آخر الأخبار
  عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا   الأمن: تكريم 52 نزيلًا من مراكز الإصلاح اجتازوا تكميلية التوجيهي   تحويلات مرورية بين الدوارين السادس والسابع   رئيس اتحاد نقابات عمال الأردن: مقترح عطلة الـ 3 أيام يزيد حالة الكسل لموظف القطاع العام   نقيب أصحاب المدارس الخاصة: دوام المدارس في رمضان يبدأ الساعة 9 صباحا   بيان شديد اللهجة صادر عن الخارجية الأردنية   سلطة المياه: ضبط حفارة مخالفة في الموقر وتوقيف 3 أشخاص   الصحة: منتفعو مركز إيواء العيص مصابون بالفيروس المخلوي   سائق مركبة يدهس رجل أمن خلال محاولة ضبطه في جرش   العجارمة: الضرورة تقتضي إبعاد الدين عن التجاذبات السياسية   عمان الأهلية تعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكلية التعليم التقني ببرنامجي الدبلوم الوطني والدبلوم الدولي   عمان الأهلية تعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكافة تخصصات برنامجي البكالوريوس والماجستير   أسرة جامعة عمان الاهلية تهنىء بمناسبة الذكرى 27 لتسلّم جلالة الملك سلطاته الدستورية   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   التربية تعلن عن دوام المدارس في شهر رمضان   مالية النواب: بحث زيادة رواتب القطاع العام لموازنة 2027 مبكرًا   الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الاحد   منهل مكسور في نفق الخامس يبطئ حركة السير   طقس لطيف الحرارة نهارا وبارد ليلا الأحد   وزارة الصحة تؤكد السيطرة على الوضع الصحي في مركز رعاية وتأهيل العيص بالطفيلة

العزوف الجماهيري عن متابعة مباريات ‘‘النشامى‘‘ يطرح تساؤلات

{clean_title}
شكلت ظاهرة العزوف الجماهيري عن متابعة المباريات الرسمية والودية للمنتخب الوطني لكرة القدم، في السنوات الأخيرة، مشهدا محبطا وعلامة استفهام كبيرة تحتاج لوقفة من اتحاد الكرة بحثا عن عودة "فاكهة الملاعب" من جديد، لتشجيع ومتابعة لقاءات المنتخبات الوطنية، وإيجاد الحلول الناجعة لهذا الموضوع، خصوصا أن مباريات الفرق التي تملك شعبية في بطولات الاتحاد المختلفة، ومنها دوري وكأس المحترفين تحظى بمتابعة واسعة، ولا تستوعب المدرجات حجم وعدد المتفرجين في بعض المباريات، وتعود نسبة من المتابعين من أمام الملعب، بعدما فقدت فرصة الحصول على تذكرة لدخول الملعب.
ويبدو أن عملية تسويق مباريات منتخب "النشامى" خلال مشاركته في تصفيات كأس آسيا "الإمارات 2019"، لم تحقق النجاح المطلوب، فغابت عملية جذب الجماهير واستقطاب العائلات وطلبة المدارس إلى الملاعب، وساهمت النتائج غير الايجابية للمنتخب في التصفيات المزدوجة، مونديال روسيا 2018 ونهائيات كأس آسيا 2019، والاداء الفني الضعيف للمنتخب ولاعبيه والتغييرات التي طرأت على الاجهزة الفنية في حرمان المنتخب من اللاعب رقم 12.
واستمرت ظاهرة العزوف الجماهيري عن متابعة وتشجيع المنتخب حتى أول من أمس، لتشهد المباراة الودية التي جمعت المنتخب مع نظيره الليبي على ملعب الملك عبدالله بالقويسمة صدمة جديدة بعدما غاب الجمهور الأردني وحضرت الجالية الليبية في الأردن تشجع وتهدف لمنتخبها، على الرغم من فتح ابواب الملعب مجانا.
لعل عودة الجماهير الأردنية لتشجيع ومتابعة مباريات المنتخبات الوطنية ممكنة، ومطلب ضروري في ظل الحضور الرائع في مباريات الفرق بدوري وكأس المحترفين، عبر فتح قنوات تواصل مع الجماهير الأردنية وتعزيزه مع إدارات الأندية الجماهيرية ومواقع التواصل الاجتماعي، وصولا لإعادة مشاهد الجماهير الأردنية على المدرجات.
ونستذكر الحضور الرائع والكبير أيام مشاركات المنتخب الماضية عندما كان منتخب "النشامى" يشكل علامة بارزة، ومنافسا حقيقيا على البطولات، ويكفي عودة شريط الذكريات لمباراتي المنتخب مع المنتخبين الاسترالي والياباني خلال تصفيات كأس العام الماضية البرازيل 2016، لتأمل دلالات غياب الجمهور عن مباريات منتخب "النشامى" في المرحلة الحالية.