آخر الأخبار
  "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن   منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته   بيان صادر عن "ميليشيا ياسر ابو شباب" حول مقتله؛ لا صحة للأنباء حول استشهاده على يد الحركة بل قُتل أثناء فضه لنزاع عشائري   وزير المياه: قطاع المياه بالأردن "ليس له مثيل عالميًا" .. و"لا يوجد أي دولة توفر خدمة المياه لمواطنيها أسبوعيًا“   بني مصطفى: التزام وطني راسخ بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة… وجمعية رعاية الطفل الخيرية نموذج تطوعي متميز في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة   حارس النشامى: الجماهير جعلت اللاعبين يشعرون وكأنهم في عمان   من "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين .. تفاصيل   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للخلايلة والطراونة   الاردن يسترد 100 مليون دينار من خلال مكافحة الفساد   المستشار مهند الخطيب يكشف أعداد المتقديمن للبعثات والقروض للعام الجامعي 2025-2026

وول ستريت جورنال: الشاطر الرئيس الحقيقى لمصر

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية أن المهندس خيرت الشاطر المرشح المستبعد من سباق انتخابات الرئاسة الأمريكية ونائب مرشد جماعة الاخوان المسلمين يقوم حاليا بصياغة نتائج المواجهة المتصاعدة بين الاخوان والمجلس العسكري .

وقالت الصحيفة في تقرير لها تحت عنوان "الشاطر يحكم مصر" إن المليونير والرجل القوي في الاخوان ومهندس مشروع النهضة, يقود حاليا محادثات سرية مع المجلس العسكري حول كيفية انتقال السلطة .

وأضافت ان الشاطر الذي يتمتع بنفوذ قوي داخل الجماعة يشكو حاليا من الارهاق بسبب الساعات الطويلة التي قضاها في المشاورات وأنه في حالة تولي الاخوان الحكم سيكون من بيده مقاليد الأمور في مصر, مشيرة إلى ان نائب المرشد يقترب من تحقيق حلمه كزعيم من زعماء الاسلام السياسي في حالة إعلان اللجنة الانتخابية فوز مرسي في السباق الرئاسي غدا "الأحد".

ونقلت الصحيفة عن الشاطر مطالبته للمجلس العسكري بضرورة تنفيذ وعوده بشأن تسليم السلطة وان العسكري لم ينفذ تعهداته بعد فشل محاولة منع الاخوان من تشكيل الحكومة مما أجبر الاخوان علي تغيير مواقفها والتأكد من عدم رغبة العسكري تسليم السلطة.
وقالت إن الشاطر التي يتميز بالحرص والحذر يعتبر أن المواجهة مع العسكري خطيرة , موضحة ان تحركات الاخوان لدفع العسكري والضغط عليه سوف يكون اكثر وضوحا خلال الايام المقبلة.

وأشارت "وول ستريت جورنال" إلي أن الاخوان يستعرضون عضلاتهم بحشد 200 الف من شبابها في ميدان التحرير خلال الايام الماضية.

وذكرت أن "الاخوان" يحاولون إحداث توازن بين السعي للسلطة وتفادي الصدام والعودة للسجون مرة أخري وسط مخاوف من القوي السياسية الأخري من عودة الاخوان لإبرام الصفقات والتفاهمات مع المجلس العسكري علي حساب الاصلاحات الديمقراطية الحقيقية .

واوضحت الصحيفة ان الجماعة عدلت من خطابها الديني حيث دعا الشاطر لتحالف وطني موسع للتوصل لاتفاق وطني لتحقيق الديموقراطية وسيادة القانون .

وقالت إن الدكتور محمد مرسي الذي يلقب بـ"الاستبن" سيكون خاضعا لنفوذ الشاطر وللجماعة, موضحا ان نائب المرشد  يعتبر الاخوان واحدة من الجماعات الأكثر ديمقراطية في العالم حيث يكون قرارها وفقا للشوري, موضحا أن الاعمال الخيرية تعكس مدي تركيز الجماعة علي العدالة الاجتماعية وما يفسر شعبيتها .