سوفكس)   الأشغال تعلن تعديلاً مرورياً على إشارة ناعور–شارع السلام   الصبيحي: بعض أصحاب الأجور المرتفعة لا يعجبهم رفع الحد الأدنى لتقاعد الضمان   "تنظيم الطاقة" تتلقى 998 طلبًا للحصول على تراخيص خلال آب الماضي   الذهب الأخضر في دائرة الخطر .. ماذا يحدث لزيتون الضفة؟   تصادم شاحنتين يعيق السير في طريق العقبة الخلفي   زين كاش تطلق حملة جوائز 2027 لزبائنها   البنك الأردني الكويتي يدعم مشروع "حفظ النعمة" لتعزيز الأمن الغذائي والحد من الهدر   حسان: مشاريع جديدة في العقبة قريبا   الأردن يعزي السعودية بوفاة ضابطين جراء تحطّم طائرة عمودية

الزيادة في أسعار الوقود بالكهرباء ليست تصاعدية

Monday
{clean_title}
قالت مصادر هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن إن قيمة الزيادة في بند فرق أسعار الوقود ليست تصاعدية ولا تتضاعف مع زيادة الاستهلاك.
وبينت المصادر ذاتها أن احتساب الزيادة على الفاتورة من خلال ضرب 14 فلسا، هي قيمة البند حاليا، بكامل كمية الاستهلاك الشهرية، وأن القيمة الناتجة من هذه العملية تضاف على قيمة الفاتورة.
وجددد المصدر التأكيد على أن المشمولين في زيادة الأسعار هم من يزيد استهلاكهم عن 300 كيلو واط شهريا، وأن الشريحة الاستهلاكية الأقل من ذلك معفية ولا تغيير على قيم فواتيرها.
ورفعت الحكومة، الأربعاء، تعرفة الكهرباء بمقدار فلسين لكل كيلوواط ساعة، مع استمرار إعفاء الشريحة الاستهلاكية دون 300 كيلوواط ساعة من هذه الزيادة.
وبين المصدر أن احتساب قيمة الزيادة في بند فرق أسعار الوقود والمثبت على الفواتير الشهرية منذ بداية العام الماضي، من خلال مراجعة معدل أسعار خام برنت في نهاية كل 3 أشهر ومقارنتها بالتكاليف الفعلية لشركة الكهرباء الوطنية.
وقرر مجلس مفوضي الهيئة بناء على ذلك، إضافة فلسين على قيمة بند فرق أسعار الوقود على الفواتير الشهرية ليصبح 14 فلسا لكل كيلو واط ساعة بدلا من 12 فلسا والتي سرت خلال الشهر الماضي اعتبارا فواتير شهر آذار (مارس) الحالي.
وكانت الحكومة أضافت الشهر الماضي 8 فلسات دفعة واحدة على قيمة هذا البند سبقها زيادة بمقدار 4 فلسات فرضتها في شهر كانون الأول (ديسمبر) الماضي.
وتتبع هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن منذ مطلع العام 2017 سياسة رصد أسعار النفط الخام بشكل يومي تطبيقا لآلية تفعيل بند فرق أسعار الوقود الوارد في التعرفة الكهربائية المقرة من الهيئة؛ حيث تقوم في نهاية كل 3 أشهر باحتساب وتحديد قيمة هذا البند وإعلام شركات توزيع الكهرباء وشركة الكهرباء الوطنية لتضمينه في فاتورة الكهرباء الشهرية التي تصدر للمستهلكين، وتفعيل هذا البند على القطاعات كافة في حال تجاوز السعر التأشيري 55 دولارا لبرميل النفط.