آخر الأخبار
  بيان امني حول القبض على عدد من الاشخاص المطلوبين والمشبوهين   تدهور باص "كوستر" يؤدي لأصابة 12 شخص .. تفاصيل   رئيس الديوان الملكي يفتتح ويتفقد مشاريع ضمن المبادرات الملكية في عجلون   تزويد الأردنيين بالمياه 3 أيام أسبوعيًا - تفاصيل   وزير الزراعة: نسهل فتح أسواق جديدة لاستيراد اللحوم   تنويه هام من "دائرة ضريبة الدخل والمبيعات" للأردنيين   تفاصيل وفاة حلاق في الزرقاء على يد لاعب ملاكمة أردني   “الاستهلاكية المدنية” تعلن عن عروض ترويجية   الأعيان يقر 6 مشاريع قوانين كما وردت من النواب   خبير تحكيمي: تطبيق "الفار" في الأردن يتطلب جاهزية فنية ونفسية وإدارية   4 خيارات أمام قانون الضمان الاجتماعي بعد فض عادية النواب   أمانة عمّان تحيل 35 موظفًا للنزاهة في ملف مكافآت الأرشفة   الجيش ينفذ تفجيرا مسيطرا عليه لمقطع صخري في ياجوز   اجتماع حكومي لبحث ضبط أسعار اللحوم في الأردن   العادية الثانية للنواب .. إقرار 19 قانونًا وتقرير المُحاسبة 2024   وزير المياه: أسعار المياه سترتفع ولن تبقى ثابتة   انقلاب بكب خضار على طريق المطار في عمان   ضبط مطلق النار على شخص في النزهة   الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   ارتفاع اسعار الذهب محليا

الركود يصيب قطاعات عديدة في القطاعات التجارية

{clean_title}
قال المحلل الاقتصادي والخبير في قطاع المحروقات المهندس عامر الشوبكي إن أول ١٠ أيام من عام ٢٠١٨ شهدت انخفاضا في استهلاك الأردنيين للمحروقات وفق أرقام أصحاب محطات الوقود، بالإضافة لوجود ركود في القطاعات التجارية ترقبا لاي قرار حكومي جديد.
وقال الشوبكي  إن هناك ترقبا وحذرا تشهده العديد من القطاعات التجارية في الاردن انتظارا لما سوف تكشف عنه العديد من القرارات الحكومية وآثارها من ارتفاعات تطال العديد من المواد والسلع الاستهلاكية وغيرها انعكس ذلك على الحركة التجارية بشكل عام.
وأضاف الشوبكي أن الضبابية وعدم وضوح الرؤية كانت ترافق المواطن الأردني في الأيام الأولى من هذا العام بسبب تصريحات متضاربة برفع الأسعار في اتجاهات عديده نتج عنه تريث حذر وانتظار".
وتابع يقول: "الانخفاض في المبيعات سمة العشر الايام الاولى من هذه السنة، ابتداء من الذهب ومواد البناء والملابس حتى طالت المواد الغذائية والأساسية والغاز والمشتقات النفطية ومن الانصاف ان نذكر ان انخفاض استهلاك الغاز والكاز والسولار للتدفئة مقارنة بنفس الفترة الزمنية من أعوام سابقه يرجع ايضا الى شتاء معتدل البرودة نسبيا هذا العام".
وتابع الشوبكي :"أصبح من الواضح أن المواطن على الأغلب بات يلجىء لشراء فقط ما هو ضروري لمعيشته وهيأ نفسه مجبرا للتكيف مع واقع جديد رسمت له الحكومة خطوطه العريضة من زيادة في أسعار مواد أساسية من ضمنها الخبز وضرائب جديده مختلفة"