آخر الأخبار
  رئيس النواب: التصويت على الموازنة الاربعاء   القطاونة يسائل الحكومة عن جولات السفير الأميركي في الأردن   الأمير الحسن يزور الملاكم الأردني محمد أبو خديجة   التربية تنهي استعداداتها لإنجاح الدورة الامتحانية القادمة للثانوية العامة   حملة لازالة الاعتداءات على مثلث سما الروسان   تعرفوا إلى تطورات المنخفض الجوي القبرصي القادم إلى المملكة   "عنتر بن شداد وأبو زيد الهلالي" تحت القبة .. ما القصة ؟   ارتفاع إجمالي الإنفاق على الرواتب 274 مليون دينار في موازنة 2026   بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع   وفاة شخص جرّاء استنشاق أدخنة حطب داخل منزل في عجلون   أمانة عمّان تعبد طرقا بكلفة 15.5 مليون دينار   مستوى قياسي جديد .. احتياط الأردن من الذهب يصل 9.6 مليار دولار   إسرائيل تعلن فتح معبر الكرامة الأربعاء وتشدد الاجراءات على السائقين الأردنيين   البنك الدولي يطّلع على إدارة الموارد المائية في وادي الأردن   إطلاق شبكة متوسطية جديدة لمنظمات مسارات المشي   خبير الطاقة هاشم عقل: مدينة عمرة الجديدة: أول مدينة أردنية تعمل 100% بالطاقة المتجددة   البنك الأردني الكويتي يواصل دعمه لبرنامج المنح الجامعية التابع لمؤسسة الحسين للسرطان   انخفاض سعر بيع غرام الذهب عيار 21   طالب عمان الاهلية أصيل نوفل يفوز بالميدالية الفضية ببطولة المملكة للمصارعة الحرة   طالبة عمّان الأهلية كندا المفلح تتصدر تصنيفًا عالميًا بمجال صحافة العلوم

مصدر حكومي: الأردن لن يسلم الطيار السوري اللاجئ وعائلته سبقته للأردن

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : أكد مصدر حكومي ان قضية قبول وضع اللجوء السياسي للطيار السوري، الذي فر بطائرته الحربية إلى الأردن الخميس، "بات منتهيا" بالنسبة للمملكة، وأن الاردن "لن يسلم" الطيار إلى بلاده.
 وكانت الحكومة الأردنية منحت أول من أمس الطيار السوري، الذي حط بطائرة سورية حربية من نوع "ميغ 21" في إحدى قواعد سلاح الجو الملكي بمحافظة المفرق، اللجوء السياسي بعد أن تقدم الطيار بهذا الطلب.
وأكد المصدر الحكومي، في تصريح لـ"الغد"، أن إعادة الطائرة العسكرية السورية للحكومة السورية "أمر مرهون بالقوانين والمعاهدات الدولية"، وأن تسليم الطائرة  قضية تتعلق بالقوات المسلحة الأردنية، ومسار بحثها هناك".
وكانت وزارة الدفاع السورية قد اعتبرت، في بيان رسمي لها نقلته مساء الخميس وكالة الأنباء السورية "سانا"، الطيار اللاجئ للأردن، العقيد الطيار حسن مرعى الحمادة، "فارا من الخدمة، وخائنا لوطنه ولشرفه العسكري، وستتخذ بحقه العقوبات التي تترتب على مثل هذه الأعمال، بموجب الأنظمة والقوانين العسكرية المتبعة".
وذكرت الوزارة السورية أنه "يتم التواصل مع الجهات المختصة الأردنية من أجل ترتيب استعادة الطائرة".
وتعد حادثة لجوء الطيار السوري بطائرته الحربية للأردن هي أول حالة انشقاق من نوعها في سلاح الجو السوري منذ اندلاع الأحداث والاحتجاجات في سورية قبل نحو عام ونصف.
وكان وزير الدولة لشؤون الإعلام والاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة سميح المعايطة، أعلن أول من أمس أن مجلس الوزراء قرر الخميس منح الطيار السوري الفار إلى المملكة حق اللجوء السياسي بناء على طلبه.
وأكد المعايطة في تصريحه أن "الحكومة ستتعامل مع الموقف بهدوء شديد، وفق الأعراف الدولية، في مثل هذه الحالات".
إلى ذلك، أكد المصدر الحكومي أن عائلة الطيار السوري اللاجئ كانت دخلت أراضي المملكة قبل أيام، ضمن آلاف السوريين الذين يلجأون إلى الأردن، هربا من الأوضاع الأمنية هناك.
وأوضح أن دخول عائلة الطيار السوري لم تكن مرتبة مسبقا، وتمت ضمن ظروف عادية، وبدون إعلام أي طرف رسمي.