آخر الأخبار
  148 ألف أسرة استفادت من مساعدات المعونة الوطنية خلال 6 اشهر   عقوبة إطلاق العيارات النارية تصل إلى الحبس 20 عاما   انخفاض تصاريح عمل اللاجئين السوريين في الأردن 64.9%   العودات: "الاعتماد وضمان الجودة" تدمج هيئتين مستقلتين بواحدة   الأردن يرحب بإدانة مجلس الأمن هجمات الحوثيين على السعودية والسفن التجارية   اعتداء على مياه الديسي يتسبب بتسرب 5 آلاف م3 يوميا   السعايدة: إغلاق 12 محطة محروقات منذ بداية العام وضبط حالات خلط بنزين   موظفو مجمع الأعمال يحتجون على رسوم مواقف المركبات   العميد رائد العساف يوجه "ادارة السير" بتنفيذ خطة مرورية مرنة بالتزامن مع إعلان نتائج التوجيهي   الأمن العام يُنفذ خطة أمنية ومرورية شاملة بالتزامن مع إعلان نتائج الثانوية العامة   فيديو لفرقة من طلبة عمان الأهلية بعنوان : " دايماً بالعالي ، بنينا جيل ورا جيل "   استقرار أسعار الذهب محليا الأحد   الأمن: حجز المركبة شهرا وغرامة 100 دينار عقوبة مخالفة المواكب   تجارة عمان: استقرار أسعار مستلزمات المدارس رغم ارتفاع التكاليف   الهميسات يسأل الحكومة عن دورة سياحية: هل تروّج روايات توراتية؟   الحكومة: 100 فرصة استثمارية جديدة وتطوير 3 مشاريع كبرى مع القطاع الخاص   %85 نسبة الخدمات الحكومية التي جرى رقمنتها حتى نهاية النصف الأول من 2026   أجواء معتدلة الأحد وكتلة هوائية حارة تؤثر على المملكة الاثنين   اضطرابات جوية تضرب المنطقة العربية   من إسبانيا إلى الأردن .. 14 ألف رأس من الأغنام عبر مرفأ طرطوس

واشنطن تطبق رسوما على وارداتها من صفائح الالومينيوم من الصين

Sunday
{clean_title}
طبقت الولايات المتحدة الثلاثاء رسوما جمركية فرضتها العام الماضي على وارداتها من صفائح الالومينيوم من الصين والمقدرة بنحو 400 مليون دولار في السنة، ما اثار غضب بكين التي تعهدت بالرد.

وزاد الاجراء من التوتر على صعيد التجارة بين بكين وواشنطن التي تدرس فرض رسوم على البضائع الصينية على أمل الحد من العجز التجاري لديها.

الا ان الاجراء ليس مرتبطا بقرار وشيك للبيت الابيض حول ما اذا كان سيرد على الواردات الضخمة من الالومينيوم والفولاذ والتي تقول وزارة التجارة انها تزعزع الجهوزية الامنية للولايات المتحدة.

وتابعت الوزارة ان المصنعين الصينيين يغرقون الاسواق الاميركية بصفائح الالومينيوم باسعار ادنى من السوق مع هوامش بين 48,6% و106،9%. كما تستفيد هذه المنتجات من دعم حكومي غير منصف بمعدلات يمكن ان تصل الى 80,9%.

وصرح وزير التجارة الأميركي ويلبور روس في بيان "هذه الادارة ملتزمة ازاء تجارة عادلة ومتبادلة ولن نسمح للعمال والمؤسسات الاميركية بان تتضرر من واردات غير منصفة".

وكانت الصين حذرت الولايات المتحدة بان تهديدها بفرض رسوم على صادراتها يمكن ان يقوض علاقات تجارية حيوية، بينما أعربت وزارة التجارة عن "استنكارها الشديد" للقرار حول صفائح الالومينيوم.

وقال وانغ هيجون المسؤول في وزارة التجارة الصينية في بيان ان "استخدام الجانب الاميركي غير المنطقي لاجراءات تصحيحية تجارية" لن ينجح في تنشيط صناعة صفائح الالومينيوم كما سيؤثر على وظائف في الولايات المتحدة وسيؤذي المستهلكين هناك.

ويشير محللون ايضا الى ان مثل هذا السلوك يمكن ان يزيد من مخاطر الرد والمعاملة بالمثل.