آخر الأخبار
  قرار صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان بخصوص ساعات الدوام الرسمي خلال شهر رمضان المبارك   مصدر رسمي أردني يوضح حول قرار الشاحنات الأردنية واعتداءات الرقة   الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا   المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب هو الطريق للحكومات البرلمانية   وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب   حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى   الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   نائب الملك الأمير الحسين يعزي بوفاة الرئيس عبيدات   زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس   الصبيحي يحدد المخرجات الأهم للحوار الوطني حول إصلاحات الضمان   المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان   يوم البيعة والوفاء… الشباب على العهد والولاء   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا   "أصحاب الشاحنات الأردنية" تطالب بحماية السائقين بعد اعتداء الرقة   وفد ياباني في عمّان لبحث مشاريع لنقل الخبرات والتكنولوجيا اليابانية   مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك   قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت"   هل تكون المملكة على موعد مع منخفضات جوية الأسبوع القادم؟

لماذا يزداد طول البشر في الفضاء؟

{clean_title}

تسببت تغريدات رائد فضاء ياباني، اعتذر عنها ونفاها لاحقا، في إثارة الجدل، بشأن زيادة طوله بعد أسابيع قليلة قضاها في الفضاء.

وبعدما كتب رائد الفضاء نوريشيغي كاناي، أن طوله زاد بمقدار 9 سنتيمترات إثر قضائه 3 أسابيع في محطة الفضاء الدولية، تراجع صاحب الـ41 عاما عن ذلك، قائلا "إن الزيادة في طوله لا تتعدى سنتيمترين"، بحسب "سكاي نيوز".

وغرد كاناي، الذي يقوم بأول رحلة له إلى الفضاء، عبر "تويتر": "قمنا بقياس أطوالنا بعد وصولنا.. لقد زاد طولي بمقدار 9 سنتيمترات.. أنا أنمو كالنباتات في 3 أسابيع فقط".

وتابع كاناي من محطة الفضاء الدولية التي تقع على بعد نحو 400 كيلومتر فوق الأرض مازحا، في تغريدة: "لم أكبر بهذا الشكل منذ كنت في المدرسة.. أنا قلق قليلا لأن مقعدي قد لا يناسب طولي في رحلة العودة"، المقررة في يونيو المقبل.

وبعد مرور نحو 24 ساعة، وفي أعقاب تتابع الأخبار عن الأمر، اعتذر وقال إنه قاس طوله بعد تساؤل قائده عن هذا النمو، ووجد أنه زاد سنتيمترين فقط مقارنة بطوله على الأرض.

وكتب على "تويتر": "يبدو أن هذا الخطأ في القياس قد أثار جلبة شديدة، لذا عليّ الاعتذار عن هذا الخبر المزعج المغلوط"، دون أن يوضح كيف حدث خطأ القياس.

اعتذار كاناي لا ينفي حقيقة تغير أطوال رواد الفضاء في مهامهم الخارجية، التي عادة ما تزيد بمقدار سنتيمترين إلى 5 سنتيمرات خلال رحلاتهم خارج الأرض.

ويرجع العلماء سبب ذلك إلى انعدام الجاذبية، مما يسمح لفقرات العمود الفقري بالتمدد بنسبة قليلة.

وبمجرد الوصول إلى الأرض، تعود أجساد رواد الفضاء إلى طولها الطبيعي.