آخر الأخبار
  تحذير أمني: رسائل وهمية عن مخالفات السير تستهدف المواطنين للاحتيال   الاردن .. وصول الدفعة الـ26 من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج   البحرين تسقط الجنسية عن 69 شخصا أبدوا تعاطفا مع "أعمال عدائية إيرانية"   وزيرة التنمية الاجتماعية تفتتح وحدة التدخل المبكر في ذيبان   بيان امني حول حريق صهريج نفط على الطريق الصحراوي   نحو نصف مليون دينار خصومات الترخيص التشجيعية في شهر   ولي العهد يشيد بهدف شرارة في الدوري المغربي   التعليم العالي: 550 منحة وقرضا حصة ثابتة لكل لواء بدءا من العام المقبل   الحكومة تمدد عمل لجنة التسوية والمصالحة الضريبية   الصناعة والتجارة: تسوية المستحقات المتراكمة للمنشآت الصناعية تعزز وتيرة الإنتاج   بحث تسهيل حركة التجارة بين الأردن وسوريا   الصحة: 52 ألف حالة جدري مائي في الأردن خلال 3 سنوات   دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية جديدة في الزرقاء ابتداءً من أيار   مسعد يدافع عن جسر عبدون .. ويطالب بهواتف للدعم نفسي   زخات أمطار وتحذيرات من تشكل السيول والضباب والعواصف الرعدية   تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن 18.69% إلى 6311 جريمة العام الماضي   إنهاء مشروع تأهيل طريق مدخل أم الرصاص قبل موعده   "فروقات غير مبررة" .. عياش يطالب بمراجعة رسوم ترخيص المركبات   الحكومة تُعلن عطلة عيد الاستقلال وعيد الاضحى المبارك   زين كاش تشارك في ورشة عمل "المحافظ الإلكترونية والدفع الرقمي" في الكرك

الشهوان يوضح سبب منع تمديد الجوازات

{clean_title}

علّل مدير الأحوال المدنية والجوازات فواز الشهوان ، سبب وقف تمديد جوازات السفر،نتيجة للإشكاليات التي يتعرض لها المسافر الأردني في عدد من الدول القادم إليها ، نتيجة لعدم قراءة التمديد "آليا" في مطاراتها ،الأمر الذي حدا "الأحوال المدنية والجوازات" بإصدار القرار، خدمة للأردنيين بالدرجة الأولى .

وبين الشهوان ،  أن هنالك اتفاقية مبرمة مع منظمة الطيران المدني الدولي ، أحد بنودها يتضمن عدم تمديد صلاحية وثائق السفر "المقروءة آليا" الخاصة بها ،وتابع" هذا الأمر يعتبر متطلبا دوليا للشركات العالمية "،منوها أن ذلك لا يؤثر على تاريخ الإقامة والتأشيرة "الفيزا".


كاشفا الستار عن "جواز إلكتروني" سيرى النور قريبا ، يتضمن كافة المعلومات المتعلقة بالجواز السفر المعمول به حاليا ، من خلال "جيب" يتواجد على غلاف الجواز ،يُمكّن أجهزة الكشف الإلكتروني في المطارات قراءة المعلومات إلكترونيا من خلال "سكنر".

ونوه ،إلى أنه سيتم تزويد المطارات لمدة شهر بباصات لنقل المسافرين وموظفي المطارات اعتبارا من يوم غد الثلاثاء ،لإصدار البطاقات الذكية .

وعن رؤية دائرة الأحوال المدنية والجوازات ،فقد أضاف الشهوان" هنالك شيء جديد ، لم يتم الإعلان عنه ، حيث وجود مباحثات مع عدد من الشركات المحلية لطباعة الجوازات في الأردن، دون اللجوء إلى استيرادها من الخارج،ونحن نعمل على قدم وساق في سبيل ذلك ".

مدير الأحوال المدنية والجوازات فواز الشهوان أخذ على عاتقه خدمة المواطن،والارتقاء بالوطن ، من خلال رسم معالم التميز والنجاح لدائرته،حيث عمل في وقت سابق على فتح مكاتب خاصة لدائرة الأحوال في مطار الملكة علياء ،والتي تعتبر سابقة حريّ ذكرها ، على وقع نقص تلك المكاتب في المطارات العالمية ، عدا عن تمكّن المسافرين من التقاط صور لجوازات السفر في ذات الوقت .