آخر الأخبار
  ضبط مطلق النار على شخص في النزهة   الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   ارتفاع اسعار الذهب محليا   إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من الأحد   مذكرة تفاهم بين صيدلة عمّان الأهلية وجمعية طلاب الصيدلة الأردنية JPSA   الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تنظم ورشة حول التعليم الذكي “HiTeach5”   التكنولوجيا الزراعية في عمّان الأهلية تُنظّم زيارة علمية للحديقة النباتية الملكية   وفاتان و7 إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي   بني مصطفى: تمكين الأسر من الاعتماد على الذات أولوية للتنمية الاجتماعية   إصابة شخص بعيار ناري إثر مشاجرة في النزهة   هيئة النقل: إطلاق 35 خطاً جديداً للنقل العام في 3 محافظات بـ108 وسائل نقل   طقس لطيف اليوم ودافئ حتى نهاية الأسبوع   قرب نفاد تمويل المخيمات بحزيران يهدد الخدمات الأساسية للاجئين   ترامب يعلن تمديد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني   ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة"   ولي العهد يوجه بإعادة إطلاق مراكز الأمير علي للواعدين   دائرة الجمارك الاردنية تحذر المواطنين من هذه الرسائل   رئيس الوزراء: مشروع النَّاقل الوطني للمياه مشروع وطني في إطار السَّعي للاعتماد على الذَّات   طوقان: 29 جهة تسهم في تمويل الناقل الوطني   "أمانة عمان" توضح حول مخالفات تناول الطعام والشراب أثناء القيادة

المكرهة الصحية تعود وبشدة الى شوارع مخيم سوف

{clean_title}
جراءة نيوز - قبل حوالي الأربعة أشهر وقع العشرات من اهالي مخيم سوف عريضة تتعلق بنقص عمال النظافة التابعين لوكالة الغوث الدولية واللذين يعملون في المخيم وقد كتبنا حينها أن شوارع وأزقة مخيم سوف تتحول إلى مكرهة صحية بعد الساعة العاشرة صباحا لكثرة النفايات في المخيم بسبب نقص عمال النظافة ، وقد تم الاستجابة لمطالب أهالي المخيم حيث أصبح عدد العمال ستة عشر عاملا مما انعكس ايجابيا على مستوى النظافة ، أما الآن فللأسف أصبحت شوارع المخيم مكرهة صحية طوال اليوم والسبب هو ذاته بل قد زاد هذا الأمر سوءا بسبب مضي وكالة الغوث في تقليص خدماتها لقاطني مخيمات اللجوء الفلسطيني في الأردن ، ففي هذا الشهر قامت وكالة الغوث الدولية بإنهاء عقود ثمانية عمال نظافة في المخيم ليبقى فقط ثمانية عمال ، الغريب في الأمر هل عدد السكان قل أم نقصت مساحة المخيم ليتم التقليص بهذه الصورة !

نداء يوجهه أهالي المخيم للمسؤولين في دائرة الشؤون الفلسطينية مرة أخرى فهل يعقل أن مخيما تصل مساحته إلى 550 دونما وعدد سكانه يتجاوز 18 ألف مواطن هل يعقل أن يكفيه ثمانية عمال للحفاظ على نظافته ! بالتأكيد العدد لا يكفي ، فحصة العامل الواحد تصل إلى 68 دونم تقريبا من مساحة المخيم و 2250 مواطن من عدد السكان يجب عليه جمع نفاياتهم يوميا !!

والمصيبة عندما يمرض احد العمال ويحصل على إجازة مرضية حيث يتفاقم الأمر، فالعدد الموجود حاليا يجعل من العمال عرضة للتعب والإرهاق الشديد مما يؤدي إلى تغيب بعضهم مرضيا كما قلنا سابقا ، لذلك نتمنى على مدير عام دائرة الشؤون الفلسطينية العودة والضغط على وكالة الغوث للتراجع عن قرارها بإنهاء عقود عمال النظافة ، فالأمر أصبح لا يطاق فالروائح والنفايات تتكوم في شوارع المخيم على مدار الساعة وهذا الأمر يزيد من نسبة تعرض الأهالي للأمراض المختلفة ، ولا يجوز القبول والرضي بالأسباب التي تستند عليها وكالة الغوث من أن امتناع الولايات المتحدة الأميركية عن تحويل مساعداتها للوكالة هو السبب لما يحدث ، فما ذنب أطفال وأهالي المخيم ليتعرضوا للأمراض والروائح التي تزكم الأنوف ألا يكفيهم مأساة خروجهم وتشريدهم من بلادهم .