آخر الأخبار
  الأرصاد: استمرار هطول أمطار رعدية في مناطق عدة بالمملكة   تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات .. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء   الأرصاد تحذر من السيول حتى الجمعة .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية في مناطق واسعة من الأردن   صالح: المس بالإخوة السورية الأردنية بعيد عن أحلام الأطراف المشبوهة   وزير الخارجية في القطري في عمّان الأربعاء   الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة   النائب مجحم الصقور: الفيصل في انتخابات رئاسة المجلس "الصندوق"   أورنج الأردن تختتم برنامج PASS بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وGIZ لدعم 130 رائدة ورائد أعمال   مديرية الأمن العام تحذّر من حالة عدم الاستقرار الجوي   الأرصاد تحذر من السيول والعواصف الرعدية مع استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي   19 إصابة إثر تدهور حافلة في جرش   الأمير علي يعزي بشهداء قرية حمود   مصدر يوضح قصة المدنيين الذين قضوا إثر غارة أردنية جنوبي سوريا   عبور حافلات نقل الركاب إلى سوريا   الملك يطمئن على صحة الفنان موسى حجازين .. ورسالة مؤثرة   الاردن يستهدف الإرهاب داخل وخارج الحدود .   الارصاد: استمرار الأمطار الغزيرة .. واحذروا الأودية والعواصف الرعدية   تنقلات تشمل 15 مهندسا في امانة عمّان (اسماء)   سوريا: أطراف مشبوهة تسعى لتعكير صفو العلاقات مع الأردن وزرع الفتنة   تدهور صهريج فسفوريك يغلق السير باتجاه العقبة

موجة الحر تسبب أضرارا كبيرة للمزروعات الخضرية في وادي الأردن

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : أدت موجة الحر التي شهدتها المنطقة خلال الأيام الماضية إلى أضرار كبيرة بالمزروعات في معظم مناطق وادي الأردن، وفقَ مزارعين في الوادي أكدوا ظهور علامات الاحتراق على أوراق الموز والحمضيات بشكلٍ واضح للعيان.
وأشاروا إلى أنَّ معظم المزروعات الخضرية تعرضت للذبول والجفاف، مؤكدين أن معظم أوراق المزروعات، خاصة الطرية منها، تعرضت للاحتراق.
وقال المزارع أيمن أبو زينة إن معظم مزروعاته تعرضت للذبول نتيجة تبخُّر المياه في الأوراق، والجذور مشيرين إلى أن عمليات الري لم تجد نفعا بسبب هبوب الرياح الحارة التي لفحت أوراق الموز والحمضيات، وألحقت أضرارا بالغة بالثمار والبراعم الجديدة متوقعا خسارة مالية كبيرة قبل جني المحصول.
بدوره، أوضح الناطق الإعلامي باسم وزارة الزراعة الدكتور نمر حدادين، أن درجات الحرارة المرتفعة أثرت بشكل سلبي على المزروعات، داعيا المزارعين إلى أن يتجهوا لتكثيف الري خلال المرحلة الحالية للتخفيف من الأضرار التي سببتها الموجة. وأضاف أن من المهم زيادة رطوبة التربة حول المزروعات لحماية الجذور من الجفاف، من خلال استخدام الرشاشات المائية. كما طالب المزارعين بالتواصل مع قسم الإرشاد الزراعي المتواجد في مديريات الزراعة لإرشادهم في كيفية التعامل مع تلك الموجة التى لم يشهدها اللواء من قبل.
ودعا حدادين المزارعين إلى الري خلال ساعات الصباح الباكر أو خلال ساعات الليل، للحد من تبخر المياه المروية وتظليل خلايا النحل، وعدم تعريض المواشي لأشعة الشمس، للحد من الأضرار التي قد تتعرض لها.
وقال مدير سلطة وادي الأردن في منطقة لواء الغور الشمالي المهندس غسان عبيدات إن السلطة اتخذت الاجراءت اللازمة لمواجهة موجة الحر السائده في المنطقة، حيثُ تقرَّر زيادة ضخ ساعة المياه ساعة لكل وحدة زراعية في مناطق وادي الاردن، مشيرا إلى أن الوضع المائي في السدود غير مطمئن.