آخر الأخبار
  هل سيخضع السلامي للضريبة؟   تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر

خطاب لترمب اليوم يتابعه 40 مليونا.. ماذا يقول فيه؟

{clean_title}

يعرض الرئيس الأميركي دونالد ترمب مساء اليوم الثلاثاء رؤيته لأميركا "آمنة وقوية"، في خطابه عن حال الاتحاد في جلسة مشتركة لمجلسي النواب والشيوخ (الكونغرس)، وقال ترمب أمس الاثنين "إنه خطاب كبير، خطاب مهم".

ويشكل هذا الخطاب السنوي -الذي يتوقع أن يتابعه أربعون مليون شخص- فرصة للرئيس لتحسين شعبيته بعدما تراجعت إلى أدنى المستويات في بلد يعاني من انقسام عميق.

وقال الناطق باسم البيت الأبيض راج شاه إن الرئيس ترمب "سيتحدث إلى كل البلاد وليس فقط إلى الذين صوتوا له"، وهي صيغة تناقض اللهجة الحادة التي يتبناها ترمب في تغريداته. ويحتاج الرئيس الأميركي لتحسين أداء إدارته على المستوى التشريعي للتوصل إلى تسويات مع الديمقراطيين.

ويتوقع أن يركز الخطاب عن حال الاتحاد على صحة الاقتصاد وانتعاش بورصة وول ستريت، والعلاقات التجارية مع القوى الكبرى الأخرى، وعلى رأسها الصين، وقضية الهجرة التي قال عنها ترمب أمس الاثنين "تحدثوا لسنوات عن الهجرة لكنهم لم يفعلوا شيئا، سنتمكن من القيام بذلك".

ويأتي الخطاب عشية إعلان الولايات المتحدة رفع الحظر على دخول اللاجئين من 11 دولة، معظمها إسلامية، مع التأكيد على أن الراغبين في الدخول للبلاد سيخضعون لإجراءات أمنية مشددة أكثر من الماضي.

وأفاد تقرير صحفي بأن أكثر من عشرين مهاجرا دخلوا الولايات المتحدة بطريقة غير شرعية سيحضرون أول خطاب لترمب عن حالة الاتحاد، وسيتواجد ما لا يقل عن 23 مهاجرا ممن درج على تسميتهم "الحالمين" -الذين كانوا أطفالا عندما جاء آباؤهم إلى الولايات المتحدة- في القاعات العامة في غرفة مجلس النواب بصفتهم ضيوفا للنواب الديمقراطيين، وفقا للائحة بالحضور قدمها الجمعة مساعد في الكونغرس.

وكان البيت الأبيض كشف في وقت سابق عن أن ترمب سيقترح على الكونغرس منح المواطنة الأميركية لنحو 1.8 مليون مهاجر من"الحالمين" الذين دخلوا البلاد بطريقة غير شرعية وهم أطفال.

كينيدي يرد
وبعد خطاب ترمب يتقدم النائب الأميركي الشاب جوزف كينيدي الثالث، حفيد روبرت كينيدي شقيق الرئيس الراحل جون كينيدي، برد الديمقراطيين على الخطاب. ويمثل عضو الكونغرس ذو القامة الطويلة (37 عاما) دائرة في ولاية ماساتشوستس في مجلس النواب منذ 2013، وهو الفرد الأخير من عائلة كينيدي الذي يحمل راية الديمقراطيين على الساحة السياسية.

ويسمح الرد الذي ينقله التلفزيون ويبث مباشرة بعد خطاب ترمب للديمقراطيين بالتعبير عن نضالاتهم السياسية على الهواء في ساعة ذروة، وتتعلق حاليا بالهجرة والحقوق المدنية والصحة والتنوع.