آخر الأخبار
  الأردن يشارك في أعمال الدورة (22) للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإعلام العرب بالكويت غدا   قوة أمنية تداهم أحد المطلوبين في عمّان .. وهذا ما حصل!   بعد اقتحام أحد أعضاء الكنيست الإسرائيلي للمسجد الأقصى المبارك .. الاردن تدين   بيان صادر عن مؤسسة الغذاء والدواء بشأن "ألبان ذهب"   للراغبين بشراء أرقام مميزة من الارقام الثلاثاية والرباعية والخماسية .. إعلان هام من "الترخيص"   من الحكومة للأردنيين: "استخدموا النقل العام"   الصاغة: تباطؤ سوق الذهب مع الاستعدادات لرمضان   توضيح حكومي حول إرتفاع أسعار السلع قبيل رمضان   وزير الداخلية يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للسلامة المرورية لاستعراض إنجازات عام 2025 ومناقشة مؤشرات الحوادث   المومني: يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين محطة وطنية لاستحضار أسمى معاني التضحية   عشرون سؤالاً موجّهة لمجلس إدارة مؤسسة الضمان   "الخيرية الهاشمية" تبدأ تصنيع وتركيب وتوزيع المنازل المتنقلة من داخل غزة   القضاة: المخزون الاستراتيجي لجميع المواد التموينية آمن ومريح   الجيش يحبط 10 محاولات تهريب مخدرات ببالونات موجهة أطلقت في ذات الوقت   الأعيان يقر 7 مشاريع قوانين ويعيد المنافسة إلى النواب   حسان يضع حجر الأساس لمبنى جديد في مستشفى الأمير فيصل بالرصيفة   الأردنيون ينفقون 196 مليون دولار على السياحة الخارجية الشهر الماضي   الملك لـ رفاق السلاح: أنتم مصدر فخر للأردنيين جميعا   البنك المركزي: 4.4 مليار دولار حوالات المغتربين إلى الأردن خلال 2025   مفتي المملكة يدعو إلى تحري هلال رمضان الثلاثاء

إعلان هام لطلبة التوجيهي

{clean_title}
كشف رئيس ديوان الخدمة المدنية الدكتور خلف الهميسات أنه تم إدراج دراسة «العرض والطلب على التخصصات العلمية في الخدمة المدنية وسوق العمل المحلي لحملة المؤهل الجامعي والدبلوم الشامل على موقع القبول الموحد لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي – إضافة إلى موقع الديوان الالكتروني- قبيل إعلان نتائج الثانوية، حيث تم تزويد وزارة التعليم العالي بها ووحدة تنسيق القبول.

وأكد الهميسات أن الإطلاع على الدراسة وقراءة تفاصيلها شرط لتعبئة طلب القبول الموحد في الجامعات الرسمية، مؤكدا أن الدراسة تعرض بطريقة تلزم كافة الطلبة الاطلاع عليها قبل المباشرة بعملية التسجيل وتعد شرطا لدخول موقع القبول الموحد.

وبين الهميسات أنه تم تبويب وترميز التخصصات التي تضمنها طلب الإلتحاق بالجامعات الرسمية، كما تم تزويد وحدة القبول الموحد بالتصنيف المطلوب لبيانات الدراسة لعرضها على موقع القبول الموحد قبل إعلان نتائج الثانوية العامة، وبدء المباشرة بعملية التسجيل للالتحاق بالجامعات وكليات المجتمع، لافتا إلى أنه تم تصنيف التخصصات وفق معايير العرض والطلب في الخدمة المدنية إلى تخصصات (مطلوبة، مشبعة، راكدة).

كما كشف الهميسات أن الطالب الناجح في الثانوية العامة يمكنه بمجرد إدخاله لمعدله في امتحان الثانوية العامة معرفة حالة التخصص الدراسي، ومقدار الرسوم الجامعية في النظامين العادي والموازي، إضافة إلى الجامعات التي تدرسه، وفقا لما تم صياغته وإعداده من قبل الديوان.

وعن طبيعة التخصصات المشبعة والراكدة أوضح الهميسات أنها ذاتها التي كانت عام 2017، والتي حددت واقع العرض والطلب على التخصصات في الخدمة المدنية وسوق العمل المحلي لحملة المؤهل الجامعي والدبلوم الشامل للعام الماضي، حيث بينت الدراسات أنها ذاتها للعام الحالي، منبها أن الإطلاع عليها شرط لدخول موقع القبول الموحد.