آخر الأخبار
  العيسوي: الملك يقود مقاربة متقدمة تحمي المصالح الوطنية وتوسّع هامش التأثير الأردني*   إغلاق نفق صويلح على مرحلتين ولمدة 14 يومًا - تفاصيل   زين تطلق دورات مجانية جديدة للتدريب على صيانة الأجهزة الخلوية وأجهزة الألعاب الإلكترونية   الصحة: نقص مؤقت في مطعوم الكبد الوبائي “B” بالمستشفيات الحكومية   الداخلية: الشخص الذي ظهر في فيديو الأرقام الوطنية موقوف في الموقر وهو من أصحاب القيود الجرمية   العكاليك يثمن جهود العاملين في مطار التخليص ويؤكد جاهزية المركز للتعامل مع حركة الترانزيت   الأمن العام : نجدّد التأكيد مرة أخرى لا قضايا خطف أطفال في الأردن   حماية المستهلك: أسعار اللحوم مبالغ فيها وتزايد الدعوات للمقاطعة   ولي العهد يبدأ اليوم زيارتي عمل إلى قطر والبحرين   المجلس الطبي يطلق خدمة "بوابة المقيم" الإلكترونية للتواصل مع الأطباء المقيمين   أجواء باردة اليوم وارتفاع تدريجي على الحرارة الثلاثاء والأربعاء   "النواب" يطوي دورته ولا "استثنائية" في الأفق .. وترحيل "معدل الضمان"   الرصد المروري يوضح: تغيير المسرب داخل حرم الإشارة الضوئية مخالفة صريحة حتى أثناء التوقف   الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا   الخالدي مديرًا عامًا للأراضي والصوافين للتدريب المهني .. ونقل الخضير من السياحة إلى الثقافة   بركات والمعشر والعماوي واخرون اعضاء مجلس الاكاديمية الحكومية   إقرار نظام لتوضيح وتبسيط إجراءات لتشجيع المستثمرين   إرادة ملكية سامية بالدكتور مصطفى الحمارنة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في بلاد الشام خلال الايام القادمة   بيان أمني يكشف تفاصيل إختفاء مواطن في الطفيلة ومقتله

عودة قطار الخط الحجازي بين عمان و الزرقاء و الجيزة لنقل الركاب .. تفاصيل

{clean_title}
كشف مدير عام مؤسسة الخط الحديدي الحجازي عزمي نالشك ان منظمة التعاون الاسلامي التركية تدرس انشاء خط سكة حديد لقطار خفيف من الزرقاء الى محطة الجيزة مرورا بعمان بطول 65 كيلوا مترا على نفقتها.

وقال نالشك ان هذا المشروع يأتي ضمن دراسة تجريها المنظمة لاعادة تأهيل الخط الحديدي الحجازي من شمال المملكة الى جنوبها بالكامل بطول 450 كيلوا مترا .

وبين ان هذا المشروع الذي سيكون ضمن حرم الخط الحديدي الحجازي ستتحمل كلفته بالكامل المنظمة من تطوير للسكة حسب المواصفات الحديثة واستقطاب العربات ليكون قطارا خفيفا لنقل الركاب يكون مساندا لباصات التردد السريع الذي ستنفذه وزارة النقل ما بين عمان والزرقاء.

واضاف ان كلفة المشروع وتفاصيله لم تتضح بعد حيث تجري المنظمة دراسة لجدواه الاقتصادية لافتا في الوقت ذاته الى ان مشروع القطار الخفيف سيكون على مبدأ الشراكة بين الاردن وتركيا وسيطرح لاستثمار القطاع الخاص لتشغيله مشيرا نالشك الى ان المنظمة ستساعد ايضا بتشغيل المشروع.

وسيسخصص المشروع ، بحسب نالشك ، لنقل الركاب بين الزرقاء وعمان وصولا الى مطار الملكة علياء حيث ينتهي عند محطة الجيزة التي تبعد كيلو مترا واحدا عن مطار الملكة علياء الدولي.

وفي سياق اخر ، قال نالشك ان المؤسسة تنفذ حاليا مشاريع تطويرية اخرى ضمن حرم السكة منها انشاء 191 مخزنا على مدخل مخيم الزرقاء وطرحها لاستثمار المواطنين لافتا الى ان المؤسسة نفذت حتى الان 33 مخزنا ووقعت عقودها مع مواطنين .

كما بين نالشك ان المنظمة التركية للانماء تبرعت ببناء متحف ضخم في المحطة بمساعة 3500 مترا وبكلفة 10 ملايين دينار يحتوي مقتنيات الخط الحديدي الحجازي . لافتا في ذات الوقت الى ان مؤسسة الخد الحديدي الحجازي تعمل حاليا على تطوير محطة الجيزة ليكون نقطة جذب سياحية حيث سيتم انشاء مطعم ومناطق ترفيه وجداريات ومضلات عصرية .

وسكة حديد الحجاز أو الخط الحديدي الحجازي عبارة عن سكة حديد ضيقة (بعرض 1050 ملم)، تصل بين دمشق والمدينة المنورة مرورا بالاردن وكانت قد أسست في فترة ولاية السلطان العثماني عبد الحميد الثاني لغرض خدمة الحجاج وبدأ العمل في السكة سنة 1900م وتم افتتاحها سنة 1908م، واستمر تشغيلها إلى أن دُمِّر الخط سنة 1916م خلال الحرب العالمية الأولى، وقدرت تكلفة الخط بنحو 3.5 ملايين ليرة عثمانية انذاك لكنها زادت عن ذلك، وكان الخط ينطلق من دمشق، ويتفرع من بصرى جنوب سوريا إلى خطين، أحدهما يصل إلى الجنوب نحو الأردن، أما الآخر فكان يتجه غرباً نحو فلسطين، وتعد نابلس وحيفا وعكا أهم محطات الخط في فلسطين، ويتفرع من حيفا خط يربط الأخيرة بمصر. وكان مسار خط الحج ينطلق من مدينة دمشق ويعبر سهل حوران ويمر بالمزيريب بالإضافة إلى عدد من المناطق الواقعة جنوب سوريا وصولاً إلى مدينة درعا ثم إلى الأردن حيث يمر بكل من المفرق والزرقاء وعمّان ومعان على التوالي، ويكمل سيره جنوباً إلى أن يدخل أراضي الحجاز حيث ينتهي بالمدينة المنورة.

وأنشئت مؤسسة الخط الحديدي الحجازي الأردني بموجب قانون رقم ( 23 ) لعام 1952 وأنيط بها مهمة استثمار أملاك الخط الحديدي الحجازي الواقعة ضمن أراضي المملكة من الحدود الأردنية السورية شمالا وحتى الحدود الأردنية السعودية جنوبا. وتنتشر على طول الخط المحطات التالية : المفرق ، خربة السمرا، الزرقاء، عمان، القصر، اللبن، الجيزة، ضبعة، خان الزبيب، سواقة، القطرانة والمنزل.