آخر الأخبار
  ارتفاع أسعار الذهب محليا   الضمان يحذّر متقاعديه من التعامل مع وسطاء تقسيط المشتريات   الأردن والإمارات يوقعان الاتفاقيَّات لبدء إجراءات تنفيذ مشروع سكَّة حديد ميناء العقبة   مجلس النواب يقر "مُعدل عقود التأمين" بعد تعديلات الأعيان   دورة تدريبية في عمان الأهلية لمركز البحوث الدوائية بالتعاون مع مركز الاستشارات والتدريب   كلية الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تنظّم محاضرة حول الأمن المجتمعي   هندسة عمّان الأهلية تفوز بالمركز الثالث في مسابقة الروبوتات لمكافحة الحرائق (FFEC-2026)   المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 6 محاولات تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة في عملية نوعية   تحديثات جديدة على "سند" تشمل خدمات دون إنترنت وتجديد رخص المركبات إلكترونياً   إدارة السير: 200 دينار مخالفة مرتكبي هذا الفعل المشين   تعطيل الدوام الخميس 30 نيسان بمناسبة يوم العمال العالمي   إخلاء عمارة في صافوط إثر تشكّل فالق صخري وتحركات أرضية   أجواء ربيعية دافئة حتى الجمعة وانخفاض ملموس السبت   الأمانة: إنارة جسر عبدون وأبراج السادس بألوان العلم الأردني   ولي العهد: حرفية كبيرة لنشامى سلاح الهندسة   قرارات صادرة عن رئاسة الوزراء   منخفض خماسيني يطرق أبواب الأردن في هذا الموعد   العيسوي يلتقي فعاليات مجتمع مدني وثقافية   إستعدادات حكومية مكثفة للإحتفاء بـ “يوم العلم”   توجه رسمي لتقديم حوافز لتشجيع الشركات العائلية للتحول لمساهمة عامة

تقرير إخباري: قضايا الفساد تسلط الأضواء على عائلة نتنياهو

{clean_title}
أعادت الاتهامات التي أوصت الشرطة الإسرائيلية بتوجيهها إلى رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في قضايا فساد تشمل تلقي هدايا فاخرة، تسليط الأضواء على تصرفات عائلته التي تناولتها وسائل الإعلام بإسهاب.
والاتهامات الجديدة هي الأكثر جدية ضد نتنياهو خلال حكمه المديد ولكنها تأتي بعد سلسلة من القصص التي استحوذت اهتمام الإعلام والجمهور من بينها: عض كلب العائلة عضوا في الكنيست، وادعاءات عن تزوير زوجته سارة فواتير تتعلق بمصاريف المنزل، وتسجيل صوت ابنه في حالة سكر وهو يتفاخر بخدمات والده لرجل أعمال بعد خروجه من ناد للتعري.
لكن نتنياهو الذي يكرر تأكيد براءته، يقول إن التركيز على عائلته جائر وأن هدفه هو النيل منه ومن مصداقيته.
وتقول تمار هرمان خبيرة الرأي العام في معهد الديموقراطية الإسرائيلي إن أنصار نتنياهو قد يوافقون على هذا القول، لكن بالنسبة للآخرين "يشبه الأمر أن يكون لديك جار لديه مشاكل عائلية كثيرة يجعلك تقول: لا سمح الله! الشر بره وبعيد".
قالت الشرطة في توصيتها لتوجيه الاتهام إلى نتنياهو إن "أفرادا من عائلته" حصلوا على سيغار وشمبانيا ومجوهرات بقيمة مليون شيكل (229 الف يورو) من منتج هوليوود آمون ميلتشان والملياردير الاسترالي جيمس باكر. ويقال إن نتنياهو ساعد ميلتشان في المقابل في تعزيز مصالحه التجارية في إسرائيل.
وفي حين توصي الشرطة باتهام نتنياهو بتلقي رشى والاحتيال وخيانة الامانة، فإنها لا تذكر بالاسم زوجته سارة وابنه يائير اللذين يعيشان في مقر الإقامة الرسمي شديد الحراسة في وسط القدس.
ولكن عشرات التقارير التي نشرت منذ استجواب الشرطة رئيس الوزراء في كانون الثاني
(يناير )2017 تفيد أن سارة نتنياهو كانت على علم ببعض الهدايا وإنها طلبت الحصول على بعضها.
وأشارت صحيفة "هآرتس" إلى "قطعة مجوهرات طلبتها سارة نتانياهو هدية لعيد ميلادها" من ميلتشان وقالت ان باكر أهدى يائير تذاكر سفر وإقامة فندقية.
ويائير ابن نتانياهو من زوجته الثانية، وله كذلك ابنة هي نوا من زوجته الأولى ميريام، وابن آخر هو أفنير من سارة.
وفي قضية منفصلة، قد يوجه الاتهام الى سارة نتنياهو باساءة استخدام المال العام، وهو ما تنفيه.
كشف عن هذه الشبهات السنة الماضية وتفيد بانها ادعت مع مساعد لها بأنها اضطرت لطلب طعام من الخارج من المال العام بقيمة 359 ألف شيكل لعدم وجود طباخ في المقر، وفق وزارة العدل.
اتهم موظف سابق سارة نتنياهو بأنها كانت تأخذ من المال المسترد لقاء الزجاجات الفارغة المُعادة الى المتاجر بين 2009 و2013، في حين كان ينبغي اعادتها إلى الخزينة.
وفي 2013، أعاد نتنياهو إلى الخزينة ألف دولار لكن الموظف قال إن المبلغ أكبر بست مرات.
وفي شباط (فبراير) 2016، حكمت محكمة بدفع 170 ألف شيكل تعويضات لمديرة المنزل التي اتهمت الزوجين بالاساءة إليها.
ونفى الزوجان هذه الاتهامات في القضية التي تناولتها وسائل الإعلام على نطاق واسع.
وغالبا ما يتعرض يائير للانتقادات لأنه ما يزال يعيش في مقر الإقامة الحكومي رغم أنه لا يشغل أي منصب رسمي.
والصيف الماضي، نشر مركز "مولاد" البحثي تقريرا بعنوان "خمسة أمور لا تعرفها عن ولي العهد يائير نتنياهو" متحدثا بالتفصيل عن أسلوب حياته ولا سيما الكلفة العالية التي تقع على كاهل الخزينة لقاء تأمين حماية له على مدار الساعة مع سائق وسيارة.
والشهر الماضي نشر على نطاق واسع تسجيل التقطه السائق بصوت يائير خارج ناد للتعري وهو في حالة سكر يستعرض ما فعله أبوه في صفقة الغاز الطبيعي مُحدثا صديقه ابن كوبي ميمون مالك الأسهم في شركة لديها حصة في حقل غاز "تمار" البحري.
يقول يائير في التسجيل "أبي رتب صفقة بعشرين مليار دولار لأبيك - يمكنك أن تعطيني 400 شيكل".
وتضمن التسجيل الحديث عن فتيات التعري ما دفع "هآرتس" إلى إطلاق تسمية "ستريبغيت" على القضية.
وقال يائير لاحقا إنه كان يمزح وإن التسجيل يعود إلى سنة 2015 وإنه كان تحت تأثير الكحول.
ولكنها لم تكن المرة الأولى التي فتحت عليه وسائل الإعلام نيرانها.
ففي أيلول(سبتمبر)، أثار يائير ضجة بنشره على فيسبوك تعليقا يؤكد أن عائلته ضحية مؤامرة مع صور معادية للسامية.
وقبلها تحدثت "جيروزاليم بوست" عن قضية أطلقت عليه اسم "مؤامرة فضلات الكلب" (دوغ بوب غيت) تشتكي فيها جارة نتانياهو من يائير الذي لا يجمع فضلات كلبته كايا عندما ينزهها في الحي.
وكتبت على فيسبوك إنها عندما طلبت منه جمع الفضلات رد عليها بحركة وقحة بأصبعه.
بعدها نشر يائير صورة تصور كومة من الفضلات وحركة الأصبع نفسها.
تعرف الرأي العام على كايا في 2015 عندما عضت نائبا في الكنيست وزوج وزيرة خلال حفل استقبال في منزل نتنياهو.