آخر الأخبار
  إرادة ملكية بتعيين القاضي الربيع عضوًا في المحكمة الدستورية   مجموعة البنك الأردني الكويتي تصدر تقريرها المناخي الأول لعام 2025 وتعزز نهجها في العمل المناخي   وزارة الصحة تكشف سبب انفجار جهاز التعقيم في مستشفى السلط   بالصور ... الأميرة عالية بنت الحسين ترعى احتفال عمان الأهلية بتخريج طلبة الفصل الصيفي (الفوج 33)   فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات "سبتمبر الذهبي" لدعم أطفال مركز الحسين للسرطان   الأردن يؤكد وقوفه المطلق مع السعودية في حماية أمنها وسيادتها   الصناعة والتجارة تطلق 3 استراتيجيات قطاعية للأعوام 2027–2029   الثلاثاء .. عدم استقرار جوي وزخات مطرية   وفاة شخص وإصابة أربعين آخرين َ إثر تدهور حافلة بمحافظة العاصمة   الأمن العام يوضّح تفاصيل فيديو الاعتداء على طفلة والذي جرى تداوله   الأمن العام يُحذّر السائقين من خطر الانزلاقات مع بدء تساقط الأمطار في بعض المناطق   نقابة المهندسين: 62% من أراضي عمّان غير مبنية .. ونظام جديد لتخطيط توسع المدينة واستيعاب نموها   البنك المركزي يحذر من «جوائز وهمية» تستهدف المواطنين عبر مواقع التواصل الاجتماعي   حلف مكة يتحرك عسكريًا .. قرار فوري بنشر القوات والقدرات في السعودية   ماذا يعني إعفاء الزوج من العقاب في جرائم السرقة بين الأزواج بالأردن؟   المواصفات والمقاييس: التحفظ على نحو 53 ألف مدفأة مخالفة .. وقرارات بإتلاف كميات كبيرة منها   الملك يستقبل ولي عهد ابوظبي قبيل إطلاق مشروع سكة الحديد   الملك وولي عهد أبوظبي يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع سكة حديد العقبة - معان   نائبان يطالبان بفتح القبول المباشر في جامعات العقبة   الجامعة العربية: الأمن المائي والغذائي جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي

دراسة: تراكم البكتيريا في الفم يسبب السرطان

Tuesday
{clean_title}

تفريشالأسنانلثلاث مرات في اليوم يقي من أمراض خطيرة. إذ تشير البكتيريا الفموية إلى وجود صلة ما بين أمراض اللثة والإصابة بسرطان المريء.

بعض الأنواع المعينة من البكتيريا المؤدية إلى الإصابة بأمراضاللثة، ترتبط بمخاطر الإصابة بمرض سرطان المريء، وذلك بحسب نتائج دراسة نُشرت في المجلة الطبية " أبحاث السرطان" Cancer Research. وسرطان المريء هو ثامن أكثر أنواع السرطان شيوعًا، وسادس سبب للوفيات من مرض السرطان من بين جميع الأنواع الأخرى، من السرطان حول العالم، بحسب ما أعلن د. إم آهن.

ولأنّ هذا المرض لا يُكتشف إلا في مرحلة متأخرة، فإنّ نسب البقاء على قيد الحياة لمدة 5 سنوات بالنسبة للمصابين به، تراوح بين 15 - 25 في المئة في شتى أرجاء العالم.

أثبتت الأبحاث السابقة أنّ أمراض اللثة التي تسببها ميكروبات فموية معينة، ترتبط بالإصابة بأنواع عدة من السرطانات، بما فيها سرطاناتالفم،وسرطان الرأس والرقبة. وهذه الدراسة الجديدة بحثت في ما إذا كانت الميكروبات الفموية مرتبطة بمخاطر الإصابة بمرض سرطان المريء.

جمع الباحثون من الجمعية الأمريكية للسرطان اللعاب من 122 ألف مشاركًا لإجراء فحوص حول إصابة هؤلاء المشاركين بسرطان البروستات، والرئة،وسرطان القولون والمستقيم،وسرطان المبيض. وبعد متابعة المشاركين لمدة 10 سنوات، أصيب 106 من المشاركين بسرطان المريء.

أثبتت نتائج الدراسة أنّ وجود مستويات أعلى من بكتيريا "تانيريلا فوشيثيا" في الفم، ترتبط بزيادة مخاطر الإصابة بسرطان المريء بنسبة 21 في المئة.

وترتبط بكتيريا "بورفيروموناس" بمخاطر أعلى للإصابة بسرطان الخلايا الحرشفية للمريء. وهذان النوعان من البكتيريا يرتبطان بقوة بأمراض اللثة الشائعة. وفي المقابل، فإنّ بعض أنواع البكتيريا الفموية مثل بكتيريا "نيسيريا" مرتبطة بمخاطر أقل كثيرًا للإصابة بسرطان المريء.

وأعلن البروفسور آهان قائلًا: "تشير دراستنا إلى أنّ تعلّم المزيد حول دور الميكروبات الفموية، يمكن أن تؤدي على الأرجح إلى وضع استراتيجيات تمنع الإصابة بسرطان المريء، أو على الأقل لتحديد المرض في مراحله الأولى. والخطوة التالية سوف تعمل على التحقق في ما إذا كان بالإمكان استغلال هذه البكتيريا كمؤشرات حيوية للتنبؤ بالإصابة بالمرض".

هذه النتائج تؤكد نتائج دراسة أجراها باحثون في جامعة ولاية نيويورك في بوفالو في الولايات المتحدة الأمريكية، ونُشرت في المجلة الطبية "علم أوبئة السرطان والمؤشرات الحيوية والوقاية" Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention.

وكشفت الدراسة أنه في النساء الأكبر سنًّا، تزيد مخاطر الإصابة بالسرطان مع الإصابة بأمراض اللثة، وبخاصة خطر الاصابة بسرطان المريء.