آخر الأخبار
  "هيئة الطاقة" تتلقى 960 طلبا للحصول على تراخيص خلال شباط الماضي   أبو حلتم: الاقتصاد الأردني أثبت مناعته وقدرته على الصمود   هل الخميس عطلة رسمية في الأردن؟ .. الحكومة تحسم الجدل   إيران تطالب الأردن و4 دول عربية بتعويضات مالية   أمانة عمّان تقر صرف الدفعة 2 لمستحقي القروض بقيمة 1.185 مليون دينار   تعليمات جديدة لأعتماد المترجمين أمام كتاب العدل في المحاكم   الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   د. النسور يستعرض دور "البوتاس العربية" في دعم النمو الاقتصادي وترسيخ ركائز الأمن الاقتصادي   التكنولوجيا الزراعية في عمان الاهلية تشارك بورشة عمل حول البحث العلمي لتعزيز الاستدامة   طلبة جامعة عمان الأهلية يحققون إنجازًا عالميًا في الكاراتيه   السميرات: امتحان التوجيهي إلكترونيا العام المقبل   هيئة الاعتماد تشارف على الانتهاء من تطوير الخطط الدراسية للبكالوريوس   هل رفع "هرمز" أسعار اللحوم في الأردن؟ .. الكواليت يوضح   الأمانة توضح خصومات الضرائب وإعفاء الغرامات   ارتفاع أسعار الذهب محليا   زراعة المفرق: الموسم المطري سينعكس ايجابا على محصول الزيتون   توجيه صادر عن وزير الزراعة حول تصدير محصول البندورة   نقيب الأطباء: تضخم مستمر في أعداد طلبة الطب   الترخيص: إجراء جديد يضمن عدم نقصان أثمان المركبات عند بيعها   أكثر من 2 مليون و200 ألف مواطن فعلوا الهوية الرقمية

موجة الحر تسبب أضرارا كبيرة للمزروعات الخضرية في وادي الأردن

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : أدت موجة الحر التي شهدتها المنطقة خلال الأيام الماضية إلى أضرار كبيرة بالمزروعات في معظم مناطق وادي الأردن، وفقَ مزارعين في الوادي أكدوا ظهور علامات الاحتراق على أوراق الموز والحمضيات بشكلٍ واضح للعيان.
وأشاروا إلى أنَّ معظم المزروعات الخضرية تعرضت للذبول والجفاف، مؤكدين أن معظم أوراق المزروعات، خاصة الطرية منها، تعرضت للاحتراق.
وقال المزارع أيمن أبو زينة إن معظم مزروعاته تعرضت للذبول نتيجة تبخُّر المياه في الأوراق، والجذور مشيرين إلى أن عمليات الري لم تجد نفعا بسبب هبوب الرياح الحارة التي لفحت أوراق الموز والحمضيات، وألحقت أضرارا بالغة بالثمار والبراعم الجديدة متوقعا خسارة مالية كبيرة قبل جني المحصول.
بدوره، أوضح الناطق الإعلامي باسم وزارة الزراعة الدكتور نمر حدادين، أن درجات الحرارة المرتفعة أثرت بشكل سلبي على المزروعات، داعيا المزارعين إلى أن يتجهوا لتكثيف الري خلال المرحلة الحالية للتخفيف من الأضرار التي سببتها الموجة. وأضاف أن من المهم زيادة رطوبة التربة حول المزروعات لحماية الجذور من الجفاف، من خلال استخدام الرشاشات المائية. كما طالب المزارعين بالتواصل مع قسم الإرشاد الزراعي المتواجد في مديريات الزراعة لإرشادهم في كيفية التعامل مع تلك الموجة التى لم يشهدها اللواء من قبل.
ودعا حدادين المزارعين إلى الري خلال ساعات الصباح الباكر أو خلال ساعات الليل، للحد من تبخر المياه المروية وتظليل خلايا النحل، وعدم تعريض المواشي لأشعة الشمس، للحد من الأضرار التي قد تتعرض لها.
وقال مدير سلطة وادي الأردن في منطقة لواء الغور الشمالي المهندس غسان عبيدات إن السلطة اتخذت الاجراءت اللازمة لمواجهة موجة الحر السائده في المنطقة، حيثُ تقرَّر زيادة ضخ ساعة المياه ساعة لكل وحدة زراعية في مناطق وادي الاردن، مشيرا إلى أن الوضع المائي في السدود غير مطمئن.