آخر الأخبار
  المواصفات تضبط 5 آلاف إطار مركبات منتهي الصلاحية و300 جنط مقلد   ويز إير تستأنف رحلاتها المباشرة بين بودابست وعمّان بواقع 3 رحلات أسبوعياً على مدار العام   العجارمة ينفي منع نشر صور الطلبة عبر صفحات المدارس   الرياطي يسلم نفسه لتأدية حكم الحبس الصادر بحقه   هدم وإخلاء عمارات في عمّان ضمن المرحلة الخامسة لمشروع المحطة   د. رشا القواسمة من عمان الأهلية تشارك في برنامج تدريبي دولي متخصص في الصين   صيدلة عمّان الأهلية تشارك في فعاليات قمة Bella Vita للصحة والجمال 2026   3.25 مليون هوية رقمية مفعّلة عبر تطبيق "سند"   السير: كثافات مرورية على مداخل عمّان والتعامل معها ميدانيا   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.60 دينارا للغرام   الثلاثاء .. طقس معتدل الحرارة في أغلب المناطق   تنبيه مهم من التنفيذ القضائي لأصحاب مركبات في الأردن   هيئة الإعلام تعمم بضرورة التنسيق مع نقابة أطباء الأسنان قبل الظهور الإعلامي   اكسبو فوركس دبي 2026: تقدم JustMarkets وجهات نظر جديدة لنمو الشراكة والتداول عبر الهاتف المحمول   300 رأس قاطرة في المناطق الحرة ستستفيد من قرار مجلس الوزراء   البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس   الحكومة تطرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بـ 8.7 مليون دينار   الطاقة: باخرة التغويز العائمة تكفي لتغطية احتياجات الأردن وتزويد سوريا ولبنان   العمل: 9 أيام متبقية لتوفيق أوضاع العمالة الوافدة .. والغرامة 800 دينار   5 آلاف إبلاغ عن مخالفات مرورية عبر سند في 10 ايام

قصة رفض أم كلثوم للأغاني القصيرة

Tuesday
{clean_title}

اشتهرت كوكب الشرق أم كلثوم بالغناء الطويل من قصائد عامية وفصحى وحتى الزجل لجميع الشعراء والملحنين البارزين في عصرها كما كانت تحب البقاء طويلًا على المسرح إلا أن لفترات طويلة كانت الانتقادات تنهال عليها بفعل اشتهار الأغنية الخفيفة ذات الوقت القصير لكنها لم تكن تهتم بذلك.

أثناء زيارة كوكب الشرق أم كلثوم إلى لبنان التقى الكاتب الصحفي والإذاعي اللبناني الشهير جورج إبراهيم الخوري بها بكوكب الشرق أم كلثوم وأجرى معها حوارا لمجلة "الشبكة" تحدثت خلالها عن الأغاني والموسيقي والشعر إلا أنها ولأول مرة تحدثت عن الأغاني الطويلة.

يقول خوري: غضبت أم كلثوم من سؤال أسباب الأغنية الطويلة التي ربما تمتد إلى ساعتين فبعد سؤالها غضبت وألقت الشوكة وتركت الطعام أمامها لتقول: «شوف يا سيدي .. في الواقع لا ابني أغنية طويلة أنا أقدم للناس أغنية عادية لا تتجاوز مدتها العشرين دقيقة أو النصف ساعة وهذا الأمر تلمسونه في الأسطوانات لكن على المسرح يختلف الأمر».

وتضيف أم كلثوم: «على المسرح يختلف الأمر لأن هناك جمهورا وأنا أصبح ملكا لهذا الجمهور لا أسعى لتطويل أو تقصير بل الجمهور هو من يقول ما الذي يريد ويفرض علي ما يريده ولست أنا من يملي عليه، أنا أنشد مثلًا مقطعًا من أغنية معينة فيصفق الجمهور ويطلب الإعادة فإذا بي انزل عند رغبته وحتى إذا ما أكد لي موتي أمت».

وأكملت أم كلثوم حديثها غاضبة: «أجل .. أنا لا أسمح لأحد أن يناقشني في الغناء الطويل أسمح له فقط بأن يقول لي ما اذا كان اللحن جميلًا أو لا».