آخر الأخبار
  الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   عثمان القريني يكشف عن موعد مباراة الاردن والمغرب وحقيقة تغير موعدها   تفاصل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن   وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات

أردني يضرب عن الطعام بسجن أميركي

{clean_title}
-

طالب ذوو المواطن الأردني   وزارة الخارجية وشؤون المغتربين والمركز الوطني لحقوق الإنسان، متابعة قضية ابنهم في الولايات المتحدة الأميركية، التي اعتقلته فيها منذ اكثر من أسبوعين بذريعة مخالفته لتعليمات الاقامة "رغم انه يقيم بالولايات المتحدة منذ 40 عاما".

وتتفاعل قضية اعتقال الأردني الخمسيني عثمان منذ توقيفه المفاجئ من قبل سلطات الهجرة الاميركية في 16 كانون الثاني (يناير) الحالي، حيث باتت تشكل قضية رأي عام في مدينة يانغستاون وولاية اوهايو، بعد ان تبناها اعضاء كونغرس ونشطاء اميركيون، وافردت لها الصحافة المحلية هناك حيزا واسعا، خاصة بعد ان اعلن   الاضراب المفتوح عن الطعام منذ نحو عشرة ايام، بحسب ما يقول شقيقه عاطف نعمان  .

وأوضح  ان شقيقه  ، الذي يقيم بالولايات المتحدة منذ العام 1979، وهو متزوج من اميركية وله منها اربع بنات يحملن الجنسية الاميركية، "كان قد استدعي الى دائرة الهجرة بولاية اوهايو لمتابعة بعض القضايا العالقة، ليفاجأ باعتقاله وتقييده دون سابق انذار وعلى نحو مخالف لأدنى معايير حقوق الانسان".

وأضاف نعمان ان شقيقه، الذي يعمل رجل اعمال في ولاية اوهايو، وهو معروف بين الاوساط العربية والتشريعية، كان قد اعلن عن رغبته في الرحيل ومغادرة الولايات المتحدة طوعا والعودة للأردن بعد أن أبلغته سلطات الهجرة هناك برفض التماسه لتسوية أوضاعه، حيث قام ببيع معظم ممتلكاته استعدادا للرحيل، قبل ان يفاجأ باعتقاله بذريعة مخالفة تعليمات الاقامة.

وكانت سلطات الهجرة الأميركية جردت عثمان من إقامته الدائمة قبل أعوام "بدعوى أن زواجه الأول كان صوريا رغم تأكيد طليقته عكس ذلك، كما رفضت منحه الإقامة بعد زواجه من السيدة فداء مصلح وهي أميركية وله منها أربع بنات يحملن الجنسية الأميركية" يقول شقيقه.

ونقلت مذكرة رسمية تقدم بها ذوو عثمان لوزارة الخارجية والمركز الوطني لحقوق الانسان  ، عن زوجته قولها ان السلطات الاميركية لا تسمح لها ولبناتها التحدث مباشرة   لأنه مسجون في حجز انفرادي، "كما يمارس عليه أسوأ انواع الاضطهاد النفسي والإنساني"، كما تنقل عن دائرة الهجرة هناك ان المواطن "لا يتمتع بأي حق قانوني للبقاء في الولايات المتحدة وفي الوقت ذاته تمتنع الجهة نفسها عن تحديد موعد ترحيله لأمور متعلقة بدواع أمنية".

وتقول الزوجة "زوجي ليس مجرما وهم يخضعونه للحبس الانفرادي بدون سبب.. لم يرتكب أي مخالفة".

وربطت الصحافة الأميركية وعدد من الناشطين هناك بين اعتقال عثمان واتساع ظاهرة التعرض للمهاجرين والمقيمين بصورة غير قانونية في الولايات المتحدة منذ انتخاب الرئيس الاميركي دونالد ترامب قبل نحو عام، حيث تشير بيانات سلطات الهجرة إلى أنها اعتقلت 41 ألف مهاجر خلال الأشهر الأربعة الأولى من إدارة ترامب؛ أي بزيادة قاربت 40 بالمئة عن الفترة نفسها من العام الذي سبقه.

ويطالب ذوو عثمان الحكومة ووزارة الخارجية التدخل من أجل إطلاق سراحه وتأمين عودته سالما إلى وطنه الأردن.