آخر الأخبار
  الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا   595 زائرا للبترا خلال أول أيام عيد الفطر   الخرابشة يؤكد أهمية الحفاظ على الجاهزية لضمان استمرار التزويد الكهربائي   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تنفذان فعالية تجمع بين عيد الفطر ويوم الأم في غزة   "الإدارة المحلية": غرف العمليات تتابع الحالة الجوية على مدار الساعة   إصابتان بتدهور ضاغطة نفايات في الأغوار الشمالية   عشائر المواجدة والرقب والدويكات: سرعة تنفيذ حكم الاعدام في مدة اقصاها شهر   تركيا: التصعيد في الخليج قد يستمر لمدة أسبوعين أو ثلاثة أسابيع   النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب   الارصاد تحذر من السيول مع استمرار الأمطار والعواصف الرعدية   الجيش والأمن العام: اعتراض مئات الصواريخ والمسيرات الإيرانية وتحذيرات للمواطنين من مخلفاتها   عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم   ولي العهد ينشر صورة عبر انستغرام بذكرى معركة الكرامة   تعرف على أسعار الذهب محليا

دراسة كندية: الاصابة بالانفلونزا تزيد من مخاطر الاصابة بنوبة قلبية

{clean_title}
أظهرت دراسة كندية حديثة ان الإصابة بالانفلونزا تزيد من خطر الإصابة بنوبة قلبية.

وقال الدكتور جيف كوونج، الذي قاد فريق البحث في معهد العلوم التقييمية السريرية في تورونتو، إنه من المعروف منذ زمن طويل أن الأنفلونزا يمكن أن تؤدي إلى مضاعفات خطيرة وأحيانا مميتة ولكن هذه الدراسة التي تم نشرها في مجلة نيو إنجلاند الطبية هي أول من يحدد الخطر بين النوبات القلبية والأنفلونزا.

وأوضح كوونج، أن الباحثين استخدموا بيانات مرضى تم تشخيص إصابتهم بالأنفلونزا في غضون عام من الإصابة بنوبة قلبية ووجدوا أن فرصة الإصابة بنوبة قلبية زادت ست مرات مقارنة بالعام الذي يسبقه.

وقال العالم الكندي في تصريحات لشبكة (سي تي في) نيوز الإخبارية الكندية، اليوم، إن هذه النسبة تعد نسبة عالية جدا وتشير إلى ارتباط قوي بين الأنفلونزا وخطر الإصابة بأزمة قلبية مماثل للارتباط القوي بين سرطان الرئة والتدخين.

وأضاف، أن الباحثين وجدوا أن خطر النوبات القلبية أعلى بالنسبة للبالغين فوق 65 عاما كما وجدوا أن خطر الإصابة بأزمة قلبية قد ارتفع بعد الإصابة بفيروسات الجهاز التنفسي الشائعة الأخرى.

كما أوضح، أن خفض ضغط الدم الذي قد يصاحب الأنفلونزا يعمل على تقليل كمية الأوكسجين في الدم الأمر الذي يجبر القلب على التعويض عن طريق ضربات بشكل أسرع، مما يمكن أن يؤدي إلى نوبة قلبية، مبينا أن الالتهابات الفيروسية يمكن أن تعزز جلطات الدم التي تشكل الأوعية الدموية التي تخدم القلب مما يؤدي مرة أخرى إلى نوبات قلبية.

ودعا الباحث الكندي الى أهمية البقاء في المنزل عند الإصابة بالأنفلونزا وغسل اليدين بانتظام لتجنب انتشار المرض.