آخر الأخبار
  الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون   الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت   زخات متفرقة من المطر السبت   الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة الذي يمدّد ولاية (أونروا)   تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت   سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن   منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته

بالفيديو...عسل يسبب الهلوسة

{clean_title}
جراءة نيوز- تعتبر الرحلة نحو حصاد العسل المهلوس الذي يقوم نحل الهيمالايا بإنتاجه أبعد ما تكون عن كونها سهلة.

في شرق النيبال، تقوم النخبة من شعب ”الكولونغ" بتسلق جروف يزيد إرتفاعها عن 91 مترا بواسطة سلالم مصنوعة بإستعمال حبال الخيزران أو البامبو من أجل الحصول على هذا العسل.

كما يقومون بإبعاد أسراب النحل عنهم عن طريق الدخان المنبعث من الأعشاب المحترقة التي يقومون بوضعها على أعمدة يصطحبونها معهم، بينما يحاولون جمع هذا السائل الثمين.

شرح أحد تجار العسل الأحمر في إحدى القرى تجربةَ استهلاك جرعة كبيرة من هذا العسل إلى ”سينوت": ”أولا يبدأ الجسم بالشعور بالحاجة إلى التفريغ؛ كالقيئ أو التغوط، وبعد هذا تدخل في حالة شعورية غريبة من التناوب بين الضوء والظلام، فتارة تستطيع الرؤية، وتارة لا تستطيع، كما تشل حركتك وتصبح في حالة هلوسة شديدة للغاية، وبإمكان هذا الإنتشاء أن يدوم ليوم كامل ويصاحبه صوت تسمعه داخل رأسك شبيه بصوت النحل وهو يبتعد."

يستعمل النيباليون المحليون جرعات صغيرة من العسل الأحمر كمعقم ومطهر ودواء ضد السعال أو كمسكن للآلام، ويتم بيعه في السوق السوداء مقابل 175 دولارا للكيلوغرام الواحد، ووفقا لهم فإن سعره هذا هو ما جعل منه يستحق المجازفة المتحدية للموت التي يقومون بها من أجل الحصول عليه والإتجار به طوال هذه المدة.

إلا أن هذه الطرق التقليدية المستدامة في حصاد هذا العسل مهددة بالزوال، وقد تزول قريبا جدا كذلك، لأنه لا يوجد أحد مؤهل لخلافة كبير الصيادين في القرية ”مولي"، ويرجع السبب في ذلك إلى كون الشبان الصغار في القرية غير مهتمين بتاتا بأمر هذا العسل، بالإضافة إلى كونهم يميلون إلى الرحيل عن القرية نحو المدن الكبيرة.