آخر الأخبار
  الملك: اللقاءات في الصين شكلت فرصًا مهمة لتعزيز شراكتنا الاستراتيجية   التربية: التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم   "الغذاء والدواء" تطلق تحذيراً هاماً للأردنيين بشأن مستحضرات الميزوثيرابي   الدكتور عمار السكجي يكشف موعد ظهور "نجم سهيل" في سماء المملكة   تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين الأردن والصين بحضور الملك والرئيس الصيني   وزير المياه والري رائد أبو السعود يوضح حول خفض الفاقد المائي في الاردن   مأمون عكروش: زيارة الملك إلى الصين فتحت أبوابًا لم نكن نحلم بها .. وعلينا الاستفادة من "العقلية الصينية" في التنمية والاقتصاد   الصفدي للصين: نعوّل عليكم في السلام   أبو عاقولة: الأزمات العالمية قد تمنح الأردن فرصة لتعزيز دوره التجاري   الأمن يحذّر المواطنين من الاحتفاظ بـ"اللقطة"   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل المنسق الأمني الأمريكي   المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يباشر أعماله   مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة   التربية: توزيع طلبة الصف 12 على الحقول وفق الرغبة دون تحديد نسب   الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين   ما حكم استخدام حليب الحمار في تصنيع مادة الصابون؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   مهم لمُنتفعي "المعونة" الوطنية   في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره   ذبحتونا : لا يعقل أن يتحول التوجيهي إلى حقل تجارب   نائبان يعترضان على الحفلات الغنائية في العقبة

كيفية احتساب "معدّل التوجيهي"وهل (40%) ناجح !

Monday
{clean_title}
أكد مدير الامتحانات العامة في وزارة التربية والتعليم علي حمّاد ، أن من يحصل على علامة (40%) ، في مباحث الثانوية العامة يعتبر(ناجحا).

ولفت حمّاد أن من يحصل على معدل (40%) كمعدّل كلي ، لا يؤهله لدخول الجامعة ، بحسب النظام المعمول به في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، إلا أن ذلك يعتبر معدل قبول في كليات المجتمع.

وأجاب في ردّ على سؤال حول الآلية التي تُمكّن الطالب من خلالها قبوله في الجامعة قائلا : يقوم الطالب بإعادة أحد المباحث، في سبيل رفع معدله ليتمكّن من دخول الجامعة ، وتقديم طلب إشتراك من خلال وزارة التربية والتعليم ، ما يعني إلغاء معدله في السابق واحتساب معدله الجديد وإن كان أقل من المعدّل القديم.

كيفية احتساب المعدل
وعلى ضوء أسئلة انهالت على موقع 'الوكيل الإخباري' منذ إعلان النتائج، عن كيفية احتساب المعدّل ، بيّن حماد ، أن ذلك يتم من خلال احتساب المجموع الذي حصل عليه الطالب في المباحث التي قدّمها ، بالقسمة على مجموع النهاية العظمى في الفصل الأول.

وتوضيحا لما قصده في مجموع النهاية العظمى للمباحث ، فقد أشار ، انه في حال كان مبحث ما لفصلين ، فإنه يتم احتساب نصف العلامة لكون المادة على فصلين ، وعلى سبيل المثال مبحث اللغة العربية العلامة الكلية من (150) ، وبما أنها مقسمة على فصلين ، يتم احتساب العلامة من (75) ، وكذلك المباحث التي تقسم على فصلين، أمام بقية المباحث ، التي اجتازها الطالب في الفصل يتم احتساب العلامة كاملة.