آخر الأخبار
  نظام تردد جديد لحافلات الطفيلة–عمّان نهاية الربع الأول 2026 لإنهاء أزمة الانتظار   ‎حملة رقابية موسعة للغذاء والدواء تستهدف معامل تعبئة الأرز والحبوب   كتلة هوائية دافئة ترفع الحرارة إلى منتصف العشرينيات منتصف فبراير   البلبيسي: المتسوق الخفي أولوية قصوى   نقابة الصحفيين تقر إجراءات مؤقتة لإعادة تفعيل صندوق الإسكان   الاقتصادي والاجتماعي يوصي بإنشاء غرفة زراعة الأردن واستصلاح أراضي الخزينة   "التعليم العالي": 4469 طلبا للقبول الموحد في "البكالوريوس"   الحكومة تصرف 62 مليون دينار دفعة أولى لتأمين 4.1 مليون مواطن بعلاج السرطان   الإفتاء: الحب والهدايا جائزة لكن لا تربطوا عيد الحب بعادات غير إسلامية   منظمة فلكية سعودية تتوقع الاربعاء أول أيام شهر رمضان   "التعليم العالي": 4469 طلبا تقدموا للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس   جوري القضاة .. بطلة أردنية تتألق في الجمباز وتتوج بالمركز الأول   "أبو حسين الأردني" يتولى مهمة حماية الرئيس السوري احمد الشرع   طارق خوري غاضبًا: "ليس كل محامٍ خبيرًا دستوريًا .. والقانون ليس ساحة استعراض"   تفعيل خدمة براءة الذمة المالية على العقار إلكترونيا   الزعبي: 70% من السلع أسعارها مستقرة .. والدواجن أقل بكثير من 2025   مخزون وفير من السلع الاستهلاكية قبل رمضان وحركة تجارية نشطة   عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية   كانت محملة في مركبة في إربد .. ضبط وإتلاف 240 كغم دجاج مجمد مجهول المصدر   المهندس منصور: "أورنج الأردن تعزز ريادتها في مجال التحول الرقمي"

عاجل .. ارتفاع اسعار "سندويشات الفلافل" اعتباراً من الشهر القادم

{clean_title}
اكد ممثل القطاع التجاري ونقيب أصحاب المطاعم السابق رائد حمادة انه بعد رفع أسعار الخبز الشهر القادم سيرتفع سعر السندوش الفلافل بحوالي 5 قروش بصورة اولية .


و بين حمادة في تصريحات صحفية أنه من المتوقع ان يدفع رفع الدعم الحكومي عن القمح، إرتفاع التسعيرة الحالية لسندويش الفلافل ، و أن الخبز مادة أساسية، في المطاعم، خصوصا الشعبية منها، و مشدداً ان رفع الدعم عن القمح، سينعكس بشكل مباشر على أسعار مختلف الـ'سندويشات'، والوجبات .


اصحاب مطاعم اكدوا إن رفع الدعم الحكومي عن الخبز ، لن يتبعه دعم للمطاعم، كما هو الحال مع المواطن، ما سيؤدي إلى ارتفاع تسعيرة الأصناف، بشكل ملحوظ ، و بيّنوا أن المطاعم، ستطالب بتعديل تسعيرة الأصناف التي تقدمها، عن طريق لجنة 'تحديد السقوف السعرية'،في وزارة الصناعة والتجارة، في وقت سابق

ومن المتوقع، أن يتحمل المستهلك، الفرق في تسعيرة المطاعم، بعد رفع الدعم، ما يجعل المبلغ المالي، الذي تعتزم الحكومة تقديمه للمواطن، بديلا للدعم، غير كافيا،.المواطن، سيضطر لتحمل تكلفة رفع الدعم، ويبلغ استهلاك الأردنيين من الفلافل والحمص والفول (1174) مليون حبة وصحن سنويا وفقا لارقام دائرة الاحصاءات العامة.

وبحسب ارقام دائرة الاحصاءات العامة، يتم استهلاك 1.10 مليار حبة فلافل، و72.29 مليون صحن حمص وفول سنوياً
ويتناول الأردنيون 3.01 مليون حبة فلافل يومياً، أي ما يعادل 90.57 مليون حبة في الشهر الواحد فيما أظهرت الأرقام أن 198 ألف صحن حمص وفول يومياً تتواجد على موائد الأردنيين، وهو ما يعادل 5.09 مليون صحن شهرياً ، ويشير صاحب مطاعم فإن الفلافل من أكثر الاصناف المطلوبة في المطاعم الشعبية ، فهي وجبة المواطن الفقير والبسيط وتطلب من كافة شرائح المجتمع.

يُشار أن غالبية الأردنيين يفضلون تناول الوجبات الشعبية ، حيث تعتمد عليها في وجباتهم السريعة والتي يتجاوز عددها 10 الاف مطعم متخصص في تقديم الحمص والفول والفلافل ناهيك عن المطاعم الشعبية الأخرى .