آخر الأخبار
  حجازين يبحث مع الأمير عبدالله بن سعد آل سعود تعزيز السياحة الرياضية واستقطاب الاستثمارات والأكاديميات المتخصصة   زين تعزّز منظومة حماية الأسرة والطفل بالتعاون مع مؤسسة نهر الأردن   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الخوالدة والطيطي   إرادة ملكية بتعيين الصمادي قاضيا للقضاة   عراقجي: المفاوضات تتقدم لكن لا نتيجة نهائية بعد   التمييز الأردنية تحسم دعوى الـ25 مليون دينار لرئيس وزراء ليبيا السابق .. تفاصيل   أمطار وثلوج في دول البحر الأبيض المتوسط .. كيف تنعكس على الأردن؟   قضية احتيال تهز العراق .. القضاء يستعيد 21 مليار دينار   الإحصاءات العامة تمدد أعمال التعداد لاستكمال تغطية جميع مناطق المملكة   الملك يفتتح الاثنين الدورة العادية الثالثة لمجلس الأمة   الأشغال توضح حقيقة الأضرار في طريق كفرنجة وتكشف سبب تسرب المياه   ما حقيقة فرض غرامة 225 ألف دينار على مزارع بسبب الحصاد المائي؟   الاردن يحصل على تمويل جديد بقيمة 87 مليون يورو   الفريحات والحسنات والعوضات يؤدون القسم اعضاء في مفوضي إقليم البترا   صادرات الأردن للاتحاد الأوروبي ترتفع 11.4% قبيل مؤتمر الاستثمار   الأردن ضمن تمويل جديد بقيمة 87 مليون يورو لدعم المدن الخضراء   الأمانة تنذر 22 موظفاً .. العودة إلى العمل أو الفصل .. أسماء   الأمن العام: إحباط تهريب 2 مليون حبّة مخدرة عبر معبر حدود جابر   إدارة السير: كثافة مرورية على مداخل عمّان وعدد من شوارعها الرئيسية   الأمن العام يحذر من حسابات وهمية تستهدف إثارة الفتنة وتضليل الرأي العام

تضارب في أعداد مصابي انفلونزا الخنازير .. و الصحة وفياته طبيعية

Sunday
{clean_title}

فيما يتخوف مواطنون من اتساع دائرة الإصابة بانفلونزا الخنازير 'اتش ون إن ون'، بعد تسجيل 6 وفيات منذ أيلول (سبتمبر) الماضي، اعتبر الناطق باسم وزارة الصحة حاتم الأزرعي وقوع وفيات نتيجة الإصابة بالانفلونزا الموسمية 'أمرا متوقعا، ومرشحا للارتفاع ولا يستدعي الهلع أو التخوف من وقوع وباء عام'، مؤكدا توفر جميع الأدوية والمطاعيم الخاصة بالإنفلونزا.

وأكد أنه 'ليست هناك سياسة أو تعميم على مديري المستشفيات لإخفاء أعداد المراجعين لتلقي العلاج أو عدم التصريح عن الحالات المصابة أو حتى الوفيات'، لافتا إلى أن الوزارة 'لا تنكر دخول الحالات'.

وأشار الأزرعي إلى أن وزير الصحة الدكتور محمود الشياب التقى اللجنة الوطنية للأوبئة والتي تمثل اختصاصيين من مختلف القطاعات الطبية من وزارة الصحة والخدمات الطبية والمستشفيات الجامعية والقطاع الخاص، لمراجعة الأوضاع حول انتشار الإنفلونزا الموسمية 'اتش ون إن ون' ومتابعة ما يسفر عنها.
وتابع: 'كان هناك اتفاق على أن يتم إيصال الحقائق للناس وأن لا يتم تخويفهم كما لا تبسط الأمور لدرجة تسبب ارتخاء في القطاع الطبي'، مشددا على الاستعداد والجاهزية.
واضاف ان اللجنة أكدت أن 'حجم الاصابات ضمن المعدلات الطبيعية في الانفلونزا الموسمية، فيما تم الاتفاق على زيادة معدلات التوعية بالمرض والإجراءات المصاحبة له'.

وجاء حديث الأزرعي تعليقا على عدم تحديد سبب الإصابة في التقارير الطبية إلا 'بالتهاب رئوي وهو نتيجة للإصابة بالمرض'.
وسجلت إصابة 90 شخصا في معان و30 بمستشفى الملك المؤسس في إربد، و7 جديدة في مستشفى الجامعة الأردنية، وقبلها 13 إصابة ووفاة بمستشفى الجامعة جراء الالتهاب الرئوي، وفقا لمدير عام المستشفى الدكتور عبد العزيز الزيادات، الذي قال إن المستشفى 'يستقبل إصابات بانفلونزا الخنازير وهي قيد العلاج'.
مدير عام مستشفى الأمير حمزة الدكتور مازن نغوي قال إن المستشفى 'لم يستقبل أي حال، إلى جانب تأكيد مدير عام مستشفى البشير الدكتور عمار الشرفا أيضا أن مستشفى البشير لم يستقبل أي حالة.
بيد أن مستشفيات وزارة الصحة استقبلت، وفقا لمصادر مطلعة في الوزارة، قالت إن 'مئات الحالات التي راجعت المستشفيات تم تشخيصها على أنها 'اتش ون إن ون''.

وتتشابه علامات وأعراض انفلونزا الخنازير لدى البشر بتلك التي تصيبهم من سلالات الانفلونزا الأخرى من ارتفاع درجات الحرارة والسعال وآلام الحلق، وسيلان أو انسداد الأنف وآلام الجسم، اضافة الى الصداع والقشعريرة والشعور بالإنهاك، فضلا عن الإسهال والتقيؤ حيث تنشأ بعد نحو يوم واحد إلى ثلاثة أيام من التعرض للفيروس وعادة ما تستمر لمدة سبعة أيام.
وتشمل مضاعفات الانفلونزا تفاقم الحالات المرضية المزمنة، منها أمراض القلب والسكري والربو والإصابة بالالتهاب الرئوي، والتعرض لعلامات وأعراض عصبية، بدءا من الارتباك إلى نوبات مماثلة لنوبات الصرع، والفشل التنفسي.