آخر الأخبار
  الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا   595 زائرا للبترا خلال أول أيام عيد الفطر   الخرابشة يؤكد أهمية الحفاظ على الجاهزية لضمان استمرار التزويد الكهربائي   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تنفذان فعالية تجمع بين عيد الفطر ويوم الأم في غزة   "الإدارة المحلية": غرف العمليات تتابع الحالة الجوية على مدار الساعة   إصابتان بتدهور ضاغطة نفايات في الأغوار الشمالية   عشائر المواجدة والرقب والدويكات: سرعة تنفيذ حكم الاعدام في مدة اقصاها شهر   تركيا: التصعيد في الخليج قد يستمر لمدة أسبوعين أو ثلاثة أسابيع   النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب   الارصاد تحذر من السيول مع استمرار الأمطار والعواصف الرعدية   الجيش والأمن العام: اعتراض مئات الصواريخ والمسيرات الإيرانية وتحذيرات للمواطنين من مخلفاتها   عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم   ولي العهد ينشر صورة عبر انستغرام بذكرى معركة الكرامة   تعرف على أسعار الذهب محليا

واسنطن تكشف عن طريقة جديدة لتحذير مواطنيها من مخاطر السفر

{clean_title}
كشفت واشنطن عن طريقة جديدة لتحذير مواطنيها من مخاطر السفر، عبر نظام يصنف السلامة من اربعة مستويات وخارطة تفاعلية للعالم.

وصنفت الولايات المتحدة عشر مناطق حروب ودول منهارة في المستوى الرابع: "لا تسافروا"، وهي افغانستان، وجمهورية افريقيا الوسطى، وايران، والعراق، وليبيا، ومالي، والصومال، وجنوب السودان، وسوريا، واليمن.

وتم تصنيف كوريا الشمالية ايضا في المستوى الرابع مع قيود اضافية إذ ان القانون الاميركي يمنع المسافرين الاميركيين من استخدام جوازات سفرهم هناك ما يعني منع السفر.

وبعض التصنيفات قد تثير الدهشة او قل الغضب الدولي، علما ان وزارة الخارجية تقول انها تقدم نصائح كانت قائمة اصلا انما باسلوب جديد.

وشدد المسؤولون على ان التغيير يهدف لجعل النصح اكثر وضوحا للمسافرين الاميركيين، علما ان نظام تحذيرات السفر لطالما اثار جدلا واعتبرته دول عدة مهينا.

وقالت المسؤولة القنصلية ميشيل بيرنيير-توث "هذه ليست وثائق سياسية انها تحذيرات مبنية على تقييمنا للاوضاع الامنية".

ويضع التصنيف كبار الحلفاء الاوروبيين للولايات المتحدة على غرار بريطانيا وفرنسا والمانيا في المستوى الثاني: "اتخذوا مزيدا من الحذر"، فيما تم تصنيف اوزبكستان في المستوى الاول: "اتبعوا احتياطات اعتيادية".

والثلاثاء استمع اعضاء في الكونغرس الاميركي لمسؤولين في وزارة الخارجية يقولون ان جهة قريبة من الحكومة الكوبية تمتلك سلاحا غريبا وتستخدمه للتسبب باصابة دبلوماسييها باعراض تشبه صدمة دماغية.

وعلى الرغم من ذلك يضع التصنيف كوبا في المستوى الثالث: "اعيدوا النظر في السفر".


ويؤكد مسؤولون ان التغيير يهدف الى اعطاء النصح بشكل اوضح للمواطنين الاميركيين الذين يرغبون بالسفر.

وكانت دول اشتكت في الماضي من ان التحذيرات من مخاطر مبالغ فيها وتضر بالسياحة، فيما اعتبرت دول اخرى انها تتعرض لتقريع دبلوماسي اميركي.

ويترافق كل تحذير مع صفحة عن الدولة على موقع للخارجية الاميركية travel.state.gov يوضح ما هي التهديدات التي تم تحديدها ويفسر لم اعطيت النصيحة.

فعلى سبيل المثال، شهدت عواصم اوروبية غربية على الرغم من ازدهارها واستقرارها السياسي اعتداءات مؤخرا من قبل متشددين اسلاميين في مناطق تشهد اقبالا سياحيا.

وكانت المكسيك المصنفة في المستوى الثاني اشتكت في الماضي من ان التحذيرات الاميركية تضر بالسياحة لديها، الا ان الموقع يعطي تفصيلا للمناطق الواجب تجنبها بسبب اعمال العنف التي تمارسها كارتيلات المخدرات.

ولا يعطي النظام الجديد تصنيفا للولايات المتحدة علما ان نسبة جرائم القتل للفرد في الولايات المتحدة هي 4,88 لكل مئة الف شخص ما يضعها بين مستويي كوبا 4,72 (اعيدوا النظر بالسفر) والصومال 5,56 (لا تسافروا).