آخر الأخبار
  مستثمرو الدواجن: ارتفاعات أسعار الدجاج مؤقتة فقط   قرار صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان بخصوص ساعات الدوام الرسمي خلال شهر رمضان المبارك   مصدر رسمي أردني يوضح حول قرار الشاحنات الأردنية واعتداءات الرقة   الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا   المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب هو الطريق للحكومات البرلمانية   وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب   حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى   الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   نائب الملك الأمير الحسين يعزي بوفاة الرئيس عبيدات   زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس   الصبيحي يحدد المخرجات الأهم للحوار الوطني حول إصلاحات الضمان   المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان   يوم البيعة والوفاء… الشباب على العهد والولاء   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا   "أصحاب الشاحنات الأردنية" تطالب بحماية السائقين بعد اعتداء الرقة   وفد ياباني في عمّان لبحث مشاريع لنقل الخبرات والتكنولوجيا اليابانية   مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك   قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت"

فتوى صادمة.. أكل الجمبرى "حرام" شرعا لهذه الأسباب ( تفاصيل )

{clean_title}
- أصدر رجل دين مسلم بارز بمدينة حيدر أباد الهندية، فتوى تحرم أكل الجمبري، فى المدينة، الأمر الذى شكل صدمة قاسية بالنسبة لباعة المأكولات البحرية، بحسب الديلي ميل البريطانية.

وفي تفاصيل القصة التي أثارت جدلًا واسعًا، في الشارع الهندي، أن محمد عظيم الدين، مفتى الجامعة النظامية، أصدر مرسومًا خلال الأسبوع الجارى أفتى فيه بضرورة عدم أكل الجمبرى، معللًا أنه من المفصليات أو الحشرات، وأن أكلها محظور و"بغيض تماما"مما يعني أنها ليست حلالا ولكن في الواقع حرام يعني محظورة تماما، بحسب الصحيفة.

وصدمت الأخبار بائعى المأكولات البحرية في جميع أنحاء المدينة لأنهم يعتمدون فى كسب العيش على بيعها والجمبرى من بينها.

وأشارت "ديلى ميل" إلى أن الفتوى تسببت في عاصفة في ولاية تيلانجان في جنوب الهند لأن الجمبري هو أكثر أطباقها شعبية – فضلا عن أن هناك الكثير من الفتاوى فى الماضى التى تبيحه.

لكن مدارس دينية أخرى في المدينة قالت إن الجمبري يمكن أكله وليس مكروها. فعلى سبيل المثال، قالت مدرسة أنوار الهدى إن الجمبري حلال وليس حتى مكروها.

وأوضحت سلطات الجامعة النظامية في نهاية المطاف أن الفتوى تنطبق فقط على أتباع المدرسة الحنفية.