آخر الأخبار
  الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً   الأمن العام يحذر: التعليق أو مشاركة منشور مسيء قد يعرّضك للمساءلة القانونية   التنمية: انخفاض أعداد المتسولين في الأردن .. وصعوبة تخصيص لجنة عند كل إشارة ضوئية   الظهراوي ينفي الاعتداء على طبيب في البشير: "لم أقترب منه أو ألمسه .. وحسبي الله ونعم الوكيل"   تحذير أمني للمواطنين بشأن رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية   منتخب السلة يواجه الفلبين في انطلاقة الدور الحاسم من تصفيات كأس العالم   منخفض جوي نادر يؤثر على بلاد الشام ويجلب ظواهر جوية متطرفة - تفاصيل   المخادمة حكما لنهائي كأس السوبر الأردني بين الفيصلي والحسين   ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين   خبير الطاقة هاشم عقل يكشف عن توقعاته بشأن أسعار المحروقات في الاردن خلال الشهر القادم   الكيلاني: مستقبل الصيدلة بطالة .. والأردن من الأعلى عالميًا بعدد الصيدليات   الأردن يعزي الجزائر بضحايا الحرائق   بعد اعتداء البشير .. الظهراوي: سأتحدث وعندي 60 مليون مشاهدة شهريا   محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد   مجاهد: ظهور نجم سهيل يبشر برحيل الحر   "الأشغال" تنجز مشاريع طرق في مأدبا مدرجة على موازنة 2026 بنسبة 100%   منخفض جوي نادر يؤثر على 4 دول عربية بينها الأردن   الأمانة: استكمال تركيب الطبقة المطاطية في مضمار المشي في حديقة النشامى   الأمن يطلق خدمة إلكترونية جديدة لتنظيم زيارات المحامين لموكليهم في مراكز الإصلاح   إرادتان ملكيتان بالحلاحلة والعدوان

مصدر حكومي: الأردن لن يسلم الطيار السوري اللاجئ وعائلته سبقته للأردن

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : أكد مصدر حكومي ان قضية قبول وضع اللجوء السياسي للطيار السوري، الذي فر بطائرته الحربية إلى الأردن الخميس، "بات منتهيا" بالنسبة للمملكة، وأن الاردن "لن يسلم" الطيار إلى بلاده.
 وكانت الحكومة الأردنية منحت أول من أمس الطيار السوري، الذي حط بطائرة سورية حربية من نوع "ميغ 21" في إحدى قواعد سلاح الجو الملكي بمحافظة المفرق، اللجوء السياسي بعد أن تقدم الطيار بهذا الطلب.
وأكد المصدر الحكومي، في تصريح لـ"الغد"، أن إعادة الطائرة العسكرية السورية للحكومة السورية "أمر مرهون بالقوانين والمعاهدات الدولية"، وأن تسليم الطائرة  قضية تتعلق بالقوات المسلحة الأردنية، ومسار بحثها هناك".
وكانت وزارة الدفاع السورية قد اعتبرت، في بيان رسمي لها نقلته مساء الخميس وكالة الأنباء السورية "سانا"، الطيار اللاجئ للأردن، العقيد الطيار حسن مرعى الحمادة، "فارا من الخدمة، وخائنا لوطنه ولشرفه العسكري، وستتخذ بحقه العقوبات التي تترتب على مثل هذه الأعمال، بموجب الأنظمة والقوانين العسكرية المتبعة".
وذكرت الوزارة السورية أنه "يتم التواصل مع الجهات المختصة الأردنية من أجل ترتيب استعادة الطائرة".
وتعد حادثة لجوء الطيار السوري بطائرته الحربية للأردن هي أول حالة انشقاق من نوعها في سلاح الجو السوري منذ اندلاع الأحداث والاحتجاجات في سورية قبل نحو عام ونصف.
وكان وزير الدولة لشؤون الإعلام والاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة سميح المعايطة، أعلن أول من أمس أن مجلس الوزراء قرر الخميس منح الطيار السوري الفار إلى المملكة حق اللجوء السياسي بناء على طلبه.
وأكد المعايطة في تصريحه أن "الحكومة ستتعامل مع الموقف بهدوء شديد، وفق الأعراف الدولية، في مثل هذه الحالات".
إلى ذلك، أكد المصدر الحكومي أن عائلة الطيار السوري اللاجئ كانت دخلت أراضي المملكة قبل أيام، ضمن آلاف السوريين الذين يلجأون إلى الأردن، هربا من الأوضاع الأمنية هناك.
وأوضح أن دخول عائلة الطيار السوري لم تكن مرتبة مسبقا، وتمت ضمن ظروف عادية، وبدون إعلام أي طرف رسمي.